|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

教学督导:课堂良师益友、教学质量推动者


稿件来源:党委宣传部、教师发展中心 | 作者:党委宣传部、教师发展中心 | 编辑:徐津阳 | 发布日期:2017-09-11 | 阅读次数:


  【编者按】为进一步提高人才培养质量,落实 “德才兼备、领袖气质、家国情怀”的十二字人才培养目标,在我校招生体量较大、课程数量较多的情况下,学校采取切实有效的措施,加强教学监管和质量监控,组建了大规模、高水平的督导团。受聘为督导员的教师不仅教学素养深厚、教学经验丰富、工作作风严谨,而且无私奉献,长期坚守于教学一线,在帮助广大教师特别是青年教师,不断提高教学水平和教学质量方面发挥了重要作用。记者陆续采访了几位资深的督导员,让我们在第33个教师节到来之际,听听他们对督导工作的感悟与思考。

  
  督导组长在讨论督导工作


中山大学教学督导组长工作会


  教学发展工作促进小组午餐会
 
  记者(以下简称“记”):您如何看待教学督导的职责?
  徐文俊:我在2007年受聘为学校教学督导成员,至今十个年头。作为退休老教师担任教学督导,是学校对我们的信任,也是自己为学校教学工作发挥余热应尽的责任。现在,有大量在职教师加入到教学督导团队中,且他们基本上都是各专业的教学骨干,对于帮助青年教师提升教学水平,有着实质性的意义。
  罗蔚茵:我退休后开始受聘督导,一干就是十年多。担任教学督导能够让我发挥余热,从中可感受到授课教师的师德,学习到他们的学问;与年青学子交友中,可感染到青春的活力。这一届教学督导团无论是人数上还是听课覆盖面上都大大增加了。教学督导组成员以在职教授为主体,听课范围也不局限于自己所在院系,扩展到全校各院系范围。在职教师的理念和学识都更能与时俱进,利于督导工作更显活力和实效。工作模式也因互联网的发达而带来很大便利,大大节约了联系成本,提高了沟通效率。这是学校为建设一流的本科教学而实施的既基本又重要的举措。
  我认为,教学督导应该是师生教学上的良师益友,而不是“课堂警察”。我常以课堂教学就是为师垂范、立德树人的重要表现与师生共勉。教学督导要善于发现教师讲课的亮点,并加以肯定;要与授课教师切磋教学内容和教学方法,并善意地提出可行的改进建议;要对学生的学习态度和方法予以热情指导。
  江丽芳:我是第一次受聘为教学督导。我所理解的教学督导的工作,是学校严格课堂管理、及时了解课堂教学信息、保证课堂教学质量的重要环节。教学督导应该是教学和课程方面的专家,懂得最新最好的教学方法,在督导过程中能对教师的课堂教学给予实在的指导,帮助教师提高教学水平。因此,督导身份对自己提出了更高的要求,自己要不断提高专业水平,更好地服务于教学。此次扩大了督导团队伍规模,并新增了一大批在职教授督导,是一个非常好的举措,可及时发现问题,总结好的教学经验,利于全面提高学校的教学质量。

  记:如何组织、开展教学督导工作?在督导过程中有哪些有意义的教学案例和经验分享?
  徐文俊:督导们自身的教学任务很重,各自上课时间也不统一,无法组织集体听课活动。我们文科一组的工作方式是督导们根据自己的时间安排,分散听课;原则上听本学科的课,也可适当跨学科听课,并兼顾各个校区。
  我们文科一组张卫红督导发现,历史学系肖瑜副教授讲授的“俄国史”课程不错,教学内容、讲课方式、表达能力、责任心、教案和ppt都很好,通过讲课传递出他对教学和科研的认真和热爱,很有感染力,几乎100%的学生都是从头至尾仰着头认真听。她私下问了几位选课的学生,他们对肖老师的评价很好。对于学生的迟到问题,肖瑜副教授也有自己的方法,即让迟到的学生写一份3000字的检查。另一位历史学系费晟副教授讲的“亚太历史与社会”,也很吸引学生。他们年轻有活力,有讲课经验,凡重点难点处会着重强调,语言表达能力强,ppt很花功夫,能吸引学生的注意力,课堂互动氛围好。给我们留下深刻的印象。
  罗蔚茵:我们理科一组督导,来自物理学院、数学学院、物理与天文学院、电子与信息工程学院,分散在三个校区。听课的情况和意见,大家随时在微信群里进行交流。自己督导过的有意思或有较大问题的课程,督导们在群里相约再听课,并交流意见建议。
  我们在督导过程中了解到,物理学院和数学学院在师资如此紧张的情况下,还分别担负了全校必修物理、数学基础课,不少教师疲于应付。基于此情况,我们组联合物理学院举办了中青年教师座谈会,请本组督导范淑华教授介绍了华中科技大学在组织基础物理课程方面的经验,随后,教学督导们与中青年教师围绕我校基础物理课程的开展进行了积极热烈的讨论,效果明显。我们还分两组进行了两次特定的集体听课和课后评论。根据督导听课所发现青年教师在课堂教学中的困惑,督导理一组建议和推动物理学院和教发中心共同举办关于课堂教学的沙龙,由老中青三代教师罗蔚茵、李志兵、董建文介绍体会,不少中青年骨干教师也参与并进行了有益的讨论。
  我们的工作充分尊重各督导的主动性,发挥他们的专家作用;组内事务需充分协商,群策群力,共同做出的决定具有约束力,强调每位督导都有责任努力做好工作。
  江丽芳:我们医科四组的工作,一是以老带新,即召开了组内会议,请老督导传授督导经验,并对新督导进行培训;二是组织集体听课,发现问题及时组织集体听课,收集准确的课堂教学信息。我们督导过程认为,我们学校绝大部分授课教师认真负责,教学效果良好。
  陈六平:接过罗俊校长签发的担任学校督导员的聘书时,个人深感责任重大。就个人所听课程而言,有的教师备课充分,教学认真,效果优良,但也有些课程教学存在较多问题。总体看存在的问题,高年级的一些专业课程变成了简单易过的科普课、常识课,学术性教学被弱化;一些教师备课不充分,念课是常态,授课的吸引力严重不足;有的课程关于重点难点内容的讲解不够深刻和明晰,对核心内容的处理处于淡化状态;一些非常重要的大二、大三专业必修课程,学生缺课较多;大四学生缺课更严重,为什么?对教与学的要求太低,这种教学的结果就是,学生的基础不宽厚、不扎实,那我们今天培养的学生将来怎么可能杰出、怎么可能创新呢?在提高教学质量方面反思,我们还需要做很多工作。

  记:学校的教学质量保障评估体系是一个立体的综合,教学督导评教是其中非常重要的环节。您作为教学督导,是如何看待这督导评课的?
  徐文俊:根据我多年督导的体会,深感学校对督导们的听课意见十分尊重,特别是每到职称申报之前,人事部门和教务部门都会安排督导们特别关注可能申报晋升职称教师的课程,由两至三人为一组进行课堂听课,对任课教师教学责任心、授课水平、教学方法、课堂组织能力、教学效果做出综合评价。教学督导都是具有较高的学术造诣、丰富的教学经验、了解学校政策、责任心强的专家,在课堂教学评价中,作为第三方,意见比较中肯,结论比较可信。
  罗蔚茵:教学督导评教更具专业性,在教学评价中,对于涉及提职称的教师,我赞成由教学督导和同行专家进行评定。学生评教要参考,但不宜直接作为评定授课教师教学水平等的依据。我不赞成过去学生评教采用期末打分排名的方式,建议在开课后的前几周对学生随堂调研并反馈给任课教师,以便任课教师及时改进该课程的教学,学生才能受益。同时,教师要虚心听取学生意见,也要敢于严格要求学生,保证教学质量,这才是对学生最大的爱护。
  江丽芳:教学督导一般是具备较高专业水平、熟悉和擅长课程教学的教师,站在专业的高度对教师的教学态度、教学水平和教学质量等进行有效而公平的评价,并能和教师以同行身份,充分交流。学生评教使教师能从学生的角度审视自己的教学过程,了解自己的长处与不足,从而调整和改进教学内容和教学方法,这无疑是重要的一环,在对教师课堂教学质量等进行评估时可作为参考。但学生评教不可避免地会受到学生专业知识水平、偏好性及随意性等诸多因素影响。

  记:通过教学督导工作,您所在组对学校教师培养、教学能力提升、教学条件建设等方面有哪些意见或建议?
  徐文俊:有督导提出恢复教研室的建议。教研室作为教学研究组织,通过以老带新、集体备课、示范教学、互相听课等方式,在培养年青教师、提高课堂教学水平等方面有较大的帮助。同时,通过教研室集体讨论,可以更好地论证哪些课程有无继续开设的必要。另外,为提高课堂讨论的效果,希望学校在每栋教学楼设置多间专门用于小组讨论的圆桌型课室,供需组织小组讨论课的老师申请使用。
  罗蔚茵:我们认为建设一流的本科教学,首先要从提升课堂教学质量抓起。本组教学督导发现,在课堂教学中,“教”和“学”方面都存在一些问题。有些教师对教学不够用心或缺乏经验,讲课效果不理想,建议推行相互观摩教学的活动,特别是对名师课堂的观摩,通过现场观摩,体验教学方式方法。为推动观摩教学,可考虑在院系层面要求教师特别是青年教师增加相应的听课观摩工作量任务,以督促相互学习,特别是学习有经验教师的授课方式等。
  对于学生迟到、缺课、课上不专心、吃早餐、玩手机等现象,学校、院系要加强教育和管理,出台相关措施。建议做学生工作的干部深入到课堂了解情况,把学风教育带入课堂现场,和教师共同做好课堂管理工作。
  江丽芳:我认为要拓宽督导范围,做到督教、督学、督管;为督导提供一些新兴或主干课程的教材,或以校区为单位建立督导专用的小型图书室,使督导不断提高自身专业水平,以利于精准督导。
  陈六平:做好教学,需要一种共识、一种精神、一种态度、一种追求。教学是一个非常复杂的系统工程,是一个长期的战略性工程;教学是一个不可逆过程,必定留下教师的痕迹,是劣迹,还是优迹,学生心中自有评价,历史自会作出定论。提高教学质量,培养拔尖创新人才,关键在教师,关键在于全体教师的时间、精力和“心”的投入。
  “培养拔尖创新人才”是国家实施创新驱动发展战略对高等教育提出的新要求,也是历史赋予我们高校一线教师的重要职责和神圣使命。我们身处伟大的时代,我们的教学正面临前所未有的挑战,研究教学问题、强化教学过程、丰富教学细节、提升教学要求、严格教学管理、创新教学文化是建设一流本科教育的必然要求。
  俗话说:“大家好,才是真的好。”只有每一堂课、每一次实验、每一门课程、每一位学生都好,那样的教学才是真的好。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载