|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【2017秋季工作会议】提高认识 凝聚共识 坚定不移地向中国特色世界一流大学迈进

——我校召开2017年秋季工作会议


稿件来源:党委宣传部 | 作者:党委宣传部 | 编辑:徐津阳 | 发布日期:2017-09-12 | 阅读次数:


  9月9日至10日,我校2017年秋季工作会议在广州校区南校园梁銶琚堂召开,会议的主题是部署落实双一流建设工作。出席本次会议的有学校领导班子成员,各院系、职能部门、各附属医院、单位等相关单位负责人,各类人才、委员会成员等教师代表,还有学生代表。除了主会场梁銶琚堂,学校今年在北校园、东校园、珠海校区和各个附属医院设置了13个视频分会场,请全校老师、医护人员和同学们共同关注学校的发展大事。罗俊校长作了大会报告,陈春声书记对会议进行了总结。


 
  会上,罗俊校长代表学校向全体教职员工致以教师节的诚挚问候,并作了题为《坚定不移走中国特色世界一流的发展道路》的报告。他从学校当前面临的形势与任务、“双一流”建设的行动基础两个方面,提出了我校建设中国特色世界一流大学的行动计划。关于当前的形势与任务,罗俊校长提出“四讲”:讲方向、讲使命、讲支撑、讲超越。他表示,“双一流”建设是我校事业发展的战略机遇,因此当下的核心任务就是认清和抓住这一战略机遇,承担使命和责任,贯彻落实党中央的战略决策部署,以服务求发展,建设中国特色世界一流的大学。
  罗俊校长表示,经过全校师生的共同努力,我校各项工作取得了突出进展,为一流大学建设奠定了良好的行动基础,近三年以来,传承、重塑、提升“综合性、研究型、开放式”的办学特质,取得了切实的成效。
  罗俊校长最后指出,建设中国特色世界一流的大学,既是我们“双一流”建设的目标和标准,也是我们坚定不移要走的发展道路。近三年以来学校围绕“中国特色、世界一流”目标部署的各项发展举措,在实践中被证实是切实有效的,是符合中央对高校办学要求、符合高等教育基本规律、符合学校实际情况的,因此我们必须坚决地贯彻落实下去。他勉励大家共同努力,将中大建设成为中国特色世界一流大学,为我国高等教育事业发展,为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。
  彭玉平教授从一名教师的角度谈了自己关于“双一流”建设的认识与思考。他表示,国务院2015年颁发的建设“双一流”的总体方案,其宗旨是实现我国从高等教育大国到高等教育强国的“历史性跨越”,而学科方向的凝练和人才培养模式的转变是“跨越”的两条主线,“学科、专业、本科”则成为大学完成“历史性跨越”的关键词。彭玉平教授还指出,人才培养是一所大学最重要的使命,中大应该旗帜鲜明地把“大本科”教育确立为发力点,让绝大部分学生能在校园里直接成长为对国家社会有大用的高级专业人才。彭玉平教授表示,就整个中山大学的发展来说,整体保持高速是必须的,这就是他所理解的“中大速度”。同时,中大人还需要锤炼出以高远大气的大局观、科学而具有前瞻性的发展观为核心的“中大气度”。
  校党委副书记余敏斌,发展规划办公室主任、学科建设处处长刘济科,副校长黎孟枫,副校长王雪华,人力资源管理处处长、党委教师工作部部长栾天罡,中山医学院院长、孙逸仙纪念医院院长宋尔卫分别围绕“双一流”建设,就全面推进学校党建,推动学科建设,进一步深化人才培养改革,全面提升科研创新能力,促进人才汇聚、人力高效、人心和谐,以及实施医学教育改革作了专题报告。为下一步的工作指明了方向。
  参会人员还就罗俊校长所做的秋季工作会议报告、学校《“双一流”建设行动计划》、如何加强和改进党的全面领导、学校深化综合改革的总体考虑、关于一流学科建设和人才培养等议题展开分组讨论,围绕学校的“双一流”建设建言献策。各小组召集人也将本组讨论的内容向大会作了汇报。
  陈春声书记作大会总结。他表示,这是一次明确目标、凝聚共识、鼓舞干劲的工作会议,罗俊校长的报告充满正能量。陈书记随后通过分析“双一流”建设强调久久为功,高度重视加强和改进党对高校的领导,突出人才培养的核心地位,以及更加强调坚持中国特色、扎根中国大地等四个特点,提出大家要提高政治站位,明确时代特点,脚踏实地地推进学校的“双一流”建设。陈春声书记最后就学习贯彻落实本次秋季工作会议精神作了具体布置。
  大会期间,学校还召开了党风廉政建设专题会议。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载