|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【2017秋季工作会议】坚定不移走中国特色世界一流的发展道路

——罗俊校长在2017年中山大学秋季工作会议上的报告


稿件来源:校长办公室 | 作者:罗俊 | 编辑:徐津阳 | 发布日期:2017-09-12 | 阅读次数:


各位同事,同学们:
  每年春季学期和秋季学期之初,学校都会召开工作会议,研讨学校改革与发展的重大问题。通过工作会议凝聚了发展的共识和智慧,统一了思想和行动,为我们抓住历史机遇实现跨越式发展奠定了重要基础。今年秋季工作会议的主要任务是:研究落实党中央建设“一流大学和一流学科”的战略要求,部署我校建设中国特色世界一流大学的行动计划。

  一、当前面临的形势与任务

  讲方向,党中央对高校的要求和任务更加明确。党中央高度重视高校工作,习近平总书记提出了一系列中国特色社会主义教育的新理念新思想新战略。党中央要求高校落实“四个服务”办学要求、践行“四个坚持不懈”办学任务,事关中大办学的根本方向、根本道路和根本任务,是中大办学的基本政略,是我们各项工作的根本遵循。
  讲使命,推进实施高等教育强国战略更加迫切。我们的国家走向国际经济政治舞台中心,高等教育势必伴随国家发展走向强国之列。当下核心的任务是建设一批具有中国特色、具备世界一流水平的社会主义高校。中大是我国高等教育的重要组成部分,应该为广东建设高等教育强省,为中国建设高等教育强国做出应有的贡献,应该在推进实施高等教育强国战略中发挥重要作用。
  讲支撑,服务广东新时期发展的任务更加艰巨。广东在全国经济社会发展格局中具有举足轻重的地位,创新引领发展的能力和实力在全国乃至世界都是位居前列的。中大的发展得到广东省市地方的巨大支持,应该努力建设成为一所与广东省地位相匹配的一流大学,输出高素质人才、输出高技术成果、输出高水平研究机构,为广东新时期创新驱动发展发挥更大的支撑作用。
  讲超越,“双一流”建设是我校事业发展的战略机遇。中大的百年发展历史,学校的发展始终与国家发展和社会进步同向同步同行,这是我们的优秀传统和文化内核。当下核心的任务是认清和抓住“双一流”建设的战略机遇,承担使命和责任,贯彻落实党中央的战略决策部署,以服务求发展,建设中国特色世界一流的大学。
  目标引领未来,信念凝聚力量。坚定不移地走中国特色世界一流的发展道路,让我们的大学尽早加入世界一流大学之列,并走在世界一流大学前列,是我们的历史使命和时代责任!推进这项伟大事业,实现这个中大人的伟大梦想,就要有舍我其谁的英雄气概,取势、顺势、乘势、谋势,以创新引领发展,以竞争实现超越!

  二、“双一流”建设的行动基础

  学校提出“跻身国内第一方阵”的近期目标和“建成世界一流大学”的长远目标,经过全校师生的共同努力,各项工作取得了突出进展,为一流大学建设奠定了良好的行动基础。
  (一)中国特色
  高校办学的“中国特色”,要从中国特色社会主义道路和制度要求上认识与把握。核心内容包括三个方面:社会主义办学方向、立德树人根本任务、党的全面领导。突出表现为:坚持党委领导下的校长负责制,实现全方位育人全过程育人全员育人的思想政治工作,打造一支政治上可靠、行动上有效的思政工作队伍。近三年以来,我们在坚持“中国特色”方面做了较为扎实的工作,办学水平有新提升。
  坚定社会主义办学方向有新提升。社会主义办学方向是中大的根本政治立场,是中大的立校之根。一是巩固马克思主义指导地位有提升。着力加强马克思主义学院建设、师生思想政治教育和理想信念教育,进一步巩固了马克思主义科学理论在我校办学治校中的指导地位。二是办学目标有提升。强调建设世界一流大学必须以“中国特色”为前提基础,确保了我们的办学目标与中央“四个服务”要求相一致。三是人才培养目标有提升。提出“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,旗帜鲜明培养社会主义合格建设者和可靠接班人,确保了我们的人才培养目标与党的人才培养意志相一致。四是办学格局有提升。通过实施“三校区五校园”事业发展规划,切实服务国家重大战略,确保了我们的发展方向与国家事业的发展方向相一致。
  落实立德树人根本任务有新进展。立德树人是中大的根本任务,是中大的立校之本。我们坚持育人为本的理念,加强和改进思想政治工作,大思政工作格局初步显现。一是提高了思想认识,深化了对思政工作政治性、全局性和根本性的认识。二是明确了工作目标,强调思政工作要实现思想引领、价值观引领和文化引领的工作目标。三是理顺了工作机制,建立了党委统筹领导、学生工作部和教师工作部组织实施、院系党组织逐级负责的工作机制和责任追究机制,明确了工作任务和责任。四是加大了推进力度。逐年加大思想政治理论教学和学生工作的投入,深入推进第一课堂和第二课堂“两个课堂”全覆盖,加强大思政队伍建设。
  坚持和巩固党的领导有新高度。坚持和巩固党对高校的全面领导是中大的根本原则,是坚持社会主义办学方向、落实立德树人任务的灵魂。我们坚持发挥党在管党治党、办学治校中的领导核心作用,党的全面领导具备新高度,呈现新局面。一是党委领导下的校长负责制得到严格执行。“三重一大”事项坚决提交学校党委常委会会议研究部署,充分发挥了党委在改革发展稳定全局中的领导核心作用。二是党的建设责任得到严格落实。修订完善了党建工作的相关制度,规范了党内政治生活,压实了思想建设、组织建设和制度建设的党建责任。三是全面从严治党的“两个责任”得到严格执纪。深入贯彻执行中央要求,落实校院两级“两个责任”清单,严明政治纪律,严肃执纪问责,逐级落实管党治党的责任。今年上半年以来,学校接受了中央专项巡视,严肃认真地完成集中整改任务,同时坚决把巡视整改引向纵深,以此推动办学水平整体提升。
  我们在坚定社会主义办学方向、落实立德树人任务、坚持和巩固党的领导等方面的深刻认识和阶段成效,是建设一流大学和一流学科的根基,是大学的“生命线”。
  (二)世界一流
  建设世界一流大学,要从高等教育发展的基本规律上认识与把握。纵观国内外最好的大学,综合性、研究型和开放式的办学特质,是一流大学的普遍规律。
  所谓的综合性,不是传统意义上兼有文理的概念,是指大学办学要覆盖大多数的学科门类。综合性大学多学科参与国际竞争,若干学科是世界公认一流学科,才能称之为一流的大学。所谓的研究型,不是单纯意义上科研创新的概念,更为根本的是用科研创新的成果丰富学生的知识体系,达到提高人才培养质量的目的。研究型大学以探索和创新知识为核心特征,学生可以学习到书本上没有的最新研究成果,可以从科研创新的探索中学到失败的经验教训。所谓的开放式,不是一般意义上国际化的概念,更不是通常所说的“没有围墙的大学”,核心是开放的思想、广阔的视野,国际竞争与合作以提升国际地位和学术影响为目标,地方合作以“三个输出”为抓手,目标要通过服务社会争取到资源支持。
  建设综合性、研究型和开放式的一流大学,是中大一直以来的奋斗目标。近三年以来,学校传承、重塑、提升“综合性、研究型、开放式”的办学特质,取得了切实的成效。
  做实“综合性”。文理医工融合发展是中大的根本战略之一,其本质就是建设综合性大学,关键举措是补足工科短板。我校工科发展不足,与文理学科的优势发展、医科的强势发展形成鲜明反差,成为制约学校“双一流”建设的明显短板。一方面,学校调整了部分现有理工科学院的设置,突出工科发展方向,明确学科建设责任;另一方面,加强了重点工科领域布局,寻求突破、特色发展;此外,加大对文理基础学科常态化支持力度,拓展了医科发展空间。目前,我校文理医工融合发展格局初现。在2017年QS评价体系中,五大学科领域均有明显提升,其中工程与技术领域进步快速,由学科调整后2016年的全球排名387位提升至251位,国内排名由27位提升至16位。艺术与人文、生命科学与医学、自然科学、社会科学等学科领域的全球和国内排名都明显进步,“补短板”的工作已初显成效,五大学科领域之间的差距进一步缩小。
  做实“研究型”。研究型大学的最终目标是实现科教融合,核心的抓手是学科建设。近三年以来,学校加强了学科建设的规划组织和责任落实,并以此作为“双一流”建设的基础和主线。一是在学校层面统筹和指导院系做好学科建设规划。二是明确学科建设“入主流、立潮头、走出去”的总体要求,每一个学院至少支撑一个一级学科的发展。三是明确学科建设内涵,将科研创新与人才培养融合统一起来。
  做好学科建设,首先是凝练学科方向。说到底是坚持“三个面向”和科学问题导向。学校关于文理医工的建设导向已经得到广泛认可,并在院系学科发展规划和具体组织建设上充分体现。其次是学科队伍建设。实施“人才倍增”是近三年以来学校建设一流大学的关键举措。2015年以来,学校新引进各类人才近2700人,其中近40%高层次人才和青年学术菁英直接从海外引进。高层次人才新增数量2016年位居全国高校前5位,其中青年千人新增数量位居全国高校第2位。再者是科研创新。科研创新能力作为研究型大学的显性指标,学校强调“三个面向”导向,加强“三大建设”组织,科研创新能力有很大提升。总体科研经费增长迅速,2016年突破25亿元,两年提前实现倍增目标;承担大项目的能力快速提升,2017年国家社科基金项目、教育部人文社科项目立项数跃居全国高校第1位,国家自然科学基金项目立项数跃居全国高校第2位;平台建设卓有成效,2016年开始投入大量经费支持大平台和大团队建设,重点建设的粤港澳发展研究院、海洋科考船、“天琴计划”、精准医学、超算中心、南海研究院等重大创新平台,均获得国家和地方立项和经费支持,取得实质进展。最后,落脚点是人才培养。学校围绕十二字人才培养目标,坚持学科与专业一体两面建设,系统部署了提升人才培养能力的11项措施和36项任务,出台深化本科教育改革的意见。目前,各项措施和任务在稳步推进,生源质量和培养质量都呈现稳步上升的态势,本科录取分数线三年文科增长27分、理科增长34分,本科继续深造率增长了10个百分点。“学在中大,追求卓越”的校风学风逐渐建立起来。
  总的来说,我校学科综合实力进步明显,研究型特质进一步凸显。根据ESI的最新统计,我校18个学科进入前1%,13个学科进入前5‰,2个学科进入前1‰。综合排位增长迅速,进一步缩小了与国内高校第一方阵的差距。
  做实“开放式”。一流大学建设要求高校的国际和区域合作从关注数量提升为关注质量,从框架性合作提升为实质性合作,从国际化提升为开放式。核心的原则是“以我为主,共进共赢”,要始终以促进学科发展和提高人才培养能力为中心考量。目前来看,我们的国际和区域合作水平稳步提升。一是加大与世界一流大学和一流学科的实质合作。在若干关键学科与莫斯科大学、加州大学伯克利分校、英属哥伦比亚大学等若干所世界一流大学建立新的校级合作关系等。二是国际和区域合作服务国家战略的能力有所提升。服务“一带一路”倡议,今年招录首批“一带一路”沿线国家学历留学生;服务国家南海战略,筹建中英国际海事法学院;服务国家港澳发展战略,倡议成立粤港澳高校联盟,推动区域内高校的人才培养和科研创新的深度合作,加大港澳台地区的招生力度。三是主场学术交流明显提升。每年主办国际学术会议的次数提升较快,积极参与中国与8个国家和区域人文交流机制的各项活动。四是开放式学生培养机制有所优化。近三年以来,支持本科学生在学期间赴境外交流学习的比例增长4.5个百分点,学历留学生占留学生总数的比例增长3个百分点,全面推进个性化培养与趋同化管理相结合的培养模式改革,促进了国内外学生的交流交融。
  学校在深化地方合作方面取得了重大进展。最为突出的是,深化了与广深珠三地的战略合作关系,争取到巨大的办学资源投入,为一流大学建设奠定坚实的基础。与此同时,学校坚持输出高素质人才、高技术成果和高水平研发机构,服务广东创新发展的能力明显提升。
  一流大学不仅要有一流的学科、一流的教师、一流的学生、一流的人才培养、一流的科研创新、一流的管理服务,同样要提供一流的条件、一流的环境和一流的待遇。一流的条件,学校将在“三校区五校园”新建300万平方米校舍,已经投入大量经费改善教学科研条件。一流的环境,学校着力开展校园环境综合治理,得到广大师生的一致好评。一流的待遇,学校稳步提高教职员工的薪酬标准,两年来员工薪酬有较大增长,今年也将适度增加。
  我们学校的事业发展进入新的历史阶段,站在了新的起点上。一方面,基于所有教师和学生的理解和支持,基于所有师生员工的辛勤付出,学校事业发展取得了扎实的阶段性成效。另一方面,制约学校发展的“天花板”依然存在。生均教育资源投入仍然不足,工科发展不足,研究资源投入不足,人才培养质量依然与学校整体水平不相称,与一流水平还有较大的差距。实现中国特色世界一流大学的建设目标,还需要我们立足办学根本,不断改革创新,实现内涵发展基础上的主动赶超。
  建设中国特色世界一流的大学,既是我们“双一流”建设的目标和标准,也是我们坚定不移要走的发展道路。近三年以来学校围绕“中国特色、世界一流”目标部署的各项发展举措,在实践中被证实是切实有效的,是符合中央对高校办学要求的、符合高等教育基本规律的、符合学校实际情况的,我们必须坚决地贯彻落实下去。
  各位同事、同学们,我们处在伟大祖国走向世界中心、引领世界发展的伟大时代,处在高等教育繁荣发展、跨越发展的伟大时代,处在重视教育、重视创新、重视人才的伟大时代,这是一所大学能遇到的最好时代,这是身处大学的我们能遇到的最好时代!让我们做这个时代最坚定的信仰者、最坚定的践行者,无愧于历史的使命,无愧于时代的责任,无愧于这个伟大的时代!
  今天我们吹响一流大学建设的行动号角,让我们一起见证和参与中大向一流大学目标奋进和转变的历史进程!我相信,有我们的共同努力,中大必将建设成为中国特色世界一流大学,为我国高等教育事业发展,为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!
  谢谢大家!最后,祝各位同事教师节快乐!

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载