|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

我校召开座谈会 深入学习习近平总书记十九大报告


稿件来源:党委宣传部 | 作者:党委宣传部 |摄影:卢旖维、梁隽铭 | 编辑:蔡珊珊 | 发布日期:2017-10-19 | 阅读次数:


       10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。为深入学习领会习近平总书记十九大会议报告内容,我校于当日下午召开了学习交流座谈会。党委副书记、校长罗俊,党委副书记余敏斌,部分机关部、处、室中层正职负责人,教师、学生代表参加座谈,围绕总书记在党的十九大开幕会上的大会报告,分享学习心得与体会。座谈会由余敏斌副书记主持。


我校召开座谈会 深入学习习近平总书记十九大报告
 
       罗俊校长表示,听了总书记三个半小时的报告,感触很深,报告中传递了党给予我们的坚定信念,给予全国人民前所未有的民族自豪感与幸福感,作为一名党员和国家公民,他感到尤其振奋和鼓舞。罗俊校长谈到,习近平总书记的报告使他有三点体会最为深刻:一是中国特色社会主义进入新时代,今日的中华民族日益强大,受到全世界的共同瞩目与关注,中国有更多的自信向世界贡献中国智慧和中国方案。这开启了一个新的时代,我们这一代人有幸赶上这个美好的时代,应该感到非常幸福。二是形成了新时代中国特色社会主义思想,明确了八个方面的内容,提出了“十四个坚持”的基本方略,深刻阐述实践与理论创新关系的时代内涵,为党和国家的事业发展奠定了思想根基,指明了发展方向。三是中国特色社会主义迈上新征程,总书记的报告不仅规划了蓝图,而且设计好了实现路径,使我们看到了中国特色社会主义制度的优越性和中国政治体制的优越性,也让我们对国家和民族的文化充满自信。
       结合实际,罗俊校长表示,随着国家日益靠近世界舞台的中心,首先我们对于学校的发展应该有新的定位,而要做好这个定位就要尽快转变观念,时刻确保大学事业发展与党和国家事业发展同心、同向、同步、同行。其次,我们要有新的目标,到学校建校一百年时,中大要有新的更大发展,体现在人才培养质量上,就是要培养出一大批德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,投入到国家“四个伟大”建设中去。第三,我们要有新的方略,学校确立“三个面向”的指导思想,启动“三大”建设,从本质和初衷上说就是为了主动对接国家重大战略需求,适应创新型国家建设。最后,罗俊校长要求全校师生员工持续深入地学习领会习总书记报告内容和精神实质,将党的十九大会议精神贯彻落实好,推动学校事业迈上新台阶。
       党委组织部部长古小红指出,习近平总书记的大会报告让我们对党和国家事业的发展充满自豪、充满信心。她用三个关键词谈了对总书记大会报告的理解和认识:大成就、大方略和大气魄。大成就,是指我们党领导亿万人民在过去五年取得了党和国家事业发展的历史性的伟大成就,展现了党领导人民走向胜利的实力,也展现了党自我革新、自我净化的能力;大方略,是指总书记指出的坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,“十四个坚持”既是对过去经验的总结,也指明了未来发展的方向;大气魄,是指大会报告体现出我们党坚定的信心,广阔的胸怀,更是每个中国人的期盼。结合高校党建工作,古小红部长指出,总书记报告中提出的中国特色社会主义思想是今后我们工作的行动指南,尤其在高校基层党建、干部队伍工作和意识形态工作领域,对我们高校充分发挥党管一切的领导核心作用和基层党组织的战斗堡垒作用,具有深刻的理论和实践指导意义。她认为,落实到学校具体工作,全体党员和干部要牢记使命,坚定信念,增强信心,踏踏实实做好本职工作,为学校“双一流”建设事业做出贡献。
       马克思主义学院李辉教授结合自己的思政教育工作经验,对习总书记的报告进行了解读。“习总书记从人民的利益出发、从人民对美好生活的追求出发,回归到人类命运共同体,这和当年马克思设想的社会主义未来蓝图越来越接近,思路也越来越清晰。”李教授对此感触颇深。他认为,习近平总书记把新时代作为我国当代发展的时间定位是一种崭新而深刻的概括,将为我国的国家决策提供一个崭新的思维和视角。在当前的思政教材中,中国特色社会主义理论体系被定义为当代中国马克思主义理论的重要成果。中国已经历了四十年的发展,他认为随着我国国力的增强、人民幸福感的提升,对中国当下社会发展状况做出新的定位十分必要。新时代的中国特色社会主义理论思想的亮点在于对我国社会主要矛盾的历史性转变进行了深刻的阐释,即从“人民日益增长的物质需要同落后的生产发展之间的矛盾”转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。他表示,马院师生将紧密结合学习马克思主义基本理论、广东的改革开放实践和高校现实发展需求,寻找共同的理论关注点和实践问题点,进一步深化对习总书记十九大大会报告精神实质的理解和认识。
        国家治理研究院的倪星教授表示,在此次习总书记报告中,他较为关注与自己专业领域相关的党风廉政建设部分。他表示,报告中所提及的反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,这传递出一个令人振奋的信息。习总书记对当前形势的判断、对未来方略的明确,是基于过去五年反腐斗争高瞻远瞩的总结,这不仅为中国未来道路的方向做出了明确规划,也提升了国民对于反腐斗争的信心。他从一个学者的视角出发,印证了习总书记报告中对于反腐败斗争的正确认识,提出面对“反腐败斗争拐点已经形成”的现实,指出目前研究方案的六个重点:清醒的形势判断,坚定的政治决心,系统的战略安排,科学的政策举措,可靠的体制保障,并形成评估优化的闭环系统。他表示,学者的系统性政策方案将会影响反腐败斗争压倒性胜利实现的早晚,并强调了这正是作为一名学者的责任。
       “耳目一新、内涵深刻”,这是教务部主任陈敏教授对习总书记大会报告的总体感受。习总书记在大会报告中强调了“坚持以人民为中心”,体现了中国共产党实现人民愿望,满足人民需要,维护人民利益的执政理念。习总书记指出,要优先发展教育事业,办好人民满意的教育,发展素质教育,实现高等教育内涵式发展,这些都是对我们高校办学治校的根本遵循。目前中大进入了快速发展的新时代,面对新的矛盾,我们也要提出新的发展策略, “凝聚思想,统一共识,在更深层次、更高水平上优化教育资源配置;突出重点,狠抓落实,使中大教育真正达到师生所盼、民心所向;要坚持以教学为中心,办好中国特色世界一流的大学;坚持立德树人,落实十二字人才培养方针,突出思想政治工作在人才培养中的引领作用”。针对课堂、教师、教材三个重要阵地,教务部也将会联合其他部门认真学习十九大会议精神实质报告,并在今后的工作中狠抓贯彻落实。
       作为医科代表,袁进教授从医科专业角度对于习总书记的报告提出了自己的心得体会。习总书记明确提出,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务,对医疗和医学科研工作者提出更高的要求。袁进教授认为,当前我国的社会医疗体系中的首要问题是看病难、看病贵,医疗资源配置不均衡,与人民对健康生活日益增长的需要不相匹配。对这一问题,强基创优,强化大型综合医院的辐射作用至关重要,要将好的技术、经验向基层推广,打造覆盖基层的3G网络,才能真正做到大病不出县,切实提高治疗有效率。作为科研工作者,袁进教授还注意到,报告不仅提出要强化中国制造这一基础,同时还要实现中国创造。他认为,中国创造要求科研工作者切实结合国家重大战略需要,贡献原创成果,推动科技创新发展。医学科研工作者尤其还要注重以老带新的“传帮带”,培养科研新生力量,带领年轻一辈的医生打造一个团队,形成一个梯队。只有这样,才能形成合力,同心同德,同向同行,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。
       研究生院院长保继刚教授结合学科发展与国家重大需求谈了学习体会。习近平总书记大会报告指出要加强区域合作发展,重点提到了粤港澳大湾区建设。保继刚教授认为,粤港澳大湾区是承担国家与世界竞争、参加全球化过程中的重要区域,已经逐渐上升为国家战略。中大作为该区域的综合性研究型大学,应该充分发挥学科优势,寻找服务国家战略的支撑点,为粤港澳大湾区建设提供更好的人才、科技和智力支撑。他指出,报告中还强调要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,并提出建立以国家公园为主体的自然保护地体系,这是关乎人民福祉、关乎国家未来的大事。面对美丽中国建设的推进,面对国家公园体系建设提上日程,中大需进一步思考如何在国家公园体系建设中加强布局,占据领先地位。保继刚教授还结合自己的研究方向,谈了结合精准扶贫需求开展学术科研工作的一些思考。
       第22期马研班学员、计算机学院2014级学生尹浩然表示,听完习总书记的报告,深受鼓舞。他说,五年来,国家在改革中前进,中大也在改革中发展。学校在学科建设与教学实验基础设施上加大投入,奖学金助学金与第二课堂经费倍增,这些都让同学们切切实实地感受到了“改革红利”。在报告中,习总书记提到了“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。作为一名马研班的同学,他表示要学在中大,追求卓越,争做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。第8期青马工程学员、化学学院2015级学生苑丹妮表示,作为一名青马班的学生,在大二的一年里,她和同学们上过井冈山、去过深圳腾讯,不仅开阔了眼界,也更深刻地感受到了改革开放的伟大成就。习总书记在报告中指出要坚持和加强党的全面领导。作为一名预备党员,在实现中华民族伟大复兴的时代背景下,她将继续学在中大,追求卓越,在团干部岗位上积极培育和践行社会主义核心价值观,早日用专业知识造福人民,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载