|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

承前启后 立德树人——学生处党支部热议党的十九大胜利召开


稿件来源:党委学生工作部(学生处) | 作者:党委学生工作部 | 编辑:徐津阳 | 发布日期:2017-10-23 | 阅读次数:


  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。学生处党支部积极部署,在各校区(校园)组织党员干部收看了十九大开幕盛况,认真聆听习近平总书记作大会报告,并以党小组为单位迅速掀起了学习和讨论的热潮。

学生处处长 莫华:

  习近平总书记在十九大上指出了新时代中国特色社会主义思想,主要包括以下七个方面:重大战略判断——中国特色社会主义进入新阶段;理论创新——马克思主义中国化的新成果;“两个一百年”奋斗目标——描绘第二个百年目标新图景,决胜全面小康;改革新部署——全面深化改革将“一张蓝图绘到底”;百姓生活新目标——为了人民对美好生活的向往;推进党建设新的伟大工程——把党建设得更加坚强有力;肩负使命、担当重任——将生产新一届的中央领导集体。
  作为一名教育工作者,习总书记的话为我带来许多启示。怎么办好人民满意的教育?怎么为中国发展培养更多的建设性人才?怎样进一步凝聚师生对社会主义核心价值观的共识?这需要我们根据当代发展需求,进行教育改革和教育创新,提高学生处工作人员的能力与素质,落实好基本学生工作,切身关注学生诉求,为中山大学实现建设世界双一流大学和双一流学科的目标保驾护航。
  中国梦终将实现,我始终坚信并在自己的岗位上持续努力着!

学生处心理健康教育咨询中心主任 李桦:

  党的第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这几年,中国飞速发展,而且已经到了从快速“长身体”进入“长精神”阶段。未来,要深入学习贯彻落实党的十九大精神,立足大学生的心理健康教育的本职工作,坚定文化自信,以弘扬社会主义核心价值观为己任,进一步传承中华优秀传统文化,在提升中国青年一代的心理健康和自尊心与自信心的征程中,不忘初心,执着前行。

学生处学生事务管理中心主任 戴红晖:

  今天我们在讲学厅观看十九大开幕会。当入场音乐响起,党和国家领导人,还有老一辈领导人步入会场时,我无比感动。当李克强总理说,全体起立,唱国歌,我几乎是第一个站了起来,心潮澎湃唱着国歌。我们党走到今天,正是一批批共产党人的持之以恒的卓绝奋斗、不懈努力换来的!新时代中国特色社会主义思想的提出,我国现阶段主要矛盾的新定义,14个“坚持”构成的行动方略,以“人民”为中心的发展思想,让我深刻领悟到党的活力、自省、坚守与革新。自觉担当是共产党人在新时代的使命与责任,我定不忘初心,砥砺前行!

学生处学生资助管理中心主任 周昀:

  总书记的报告近3个半小时,是一份具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,报告的主题和内容让人倍感自豪、倍受鼓舞。从新闻了解到报告的起草工作始终是同调查研究工作紧密结合在一起。在中共中央的组织下,59家单位、21个重点课题、80份调研报告、9个调研组,16个省区市、25家国家高端智库试点单位,这些数据无不有力说明这份报告的扎实和分量。这种工作态度值得我们每一个工作人员学习,也应该成为我们的工作模式。

学生处思想政治教育办公室主任 刘洁予:

  五年的砥砺奋进,中国取得了举世瞩目的伟大成就,十九大不仅承前启后,更是继往开来,我们要“审时度势”地理解中国共产党特有的历史表达和知识框架。“时”是历史坐标,“势”是历史趋势,只有找准定位,洞悉趋势,才能顺势而为。十九大报告里,总书记为我们全面、系统地阐述了我们所处的“时”,也讲透了我们发展的“势”,描绘了路线图,给出了时间表,我们坚信,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,依托理论与实践的相互生发促进,始终根植于现实的接续赛跑,必将决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利!
  作为一名思想政治工作者,我也要努力学会“审时度势”,首先要主动回应新时代给我们提出的问题:培养什么样的人、怎样培养人以及为谁培养人,思考如何真正地围绕学生、关照学生、服务学生;更要基于这个新时代的要求,去思考如何“顺势而为”地在遵循思想政治工作规律、教学育人规律以及学生成长规律的基础上,努力做到因事而化、因时而进、因势而新。
  正如总书记所说的,时代是思想之母,实践是理论之源,让我们顺势而为,主动投身到实现中华民族伟大复兴中国梦的寻梦之旅,不忘初心,牢记使命,扬帆,再起航!

新疆内派管理服务教师 胡妍丽:

  “我们绝对不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、把任何一块中国的领土从中国分裂出去!”获取最长掌声的这段话深深震撼着我。反对民族分裂,维护祖国统一,是国家最高利益所在,也是新疆各族人民根本利益所在。今年九月内派至中山大学,学校为培养出合格的建设新疆的后备力量付出了诸多的努力,令我久久感动。为200余名学生,校长书记亲赴喀什家访,学校从学业到生活处处关怀。
  作为一名内派教师、作为一名基层党员,我也将尽己之力,从细微处着手,努力发挥自身维吾尔语专业优势和了解新疆区情优势,配合派驻学校,做好新疆籍少数民族学生思想的引领员、学业进步的引导员、日常生活的服务员。

学生处学生事务管理中心副主任 林美珍:

  习总书记在十九大会议上的报告语言朴实亲民,但也字字铿锵,向全世界释放了深化改革、和平发展、民族复兴的信号,向台湾同胞释放了共担民族大义、共享发展机遇的诚意与善意。总书记肯定了过去五年港澳台工作取得的新进展,高度赞扬“一国两制”是处理历史遗留问题的最佳方案和制度,是开创性的伟大实践。对于港澳的未来发展,总书记提出要把港澳地区的发展融入国家的发展大局,发挥港澳地区的优势和特色,在粤港澳大湾区建设中积极作为,谋发展、促和谐,保持繁荣稳定,同时也要不断提高港澳同胞的国家意识和爱国精神,让港澳同胞共担民族复兴的伟大使命,共享国家富强的伟大荣光;对于台湾同胞,总书记在报告中也释放了最大的诚意与善意,指出台湾地区的任何政党与大陆的来往都不会有障碍,欢迎两岸有更多的交流、对话与合作,希望与台湾同胞共享大陆发展的机遇,共同推动两岸和平发展。总书记的此番陈述,展示了党和国家在当今国内外环境发生深刻与复杂变化的形势下,不忘初心,与全体中华儿女共担民族大义的决心与信心,为“一国两制”的继续贯彻、为两岸关系的和平发展指明了方向,也展现了以习近平同志为核心的党中央对历史、对民族、对国家和人民负责的大智慧与大担当。
  身为一名共产党员,结合自己所从事的学生工作,特别是港澳台学生工作,我要向自己提出更高的要求和追求,坚定理想信念、扎实学习进取、提高个人修养、关心呵护学生,同时提升理论和工作水平,加强对港澳台学生的思想引领与正向影响,为提高我校港澳台学生的国家认同做出自己的努力和贡献。

学生处就业指导中心副主任 万海峰:

  今天上午党的十九大胜利开幕,习总书记做了重要报告。看完报告,心潮澎湃。在过去的五年里,党中央领导全国人民不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,取得了举世瞩目的成绩。其中在重大工程建设、经济转型发展、社会保障完善、思想文化建设、一带一路国际战略等方面,无一不关乎着人民的生活、社会的进步,这些切切实实发生在我们身边的事情,是党中央领导全国人民扎扎实实一点一滴干出来的。作为一名普通党员,高举党的十九大旗帜,爱岗敬业,勤勉工作,传播正能量,是我们义不容辞的责任。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载