|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

我校党外人士热议十九大报告


稿件来源:党委统战部 | 作者:党委统战部 | 编辑:徐津阳 | 发布日期:2017-10-23 | 阅读次数:


  10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。我校统一战线广大成员通过各种形式认真收听收看十九大开幕盛况,聆听习近平总书记报告。报告引起统一战线成员广泛热议,纷纷表示,习总书记的报告旗帜鲜明、高屋建瓴、大气磅礴、引领时代,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进军号角和行动指南。部分党外人士还亲笔写下了观看十九大开幕会、学习十九大报告的心得体会。

广东省政协委员、民盟广东省委会副主委、中山大学北校区总支主委、中山医学院教授汪华侨

  习近平总书记在中共十九大开幕会上说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们应该明晰并清楚认识到新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分;应该紧迫地认识到学习新时代中国特色社会主义思想的重要性,这是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗、实现两个百年目标的行动指南。我们民主党派成员应紧密团结在习近平总书记为核心的中共中央周围,汇聚在新时代中国特色社会主义思想旗帜下,坚持走中国特色社会主义道路,为实现中国梦贡献自己的力量。

广东省政协委员、民革广东省委会副主委、民革中山大学南校区总支部主委、国际金融学院教授吴培冠

  习近平总书记在十九大报告中指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这意味着未来中国共产党和政府对社会发展、社会建设会更加重视,在经济发展的同时会按照五大发展理念去协调处理好社会的主要矛盾。这个转变的定位给广大社会科学工作者提出了新的要求,指明了新的研究方向和研究重点。结合学校的“双一流”建设,社会科学工作者发挥作用的空间更大更广。

全国政协委员、无党派人士、广东省党外知识分子联谊会副会长、生命科学院教授刘昕

  怀着激动和振奋的心情,在电视机前静静等待观看举国关注、举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会开幕会的现场直播,聆听习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。党的十九大报告是集中全党智慧的产物,站在历史和时代的高度,为中国发展描绘蓝图,提出一系列重要思想、重要观点、重大判断和重大举措,为党和国家事业的新发展指明方向、明确路径、凝聚共识。以习近平总书记为核心的中共中央,科学把握当今世界和当代中国发展大势,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局,迎难而上,开拓进取,全面推进改革创新发展,推动新时代中国特色社会主义事业取得重大成就,为实现“两个百年目标”和建设具有中国特色的社会主义打下坚实的基础,为实现伟大复兴的中国梦,开思想创新、理论创新、战略创新的新篇章。
  党的十八大以来,我国科技创新加速发展,在一些重大创新领域实现了从跟踪为主向并跑和领跑的历史性转变,实现了重大历史性跨越,成为重塑全球创新格局的强大正能量,彰显了世界科技发展的中国贡献,这些历史性成就和历史性变革,标志着我国发展正处于由大到强的历史新起点上,党的十九大将引领中国迈向强国的新征程,为世界谋求发展的新兴国家提供了中国智慧和中国方案。
  面对新目标新征程,作为一名无党派人士和全国优秀科技工作者,将认真学习贯彻党的十九大报告精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧抓住国家推进一带一路建设的历史机遇,积极发挥党外知识分子的独特作用,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,围绕国家重大战略部署,以更加饱满的热情,在富民兴疆科技扶贫、治未病天然药物筛选、石墨烯纳米新材料剥离与分选产业化技术装备设计等前沿科学研究领域做出新贡献,为推动新时代中国特色社会主义事业取得重大成就和共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力、燃烧激情、奉献才智。

广东省政协委员、无党派人士、中山大学党外特邀监察员、附属第一医院教授黄文起

  金秋送爽硕果累累的十月,我们以无比激动和感慨的心情迎来了中国共产党十九大的隆重召开。认真听取和阅读了十九大报告以后,我再一次深切感受到自中国共产党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断闯新路、破难题、创新局、结硕果。提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动了党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。
  作为一名一线的临床医生,我也能充分感受到中国的医疗改革也到了关键时刻和攻坚阶段,人口老龄化,慢性病年轻化,二胎的全面开放,人民群众对健康的需求日益加强,但医学知识和素养缺失,对疾病的认知程度和理解力出现偏差,医疗资源的绝对短缺和大城市过于集中化的矛盾,都是我们面临的难题。必须全面深化医药卫生体制改革,一定要坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防和控制重大疾病。必须加强医学知识的普及,引导群众正确看待疾病,提高基本医学知识和素养。大力加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度,全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。实施食品安全战略,让人民吃得放心。
  我将立足自身,认真做好本职工作,保障患者的安全和利益,带领同事们更好的为广大人民群众解除病痛,在生活中像太阳一样温暖身边的人,积极传播正能量,正确面对艰难和挫折,逆境不气馁,顺境不张狂,时刻牢记苏格拉底誓言,以自身的积极行动、实干为十九大献礼!

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载