|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

孙逸仙纪念医院党员、群众对党的十九大胜利召开反响热烈


稿件来源:孙逸仙纪念医院 | 作者:孙逸仙纪念医院 | 编辑:徐津阳 | 发布日期:2017-10-24 | 阅读次数:


  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开,这是党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。中山大学孙逸仙纪念医院认真组织党员干部分别在院本部岭南楼26楼海珠厅、南院区逸仙楼3楼会议室、增城院区多功能厅集中收看党的十九大开幕盛况。开幕会后,中山大学孙逸仙纪念医院党员、群众对党的十九大胜利召开反响热烈。 
  梦想激荡,初心不忘。十九大,承载着亿万人民的期待、肩负着继往开来的使命。回首过去,无比自豪;展望未来,信心百倍。在党中央的坚强领导下,我们一定能够圆满完成党和人民赋予的新时代使命任务,实现建设“健康中国”以及“国际一流研究型医院”目标。

  作为一名老党员,我见证了中国共产党几十年来的风风雨雨,共产党不忘初心、敢为人先、敢于担当,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,勇于攻坚克难,牢牢把握工作主动权,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,以钉钉子精神做实、做细、做好各项工作。
                                                               (中山大学名医 黄子通教授)

  开幕会上,习近平总书记指出,“十八大以来,创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。”作为一名医疗科研人员,我对这些科技新成果感到格外振奋,这些科技创新成果的出现,是我国由大国、富国成为强国的重要标志。
  如今,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。新的历史时期更加要依赖于科技创新驱动。我们要牢记习近平总书记指出的“瞄准世界科技前沿,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破;突出关键共性技术、前沿引领技术;促进科技成果转化;培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”,推动医院科研工作出国际级、世界级成果,为建设国际一流的研究型医院奋斗!
                                    (副院长、珠江学者 林天歆教授)

  习近平总书记在开幕会上的工作报告系统回顾了十八大以来党和国家取得的伟大成绩,令人振奋。十八大以来,国家医疗卫生事业取得了巨大进步,党中央“把人民健康放在优先发展的战略地位”,提出了“没有全民健康,就没有全面小康”。过去五年,党中央大力推进国家医疗体制深化改革和城市医院综合改革,出台了一系列有力的改革举措,啃掉了许多难啃的骨头,推动解决“医改”这个世界级难题取得新成效。今天习近平总书记在报告中明确提出“实施健康中国战略”,指出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”,为我们描绘了未来我国人民健康事业的宏伟蓝图,明确了建设“健康中国”的路径方向,令人鼓舞,催人奋进。
                                                                                (心内科副主任、教育部新世纪优秀人才 陈样新副教授)

  今天习近平总书记在十九大开幕会上的工作报告提出新论断:我国已经进入中国特色社会主义新时代,社会主要矛盾也转为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在医疗卫生领域方面,这个主要矛盾很突出。基于医院的平台,我们许多同事都积极投身于各级各类的医疗帮扶工作,践行新时代赋予的历史使命,到边疆、到老区、到最一线的地方接地气,深刻感受国家发展的巨大变化和不平衡不充分的地域差距。作为一名医生,最有成就感的时刻就是治疗有效、病人康复之时;作为一名党员,立足岗位,为患者服务,既是本职,更是责任,也是术业报国的最好实践。一句话:我们见证、我们亲历、我们参与、我们感悟、我们祝福,我们成就、我们自豪!
                                                                    (骨外科党支部书记 黄霖副教授)                                            
 

金秋十月十九大,展我实力大中华。
天眼无垠顾星空,万里长城更升华。
宽体飞机鼓长风,国产航母舞浪花。
一带一路通四海,量子科技融万家。
今日扬帆再启航,人民所呼我必答。
                                                      (儿科二支部书记、儿科神经内分泌专科主任 罗向阳教授)
 

 作为一名党员,我们应该以更加饱满的热情投入到工作中去,时刻保持谦虚谨慎、勤奋刻苦的工作作风。作为一名基层普通的工作人员,我们要时刻保持先进性,像报告中要求的那样:“立足本职、争创一流,为民服务、多作贡献”。立足本职,为了事业上的目标而勤奋刻苦地工作,在勤奋中找到合适的方法寻求进步,不断保持一股强大的活力和不竭的动力,更好地为人们服务。
                                        (乳腺肿瘤医学部党支部书记 汪颖)

  在中山大学孙逸仙纪念医院工作的六年时间里,正是十八大以来以习近平总书记为核心的党中央推动健康中国建设,我有幸见证了中山大学孙逸仙纪念医院快速发展的历程。五年来,中山大学孙逸仙纪念医院广大职工齐心协力,奋勇争先,从南院区逸仙楼的正式启用到仁济路教研楼以及花都院区的破土动工等都标志着中山大学孙逸仙纪念医院规模不断扩大,能为更多的患者提供更舒适、先进的诊疗服务,成果喜人。
                                                   (药学部党支部 陈永康)

  作为一名医务工作者,我奉行以患者为本的服务理念,认真接待每一位患者,写好每一份病例,查好每一次房,做好每一次手术,站在患者的角度考虑,减少患者痛苦,期盼患者平安,避免医患矛盾,这也是作为一名共产党员的基本要求。
                                        (泌尿外科党支部 李俊谕)

  党的十八大以来,是中国攻坚克难、砥砺前行的五年,是励精图治、奠定基础的五年,是经济社会发展历程中不平凡的五年,也是我从一名忐忑不安的大学生到业务日益娴熟、兢兢业业工作的五年, 五年来,每次从浙江回到广州, 都会隔着玻璃窗俯瞰广州,也会默默地为城市的每一点变化点赞、祝福。五年,能让个人成长成才,也能让医院做大做强,更能让国家走向富强。现在,我们的伟大祖国已然从过去式蜕变成了未来式。
  脚踏二院,不可谓不踏实;眼看珠江,不可谓不惊讶;心听逸仙情怀,不可谓不动情。我们年轻一代的党员以朝气蓬勃的新面貌,迎接党的十九大胜利召开。今天,虽然我们只是一位药师,在平凡的岗位上认真遵守医院制定的各项规章制度,努力提高工作效率和工作质量,更好地为病人服务。希望未来五年,能让我们有更多的获得感和幸福感。
  伫立苍穹之上踏起云烟千朵,无惧风雨来过。我们同建复兴路,共筑中国梦!
                                                            (药学部党支部 潘燕)

  我为我国砥砺奋进的这五年所取得的辉煌成绩深感自豪,同时对祖国的未来无限憧憬。我认为,作为中国新一代青年,首先我们要树立正确的思想价值观,坚持政治立场和政治原则,遵守政治纪律和政治规矩,积极向上、敢为人先、不断强化责任意识,努力让自己成为一种带动和鼓舞的力量。作为一名医务工作者,在平凡工作中,我们要认真学习专科理论,提高专业水平,以精湛技术为患者服务;在任何状况下我们都要端正工作态度,严肃对待每一项操作,认真服务每一名患者,把病人安危放在第一位,勤勉敬业、潜心做事、不怕苦不怕累。我们应如大会的主题所说,“不忘初心、牢记使命、砥砺前行”,做一个积极有为的医务工作者。
                                            (麻醉科手术室二党支部 李少蓉)

  十九大报告的亮点之一是“新”,“十五大到十八大,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾始终是我国现阶段的主要矛盾”,十九大更新为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。值得注意的一点是,主要矛盾的两方面,都已经不仅仅是经济发展的领域,而是拓展到了社会发展的领域,这也意味着未来对社会发展、社会建设会更加重视、着力更多。温饱问题解决了,全面小康也要建成了,“美好生活”不仅包括吃饱穿暖,更是吃好穿好行好住好,而且还有“非物质”的需求,比如民主、法治、公平、正义、安全、环境等。
                                                (急诊科党支部 黄煜民)
                                                
  医随国运,与有荣焉。习近平总书记的报告提出“经过长期的努力,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。作为一名儿科工作者,要立足儿科本职工作,践行十九大精神,在自己学科建设与发展上科学谋划新思路和新举措,为人民群众提供更多元、更舒服、更便捷的健康服务产品,从而解决医患矛盾;此外,我们还要秉承百年老院的博爱、创新精神,以思想、理论和行动为根基,为人民健康事业的新发展作出更大的贡献!
                                                   (儿科一党支部 罗文君)

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载