|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

2017年国际海洋论坛--“海洋与气象防灾减灾及可持续发展”在广州举行


稿件来源:大气科学学院 | 作者:大气科学学院 | 编辑:徐津阳 | 发布日期:2017-11-20 | 阅读次数:


  11月17日,由中山大学、广东省海洋与渔业厅联合主办,广东海洋创新联盟协办,中山大学大气科学学院承办的2017年国际海洋论坛在广州举行。本次论坛的主题为“海洋与气象防灾减灾及可持续发展”,来自国内外的海洋学、气象学及海洋气象防灾减灾等领域的院士、专家、学者近150人出席会议。
  开幕式上,论坛主席、广东省海洋与渔业厅党组书记王中丙和论坛主席、中山大学副校长王雪华教授分别致辞。
  王中丙书记在致辞中指出,广东省海洋经济是广东省GDP的重要支撑部分,在未来,广东将全面实现建设海洋强省的战略目标。他强调,党的十九大提出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”的战略部署,对加强生态文明建设提出了明确要求。海洋防灾减灾工作关系到人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,是我国海洋事业发展的重要基础性工作,也是建设海洋生态文明的重要组成部分。广东是一个海洋灾害多发的省份。近些年来,海洋灾害的强度呈快速上升趋势,全省海洋灾害防御战线长、区域广。在全球气候变化背景下,自然灾害风险进一步加大,防灾减灾工作形势严峻,刻不容缓。本次论坛以“海洋与气象防灾减灾及可持续发展”为主题,汇聚了国内外知名的专家学者。他期待通过举办本次论坛,大家能深入探讨海洋防灾减灾的新思路、新举措、 新路径,更好地服务广东海洋经济强省的建设。
  王雪华副校长在致辞中强调,党的十九大提出的“加快建设海洋强国”,海洋学科群的发展是中山大学优先发展的大方向,是我校未来立足世界一流大学的重要支点。中山大学与海洋相关的科学研究不仅历史悠久,特色突出,海洋学科发展还有区位、学科、装备等多方面优势。中山大学在新的发展阶段也将致力于面向海洋学术前沿、面向国家南海重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展需要,加强海洋人才培养,积极向深空、深地、深海发展,以服务国家南海战略、“海上丝绸之路”战略等为目标,以建设涵盖海洋科学、海洋技术、海洋工程和海洋人文社科完整齐全的“海洋学科群”为重心,构建多学科交叉融合的学科体系。在全球气候变化背景下,海洋气象灾害防御工作是一项系统工程,需要研究探讨自然灾害预警预报和防灾减灾的科学规律,从科学角度上研讨减轻自然灾害和促进社会经济可持续发展的对策措施。
  随后,论坛举行了专家学术报告会,邀请了中国工程院丁一汇院士,中国工程院宋君强院士,美国麻省大学蒙哥马利终身讲席教授Changsheng Chen,美国马里兰大学William K.M. Lau 教授,美国国家海洋与大气管理局 Banglin Zhang教授, 中组部“千人计划”Song Yang教授等国内外知名专家,重点围绕热带气旋及极端灾害性天气预警预报、风暴潮及近岸城市淹水预警预报、海上安全保障及紧急应对、海上风力发电机海洋绿色能源开发四个专项议题进行学术交流。专家学者们介绍了有关气候变化对热带气旋及风暴潮影响的最新研究进展,分析探讨了相应气候情景下热带气旋及风暴潮对公众意识、保护措施、监测预警和应急响应系统所造成的挑战。
  本次论坛通过专家学者们的专题报告及研讨,提高了对热带气旋及风暴潮所产生影响及相应应急系统脆弱性的评估,以利于决策者制定和实施干预政策,推进广东省在海洋与气象防灾减灾方面研究工作的深入展开,尤其强调了针对“海上丝绸之路”、“冰上丝绸之路”等国家战略支点和战略通道急需的海洋气象环境保障技术的研发。在当前全球气候变化背景下,海洋气象灾害防御工作是一项系统工程,需要政府和科研单位共同努力,需要各国、各地区的科技工作者共同协作,研究探讨自然灾害预警预报和防灾减灾的科学规律。与会专家还建议积极开展国际合作,进行第二次“南海季风实验”,从科学角度上研讨减轻自然灾害和促进社会经济可持续发展的对策措施,对进一步加强应对气候变化做好防灾减灾工作具有重要的意义。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载