|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

中国共产党中山大学第十三次代表大会开幕

陈春声作学校党委报告:扎根中国大地,建设一流大学


稿件来源:党委宣传部 | 作者:党委宣传部 摄影|李劲峰、郝俊、叶梓琪 | 编辑:蔡珊珊 | 发布日期:2017-12-28 | 阅读次数:


       12月28日上午,中国共产党中山大学第十三次代表大会在广州校区南校园开幕,这是在全校深入学习贯彻党的十九大精神、加速推进“双一流”建设的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,凝心聚力,敢为人先,锐意改革,追求卓越,牢牢扎根中国大地,加快进入国内高校第一方阵步伐,为迈进世界一流大学前列而努力奋斗。本次大会会期两天,来自全校各单位的党员代表济济一堂,围绕大会主题共商学校未来发展及党的建设大计。

大会开幕现场


大会开幕现场,奏唱国歌

       教育部高等教育司副司长、教育部直属高校工作办公室副主任范海林同志,广东省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长邢锋同志,广东省委组织部干部五处调研员熊文飚同志出席大会。
       非党员的现任校领导、校长助理、原校领导、院士、全国政协常委及委员、省人大常委、原省政协副主席、省政协副主席、省政协常委、各民主党派省委会副主委、各民主党派省直基层组织主委、统战团体负责人、院系主要负责人等应邀参加了开幕式。
       列席本次大会的有非本次党代会代表的党员老校领导、院士、校长助理,非本次党代会代表的第十三届党委委员和新一届纪委委员候选人预备人选以及各单位党员正职负责人等。
       大会执行主席是:陈春声、罗俊、国亚萍、余敏斌、马骏。
       今天古朴的怀士堂气氛热烈,镰刀和锤头组成的中国共产党党徽悬挂在大会主席台正中熠熠生辉,十面鲜艳的红旗分列两侧,映照得整个礼堂庄严明丽。主席台上方悬挂着“中国共产党中山大学第十三次代表大会”的会标。上午9时,大会开幕,全体代表起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。校党委副书记、校长罗俊主持会议。

罗俊主持学校第十三次党代会开幕大会

       范海林代表教育部党组向我校第十三次党代会召开表示热烈的祝贺。范海林指出,中山大学党的十二次党代会以来,党的建设和思想政治工作不断加强,学科建设、科学研究、国际和区域合作、人才引进、社会服务水平显著提升,为我国高等教育事业、国家和地方经济社会发展作出了重要贡献。开好这次党代会,对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步明确中山大学改革发展目标和举措,具有重大而深远的意义。希望全体党代表以高度负责的精神,认真履行职责和行使权力,开好这次统一思想、谋划发展、振奋精神、继往开来的大会。

范海林代表教育部党组致辞

       范海林代表教育部党组对我校提出三点希望:一是要坚持党的全面领导,牢牢把握社会主义办学方向,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;二是要坚持改革创新,加快推进“双一流”建设步伐,带动学校人才培养能力和社会服务能力的跃升,实现内涵式发展;三是要坚持全面从严治党,着力提高党建工作质量,为学校事业发展提供坚强的政治和组织保证。希望大会选举出信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的新一届党委领导集体,带领全体党员和广大师生员工,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断开创办好中国特色世界一流大学建设新局面。

邢锋宣读省教育工委贺信

       邢锋宣读了省教育工委的贺信。贺信指出,五年来,中山大学以“德才兼备、领袖气质、家国情怀”为人才培养目标,以“面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展”为基本导向,为国家和我省的经济社会建设和高等教育事业发展作出突出贡献。希望各位代表以高度的历史使命感和政治责任感,认真履行职责,正确行使民主权力,选举出坚强有力的新一届学校党委班子。贺信还指出,教育部和广东省委省政府高度重视学校的建设和发展,希望中山大学新一届党委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大精神和省第十二次党代会精神,进一步加强党的全面领导,加强学科建设,深化人才培养模式改革,把握国家“一带一路”建设、广东自贸区和粤港澳大湾区建设等历史发展机遇,加强与省市地方的战略合作,为国家和我省实施创新驱动发展战略贡献力量,为建设中国特色社会主义一流大学而努力奋斗。
       校党委书记陈春声代表中国共产党中山大学第十二届委员会作题为《扎根中国大地,建设一流大学》的报告。

陈春声作学校第十二届党委报告

       陈春声表示,过去的五年,学校党委坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在教育部党组和广东省委的坚强领导下,深入贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实党中央系列重要决策和上级党组织的各项方针政策,以坚定的理想信念,鲜明的政治立场,强烈的责任担当,开拓创新、锐意进取,突破了一些以往难以突破的发展瓶颈,解决了一些过去长期想解决而未能解决的问题,取得了足以在学校发展历史上留下深刻印记的成就,推动学校迈进一个内涵发展、跨越发展和持续发展的新时期。
       陈春声从十二个方面总结和回顾了过去五年的成绩和经验:一是明确坚持党的全面领导,积极推进党的建设;二是明确人才培养总目标,打造卓越人才培养体系;三是明确学科建设主线地位,强化学科规划和责任落实;四是明确“三个面向”原则,推动“三大建设”,提升科研创新能力;五是明确“以我为主,共进共赢”原则,提升国际和区域合作水平;六是明确“人才倍增”计划,汇聚优秀人才,助力内涵发展;七是明确以“三个输出”为抓手,有效服务地方经济社会发展;八是明确拓展医科发展空间,服务“健康中国”战略;九是明确“三校区五校园”办学格局,突破学校发展瓶颈;十是明确促改革惠民生的发展原则,建设美丽中大;十一是明确履行全面从严治党,扎实抓好党风廉政工作;十二是明确推进全面综合改革,着力解决事业发展“短板”问题。
       陈春声指出,扎根中国大地,建设一流大学,是党和国家赋予中山大学的光荣使命,是一代代中大人孜孜以求、砥砺奋进的志向目标,是我们的共同梦想。新时期中山大学新征程总的奋斗目标是:扎根中国大地,加快进入国内高校第一方阵步伐,努力迈进世界一流大学前列。确立新的奋斗目标,既是与党和国家事业发展同心同向同步同行的时代责任,是服务新时代广东创新引领型发展的必然要求,也是传承办学历史和文化传统的必然选择。立足于“坚持巩固党的全面领导”“坚持社会主义办学方向”“坚持落实立德树人”的鲜明中国特色,明确“建设一所国内外学生择校时首先想到的大学,国家谋划推进重大战略时首先想到的大学,全球学术界前沿讨论时首先想到的大学”的一流办学标准,矢志于“综合性、研究型、开放式”的一流办学思路,构成了新时期我校建设中国特色世界一流大学的基本内涵。紧扣新时代党和国家事业发展新的目标要求、新时代实现教育强国战略的现实需要、新时代广东经济社会创新发展需要,新时期中山大学迈向世界一流大学前列的新征程分为“三步走”:第一步到2021年进入国内高校第一方阵,第二步到2035年建成世界一流大学,第三步到本世纪中叶迈进世界一流大学前列。



代表认真听取大会报告

       陈春声强调,当前学校发展面临着重要战略机遇,只有抓住发展机遇,加快改革创新,加快内涵发展,才能加快进入国内高校第一方阵,建成世界一流大学,迈向世界一流大学前列。我们要用习近平中国特色社会主义思想统一思想和行动,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义教育思想的丰富内涵和核心要义,开启统筹推进中国特色世界一流大学建设的新征程,聚力解决制约学校内涵发展的深层次问题,进一步坚定信念、解放思想、转变作风、砥砺奋进,开拓新时期内涵发展、跨越发展、持续发展的新局面。一是要坚持加强党的全面领导,筑牢政治思想和组织建设阵地;二是要坚持“三校区五校园”办学格局,稳固未来百年发展的战略基础;三是要坚持综合性研究型开放式办学思路,形成内涵发展体系;四是要坚持落实立德树人根本任务,加快建设卓越人才培养体系;五是要坚持创新强校战略,加快构建科技创新格局;六是要坚持人才强校战略,加快打造创新人才高地;七是要坚持深化综合改革,提高大学内部治理能力;八是要坚持党要管党,推动全面从严治党向纵深发展。
       报告最后,陈春声表示,在决胜全面建成小康社会,开启建设社会主义现代化强国,实现向高等教育强国跨越的新时代,中山大学进入全面建设中国特色世界一流大学的新时期,开启追求新跨越实现新超越的新征程。这是历史的机遇,也是时代的责任,更是光荣的使命。我们一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记使命,勇担责任,开拓进取,埋头苦干,为建设中国特色世界一流大学不懈努力,为迈进世界一流大学前列不懈努力!
       各代表团分组讨论党委报告、纪委报告和党费报告进行审议,并酝酿讨论第十三届党委委员和新一届纪委委员候选人预备人选,讨论大会选举办法(草案)。

代表团讨论现场(部分)

       本次党代会还收到了来自北京大学、清华大学、复旦大学、武汉大学、华中科技大学、厦门大学、中国人民大学、南开大学、四川大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、中央民族大学、天津大学、哈尔滨工业大学、华东师范大学、中国科学技术大学、山东大学、中国海洋大学、中南大学、华南理工大学、重庆大学、电子科技大学、西安交通大学、西北工业大学、兰州大学、郑州大学、湖南大学、云南大学、西北农林科技大学等30所兄弟高校发来的贺信。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载