|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

迎接学校发展新时代 听代表们畅谈新愿景


稿件来源:党委宣传部 | 作者:徐凤翎 朱颖谦 颜颖荃 何宜臻 | 编辑:蔡珊珊 | 发布日期:2017-12-29 | 阅读次数:


       编者按:党的十九大宣告了中国特色社会主义进入新时代,吹响了加快建设高等教育强国的时代号角。扎根中国大地,加快落实“双一流”战略部署是当前和今后一个时期推动高校内涵式发展的重要着力点。为了深入贯彻落实党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,我校将于2017年12月28-29日召开中国共产党中山大学第十三次代表大会,以建校一百年、新中国成立一百年的格局,凝练和把握建设中国特色世界一流大学的发展经验、战略目标、战略路径,从而推动中山大学迈向新时期创新发展征程。
       在第十三次党代会即将来临之际,我们诚邀部分党代会师生代表与我们分享自己对过去五年学校事业发展的切身感受,对新时期学校事业发展的展望和期待以及对学校一流大学建设的意见或建议。

历史学系(珠海) 朱志辉

       在中山大学第十三次党代会召开之际,我作为一名即将出席会议的党代表,既是荣光更是责任,承载着历史学系(珠海)党员师生的信任和学校党委的期望,遵守会议纪律,履行代表职责,为党代会的胜利召开做出自己应有的努力。
       过去五年,我们学校的发展与国家发展同心同向同行同步,取得了巨大成就,特别是最近两三年,人才引育、办学空间、办学经费实现了倍增发展,如今,中大就像一列飞驰在中国高等教育发展轨道上的复兴号高铁动车,引人瞩目。我所在的珠海校区成为学校这轮高速发展的新增长极,我所在的历史学系(珠海),在不到两年里就建立起本硕博培养体系,形成了一支20多人的教研队伍,这只是珠海校区14个整建制学院的一个缩影,但足可以窥一斑而见全豹。
       学校党代会适逢在学习贯彻党的十九大精神热潮下召开,必将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在我国发展新的历史方位中规划学校发展战略目标,作出战略新安排,确定战略新路径,坚持以新发展理念为引领,抢抓新时代机遇,开创中山大学发展新格局。
       作为来自基层院系的党代表,我特别期待这次党代会在加强院系党组织建设方面的新定位新要求新举措,这是扎根中国大地建设世界一流大学的方向性基础性保障性工作,固本培元,方为“定海神针”。

中法核工程与技术学院 吴长征

       非常荣幸能当选为此次党代会代表,感谢学院全体党员对我的信任,我也将认真履行代表职责,领会和落实党代会精神,为学校发展建言献策。
       学校在过去的五年,各方面都取得了巨大进步,突出表现为党的领导得到全面加强、办学空间有了极大拓展、人才队伍结构不断优化、科研创新的思路更加明确。如今党的十九大已胜利召开,中国正面临着新的历史变革,学校的发展也已进入快车道。为了能有更卓越的提升,学校应充分认识新时期中国特色一流大学建设和内涵式发展所面临的机遇和挑战,既要继续加强人才队伍建设,形成人才集聚效应,也要进一步凝炼优势学科发展方向,提升优势学科在国家重大战略中的支撑作用。
       作为一名党组织书记,希望学校在新一届党委班子的带领下,在思想政治工作体系建设上能有更大的突破,努力通过深化制度机制建设,适应全面从严治党等新形势、新要求,与时俱进,更好地发挥党的领导核心作用。相信本次党代会必将进一步凝聚力量、攻坚克难、查找短板、深化改革,为学校跨越发展提供坚强保障。

光华口腔医学院·附属口腔医院 陈望南
 
       能当选此次党代会代表感到非常激动,面对如此重大的责任和光荣的使命,将以高度的责任感、强烈的事业心和饱满的政治热情履行好代表职责,认真讨论审议校党委和校纪委的工作报告,在思想上行动上与校党委保持高度一致,认真选好新一届校党委、校纪委领导班子,与广大代表一起,把党代会开成风清气正、凝聚共识、团结奋斗的大会。
       过去五年是学校加速发展的五年,“世界一流”的战略发展目标,凝聚了全校的人心,学校的气质与格局日益宏大,师生员工也更有自信。随着“三校区五校园”办学格局的确立,综合改革向纵深推进以及学科建设等新举措的落地,学校的学科门类更加齐全,科研体量不断增大,一所全新的中山大学正呼之欲出。
       作为一名“老中大”,我感到尤为欣慰。如今,中国特色社会主义已经进入新时代,中国成为世界一流的强国已是一个不可阻挡的趋势,中山大学也已迈入了新时代,接下来要做的就是百折不挠,充满信心,向既定的目标强力推进。我坚信,中山大学必将成为一所位于世界一流大学前列的大学。

附属第三医院 吴祥元

       很高兴参与本次党代会并充满期待。治病救人是自己身为医生的职责,作为学校的党代表,关心学校的学科建设以及发展战略和举措也是自己义不容辞的责任,作为学校的一份子,学校的发展和建设一直牵动着我们的心。
       学校近五年来在建设“双一流”大学上取得了非常突出的成绩,尤其在科研方面,学校努力推进科研大平台的建设,积极组建大团队,争取大项目,学校科研水平迅速提高,科研氛围越发浓厚,师生们的科研热情也日益高涨,在众多领域都取得了优异的成绩。
       如今我国已经进入了新时代,各方面都需要有新行动、新规划,学校在此时召开党代会,既响应了党和国家的号召,也为学校的双一流建设谋划着新策略。学校在未来发展中仍应以人才培养为中心,加强学科建设,既瞄准世界前沿,又不忘脚踏实地。同时学校的建设也需要各附属医院的支持,各附属医院应加强自身专科的建设和发展,以支持学校的“双一流”建设。

附属第五医院 夏瑾瑜

       当选为本次党代会代表,我感到激动与自豪,也将始终保持党员应有的热情,积极协助学校完成工作。学校在过去的五年里紧跟形势,始终保持向上的发展势头。
       在人才培养方面,“德才兼备、领袖气质、家国情怀” 的人才培养理念助力精英人才的培养;在教学和科研方面,学校不断加大人才引进力度,着力推进一流学科建设;“三校区、五校园”的规划目标展现出学校发展的战略高度,学校发展空间日益扩大,校园面貌也日新月异。作为附属医院的坚强后盾,学校过去五年里对医院的投入与重视程度有目共睹,处于发展转折点的附属医院能够保持平稳高速地发展,与学校的高度支持是密不可分的。
       本次党代会将根据党的十九大精神来制定学校未来五年、十年的发展规划,提出关乎学校及附属医院发展的顶层设计,希望学校能够通过此次党代会加强硬件升级,吸引更多的优秀人才,坚定不移地向国内大学的第一方阵进军。在十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代这样的大背景下,我坚信本次党代会一定可以推动学校朝着既定目标不断前进。

中山眼科中心 肖惠明

       能以党代表的身份参与本次党代会我感到很激动。学校第十三次党代会将是一次关系到学校改革发展和为建设中国特色世界一流大学指明方向的大会,身为党代表,肩负着使命和责任,我将始终坚持讲原则、顾大局,履行好代表的职责,切实履行代表义务,严格遵守会议纪律,充分发挥好桥梁和纽带的作用,及时向医护人员传达好党代会精神。
       回顾过去五年,学校始终以坚定的理想信念、强烈的政治担当围绕“中国特色、世界一流”的目标来开展各项工作,实践证明学校的战略举措是切实有效的。如今,我国高等教育迎来了全面推进“双一流”建设,实现内涵式发展的历史新时期,学校的未来充满机遇和挑战,学校的发展更是备受关注,本次党代会应进一步凝聚各方力量,为建设世界一流大学不懈奋斗。
       作为眼科护理人员,我认为学校应继续强化眼科护理人的思想组织建设、人才队伍建设、文化建设,积极推进眼科护理工作稳步发展,努力培养一流的护理人才,为学校建设产出一流成果、做出一流贡献,进一步强化学校护理学科的特色和优势。

肿瘤防治中心 徐立

       首次当选党代表,我倍感自豪的同时也感到了一定的压力。我将充分发挥好代表职责,不负众望,从临床一线医务工作者的角度出发积极向学校建言献策。
       近五年来,由于学校对于医科发展的重视,对医科关注及支持力度也明显加大。党的十九大报告特别强调优先发展教育事业,指出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。学校也应乘此大好时机,借助近年来学校在全国高校中不断提高的科技影响力,通过继续坚持大力发展原有优势学科,结合地域优势扶持特色学科。
       学校医科具有深厚优良的教育背景,医学生临床技能教育质量一直走在全国前列,面对历史新时期,学校应立足于“大医疗”,坚持以临床为导向,加大医学与相关基础研究领域的优势整合,在疾病的预防、筛查、早诊早治、优化治疗等方面取得突破,争取国内领跑、国际并跑的优势地位。
       相信本次党代会上,来自不同领域的师生党代表将本着主人翁精神积极献言献策,推动本次党代会顺利召开,为学校的发展绘出更美好的蓝图。

化学学院 姚鸿鹄

       对于即将召开的党代会感到十分激动,并且非常荣幸能担任党代会代表,这是一份沉甸甸的责任,是组织和广大党员同学对我的认可和信任。
       作为在中大求学七年的学子,目睹了学校过去五年里教育事业全面性、全局性的发展,我对于学校推进新校区建设、加大科研队伍建设、鼓励学生深造、扩大知名度等举措予以高度支持。面对新时期学校事业的发展,学校应抓住国家“双一流”建设契机,深刻把握党的十九大提出的新任务新要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人的根本任务,推动新时代我校教育内涵式发展,为党和国家培养和输送更多高水平、高素质的人才,为实现民族伟大复兴贡献中大力量,谱写中大成为世界一流大学的新篇章。同时也希望学校在基层党组织建设上有新的改革举措。
       我坚信本次党代会必将是引领方向、统一思想,凝聚力量的盛会,为学校在人才培养、学科建设和科学研究方面进一步发展和突破,实现加入中国高校的第一方阵的夙愿做出更好的规划,注入更强劲的动力。

政治与公共事务管理学院 卜熙

       当选为本次党代会的党代表感到既光荣,又有些不安。身为党代表的自己虽年纪尚轻,经验尚缺,但仍会在这次党代会中严格要求自己,把各项任务完成好并积极向身边的同学分享所闻所感,传递会议的精神,用实际行动尽职履责。
       求学五年,我对学校的一切仍感到新鲜好奇,“新”是中大给予我最大的感受。学校在过去的这五年里,从校园建设到内涵式发展,从未停歇过脚步,很幸运地见证中大的校园格局迅速由“两地四校区”变为“三校区五校园”,也有幸见证了学校提出的“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标成为每个中大人的共识,形成了一股人才培养的磅礴合力,更看到了学校的“天琴计划”上九天,“南海科考”下五洋,学术研究向前沿更进一步,更面向了国家和地方的重大发展战略。
       “积跬步以至千里”。中山大学建设世界一流大学的目标在这五年的努力中愈发清晰,奋斗也更为有力,也更期待未来的新五年。 

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载