|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

中山大学2018新年晚会暨“新时代中大力量”典型人物颁奖盛典在广州校区南校园举行


稿件来源:党委宣传部、党委教师工作部、校团委校团委 | 作者:校团委 | 编辑:郝俊 | 发布日期:2018-01-02 | 阅读次数:


        12月31日晚,中山大学2018新年晚会暨“新时代中大力量”典型人物颁奖盛典在南校园梁銶琚隆重举行,同时在各校园设立分会场。学校党委书记陈春声教授、校党委副书记余敏斌教授、部分职能部门领导,以及全校师生逾2000人莅临晚会现场。
        中山大学2018新年晚会暨“新时代中大力量”典型人物颁奖盛典由党委宣传部、党委教师工作部、校团委、艺术教育中心、校学生会承办,广播台担任执行团队,演出团队包括民族乐团、合唱团、话剧社、舞蹈团、管弦乐团、巴扬琴乐团和研究生支教团。
 


陈春声书记、余敏斌副书记为典型人物颁奖
 

        这是中山大学首次以师生共同跨年为主题的新年晚会。新年晚会融合了多种元素,以“记载中大发展的时代列车”为基础,以“新时代中大力量”典型人物所蕴含的“时代精神”为内涵,中间穿插近年来在国家及省级重要比赛中屡创佳绩的原创文艺表演节目等创意内容。
        新年晚会以“新时代中大号列车”启航出发、高速行驶,通向美好的2018、通向“双一流”的未来为主线贯穿,并用《新时代的初心》、《新时代的方向》、《新时代的力量》、《新时代的传承》四个篇章讲述了新时代的中大故事。
        备受瞩目的“新时代中大力量”典型人物在新年晚会现场揭晓。为挖掘师生员工先进典型,树立学习楷模,打造一批新时代中大力量,弘扬“学在中大,追求卓越”的校风学风,党委宣传部、党委教师工作部、校团委联合在全校范围内开展“新时代中大力量”典型人物评选活动,经专家评审,入选人物和简要事迹如下:

        1.“恢复历史的侦探”, 李法军副教授,社会学与人类学学院,术业专攻,联通学术社会,通过人类遗骸的整理和鉴定,清晰地还原了红军战士们为建立新中国浴血奋战、不怕牺牲的革命场景。
 


典型人物——李法军


        2.“伟大工程的设计师”,卢宇彤教授,数据科学与计算机学院,开拓创新,引领超算发展,参加了五代银河系统 和两代天河系统的研制工作,在高性能计算核心关键系统软件和应用研究领域取得了一系列重要的技术创新与突破。
 


典型人物——卢宇彤
 

        3.“精准医疗扶贫的仁者”,叶伟教授,孙逸仙纪念医院,挂职陕西富平县医院副院长,投身到如火如荼的扶贫攻坚战一线,以精湛的技术、高尚的医德,为地方人民带去健康福音。
 


典型人物——叶伟


        4.“星星孩子的守护者”,邹小兵教授,附属第三医院,以精湛的医术、高尚的医德和无私奉献的精神,积极投身我国儿童自闭症医学诊治以及慈善公益事业,为这一领域做出了巨大贡献,成效显著,初步改变我国儿童孤独症诊断水平低下和缺乏干预的现状。
 


典型人物——邹小兵


        5.“南海青年卫士”,黄靖文,法学院博士研究生,在多个国内、国际南海问题重要学术研讨会作主题发言,为维护南海领土和海洋权益贡献青年力量。 
 


典型人物——黄靖文


        6.“坚韧剑客”,许蓉,体育系硕士研究生,勤奋训练,刻苦学习,拼搏精神锻造瞩目成绩,连续三届获得全国大学生击剑锦标赛女子花剑乙组个人冠军,还带领中大击剑队获得全国大学生击剑锦标赛女子花剑乙组的团体三连冠。
 


典型人物——许蓉
 

        7.“以笔为戈的青年评论员”,卜熙,政治与公共事务学院硕士研究生,全面发展、热心公益、以笔为戈的青年榜样。2017年被评为“中国大学生年度人物”, 被团中央评为“践行社会主义核心价值观先进个人”。
 


典型人物——卜熙
 

        8.“扎根高原的格桑花”,中山大学研究生支教团,这是一个“充满力量”的集体,自1999年成立至今,228名德才兼备的研究生立志奉献,扎根西部,传授知识,播撒爱心。涌现出昌都市委常委梅方权、郑州舰副舰长韦慧晓等代表人物,并先后获得了广东青年五四奖章集体、西藏自治区青年五四奖章集体和最佳志愿服务组织奖等荣誉。
 


典型人物——中山大学研究生支教团

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载