|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

近代力学发展高端论坛在我校珠海校区顺利召开


稿件来源:中法核工程与技术学院 | 作者:中法核工程与技术学院 | 编辑:徐津阳 | 发布日期:2018-01-03 | 阅读次数:


  2017年12月23至24日,由清华大学、中山大学、北京理工大学联合主办,中山大学中法核工程与技术学院承办的近代力学发展高端论坛在珠海校区顺利召开。来自国家自然科学基金委员会、国内20余所知名高校及研究单位的70余名专家学者参加了本次近代力学发展高端论坛。参会专家包括国家自然科学基金委员会数理科学部力学科学处詹世革处长、25名教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者,参加的青年学者多数是国家优秀青年基金获得者或中组部“青年千人”。开幕式由中山大学中法核工程与技术学院院长、长江特聘教授王彪主持。
 


 

  中山大学中法核工程与技术学院院长王彪教授、清华大学微纳米力学中心主任郑泉水教授、北京理工大学宇航学院院长胡更开教授三位大会召集人先后致辞,向参会专家学者表示热烈欢迎,强调论坛采用自由发言的形式,围绕力学与未来技术、力学的学科发展、力学与交叉领域、力学的人才培养四个主题提出宝贵建议。
  詹世革处长介绍了国家自然科学基金委对于力学学科的资助概况与新趋势,号召青年学者们将基础研究和应用基础与国家需求相结合,积极投身到力学学科创新探索研究中。北京大学魏悦广院士将自己的学术研究经历娓娓道来,讲述了力学家相比物理学家、数学家、工程师的独特优势,阐述了立足力学优势稳固大本营、在合作者崇拜的交叉领域打造力学之家的思想。清华大学郑泉水教授以“不可能问题和挑战性问题—实现师生共赢的法则”为题,讲述了引导本科生、研究生做不同难度科学研究的经验,提倡青年学者根据自身优势拓展力学疆域。北京理工大学胡更开教授从反经典动力学实例、智能控制材料、残余应力问题出发,结合自己的研究实践,讲述了力学发展可能的变革方向和前沿挑战。
  兰州大学周又和教授在讲解小波方法的基础上,阐述了将力学基础研究与国家重大工程需求相结合的宗旨。北京大学王建祥教授探讨了力学体系的基础和潜在的变革,引发了对于识别、跳出力学惯性思维的讨论。清华大学冯西桥教授介绍了生物材料损伤力学领域面临的力学-化学-生物学耦合的机遇和挑战。天津大学亢一澜教授指出三维全场精细定量时空分辨、力学与大数据结合是实验力学的重要发展方向。大连理工大学胡平教授以碳纤维材料研究为例,讲述了力学在汽车领域的研究优势与应用实践。浙江大学陈伟球教授介绍了浙江大学力学学科的发展概况,阐述了人才引进、团队建设的“引得进、留得住、长得成、做得强”原则。中国科学技术大学何陵辉教授指出做研究需要乐在其中,而且力学同其他学科一样都符合交替式发展规律。
  清华大学刘彬教授提倡本次论坛的自由平等博爱的学术气氛,倡导根据自身优势探索不同的力学前沿,形成百家争鸣。中科院力学所胡国庆教授讲述了微纳米流体力学与化学、生物、医学开展合作获得的认可和不同的重要性。清华大学冯雪教授基于柔性电子、健康医疗领域的研究与应用实践分享了交叉研究的感悟。北京理工大学周萧明教授讲述了连续介质力学在超材料、物理拓扑等领域的应用与挑战。浙江大学吕朝锋教授讲述了非均匀材料的多场环境耦合问题、极限环境的力学问题的思考。《自然材料》杂志副主编Li Xin介绍了杂志主题和评审流程,强调对于先进材料的力学问题的重视。清华大学徐志平教授指出材料的宏观唯象理论与微观离散体系之间存在信息缺失,分享了系统复杂度的思考。中山大学郑跃教授介绍了散裂中子源的发展概况,号召更多力学专家参与到中山大学中子科学平台建设中,发挥中子测量优势为力学服务。
  会议期间,专家学者们在中法核工程与技术学院王彪院长的带领下参观了中山大学珠海校区、中法核工程与技术学院教学与科研平台,专家们对学院的研发中心建设和中外合作办学发展模式都给予了很高的评价。
  本次论坛得到了与会代表的一致好评,大家认为自由发言形式别具一格,营造了自由平等的学术氛围,尤其是青年力学人积极参与热烈讨论,切实加强了力学学者间的学术交流与观点交锋,促进了青年学者的成长,为力学学科的发展提供了思路。各位与会代表对国家自然科学基金委数理科学部、清华大学、中山大学和北京理工大学为筹备组织本次论坛所做的大量细致工作表示感谢。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载