|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

我校召开学习贯彻第十三次党代会精神第二场宣讲会


稿件来源:党委宣传部 | 作者:党委宣传部 |摄影:李劲峰、陈雅平 | 编辑:蔡珊珊 | 发布日期:2018-01-09 | 阅读次数:


       根据学校党委统一部署,我校于1月9日上午召开第十三次党代会精神第二场宣讲会,离退休支部书记、支委、党员,以及离退休协会、老教授协会等离退休老同志代表等420多人在广州校区南校园梁銶琚堂参加了宣讲会。会议由党委副书记余敏斌同志主持,校党委书记陈春声同志传达了学校第十三次党代会精神,党委副书记、校长罗俊同志结合学习贯彻第十三次党代会精神报告了学校发展的相关情况。本场宣讲会还在北校园设置了分会场,60多名老同志通过视频直播,观看了宣讲会。

我校召开学习贯彻第十三次党代会精神第二场宣讲会

       陈春声书记表示,学校于2017年12月28日至29日召开了第十三次党代会,很高兴能与大家学习和分享党代会的相关精神,并从党代会党委报告、纪委报告、选举情况、第十三届学校党委和新一届学校纪委第一次全会等四个方面作了传达。
       陈春声书记指出,过去的五年,学校在党的领导和党的建设、人才培养改革、学科建设、科研创新、国际与区域合作、人才引育、社会服务、医院发展、办学格局、促进民生、全面从严治党、综合改革等方面经历了空前的变化,取得了显著的成就,积累了宝贵的经验;强调新时期我校建设中国特色世界一流大学必须要立足于“坚持巩固党的全面领导”“坚持社会主义办学方向”“坚持落实立德树人”的鲜明中国特色,必须坚持“建设一所国内外学生择校时首先想到的大学,国家谋划推进重大战略时首先想到的大学,全球学术界前沿讨论时首先想到的大学”的一流办学标准,必须矢志于“综合性、研究型、开放式”的一流办学思路;提出了扎根中国大地建设一流大学新征程的“三步走”战略安排,指明了开启新征程的“八个坚持”的战略路径和重点任务。
       陈春声书记强调,遵循“四个更加注重”原则,要积极稳妥推进离退休干部工作转型发展,在思想上关心、生活上照顾、精神上关怀离退休老同志,保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事。最后,陈春声书记还传达了学习纪委报告的相关精神,第十三届党委、新一届纪委的选举情况,以及第十三届党委和新一届纪委第一次全体会议的主要精神。


北校园视频直播分会场
 
       罗俊校长结合学校第十三次党代会精神,从党的全面领导显著加强、“三校区五校园”格局初步形成、综合性大学格局发展进入新阶段、人才队伍建设取得初步成效、科研创新能力明显提升、大规模基本条件建设全面启动、人才培养目标成为共识、治理结构和制度建设明显改进、内涵发展理念成为共识、全面从严治党走向纵深等十个方面阐述了中大新时期发展的基本特征。他表示,中大事业发展进入了新时期,新时期确立了新目标,明确了新任务,呼唤着新作为。教育优先发展,是社会主义现代化强国的战略支撑,高等教育事业势必也要伴随党和国家事业的发展,迈向世界一流之列,在世界高等教育格局中占据显著位置,输出中国模式和中国经验。中大把迈向世界一流大学前列作为下一阶段的奋斗目标,是把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯彻落实到学校办学治校的政治责任,是确保学校发展与党和国家事业发展同心同向同步同行的历史使命,是传承中大办学历史和文化传统的必然选择。我们相信,在一代代志在一流的中大人不懈奋斗下,中大一定能够实现迈进世界一流大学的目标,创造更加美好的中大未来。
       罗俊校长还指出,学校的事业发展是一代又一代人接续努力的结果,尊重老同志就是尊重学校的办学历史,关心关怀关照老同志是中大人的优良传统。学校通过增加离退休人员待遇、加强离退休人员服务保障、组织正能量活动等,努力做好思想关心、生活照顾、精神关怀的各项工作,让广大离退休人员一同共享学校发展的成果。当前,学校在党的领导下,在以往一代代中大人工作的基础上,努力开拓新局面,需要全体在职师生员工的奋发努力,也需要离退休老同志一如既往地关心、理解、爱护和支持学校的改革和发展。
       会后,参加宣讲会的老同志们认为,陈春声书记、罗俊校长的宣讲报告非常精彩,第十三次党代会明确了到本世纪中叶的奋斗目标和路径安排令人鼓舞。学校新一届党委班子思路清晰、站位高远、敢于担当,必将带领全体师生员工在新时期实现新的内涵发展和跨越发展,最终实现迈进世界一流大学前列的目标。 

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载