|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

凝聚人心智慧 助力母校发展

——我校召开粤东地区校友座谈会


稿件来源:教育发展与校友事务办公室 | 作者:校友总会 | 编辑:郝俊 | 发布日期:2018-04-04 | 阅读次数:


        4月2日下午,“中山大学服务‘四个走在全国前列’”粤东校友主题座谈会在汕尾召开。中山大学校长罗俊,汕尾市人民政府市长杨绪松,中山大学孙逸仙纪念医院院长宋尔卫、书记王景峰,粤东地区校友代表,学校党委宣传部、教育发展与校友事务办公室有关负责人出席了会议。座谈会由教育发展与校友事务办公室副主任、校友总会秘书长黄瑞敏主持。
 


粤东地区校友座谈会


        座谈会上,罗俊校长传达了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神和十三届全国人大一次会议精神。他强调要以“聚人心、聚智慧、聚资源”为我校校友工作的宗旨和目标,通过聚拢人心,让校友们的智慧和资源汇集到学校发展的中心工作上来。会上,罗俊校长还向校友们重点介绍了学校过去三年来取得的突出成就和学校发展新时期的奋斗目标和重要部署。
        罗俊校长的讲话在与会校友中引起了热烈反响,与会校友围绕新时期学校的新定位、新格局、新观念、新任务和中大校友如何在广东“四个走在全国前列”、母校“双一流”建设等问题展开热议。
        来自汕头的林遍青校友认为校长的讲话振奋人心,学校未来的规划高瞻远瞩,在对母校取得成绩倍感骄傲的同时,也希望学校继续锐意创新,深化推进综合改革,在高水平人才引进方面继续发力,希望学校作为广东高等教育的排头兵,早日走到全国高等教育发展的前排去。
        来自揭阳的魏蔚校友认为校长的讲话数据详实、立足实地,她对学校的“人才倍增”计划尤为关注,期望中大人才“蓄水池”能在广东、特别是粤东地区人才输送方面发挥更大的作用,并建议粤东地区能主动对接,出台政策将校长提出引才“五子”拳打实,为中大人才向粤东“溢出”提供全方位的服务。
        来自汕尾的吴忠周校友在听了校长讲话后,对母校的未来更充满了希望和憧憬,并结合自己在中大求学的经历对校长提出的人才培养理念谈了自己的体会,他认为母校作为顶尖的综合性、研究型大学就应立足于对人才综合能力的培养,更加注重学生的创新创业教育,让中大的毕业生在不同领域都得心应手。他特别对学校提高毕业生深造率的举措表示了强烈的认同,认为在中大多学几年,得到的不仅仅是文凭、专业知识,更是积累实现超越的能力,这些综合能力是单纯的工作经验无法比拟的。
        长期奉献在粤东医疗卫生一线的汕头市中心医院院长许海雄校友希建议学校的国家智库做好理论研究的同时,深入一线协助政府解决政策落地的难题。作为医科校友,他对广州校区北校园办学空间拓展、深圳校区建设及附属医院建设尤为关注,并对校长提出的以医院为大学输出机构以承担大学服务社会使命表示了赞同。
        汕头金山中学原校长林柏仰校友通过自己最为直观的经历感受到了母校的发展与进步:一是,像金山中学这类重点高中越来越多的顶尖的考生已将中大作为高考的奋斗目标;二是,对于更多优秀的学生来说,想考入中大也越来越难了。同时,他也表示会将进一步宣传母校“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养总目标和“学在中大,追求卓越”的校风学风,让更多的顶尖学子以考取中大为目标,日后成为国家各领域中的“帅才”。
        校友们对这种与校长面对面座谈的形式表示赞赏。来自潮州的黄文勇校友和郑伟民校友认为此次座谈会真正做到了“聚人心、聚智慧、聚资源”,并表达了校友切实参与到母校“双一流”建设中,在凝聚人心、聚焦学校中心事业发展方面发挥更为积极主动的作用。“今天校长面对面完整的向校友们介绍学校办学思路和中长期规划,让我们将母校近年来的种种改革举措连点成画,豁然开朗,并让母校未来的宏伟蓝图清楚的展现。” 来自揭阳的何栋校友对这次座谈会给予了极高的评价。
        交流讨论期间,罗俊校长对校友们提出的关于人才培养、扩大学校影响力及承担社会责任等问题,给予了全面细致的回应。出席会议的杨绪松市长对学校在汕尾发展中提供的帮助表示由衷的感谢,也在日常工作生活中切实感受到了中大人的勇于担当和追求卓越,也对学校未来的发展前景充满了信心,并希望能在落实广东“四个走在全国前列”的任务上汕尾能与学校进行更为深入的合作。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载