|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【春季工作会·学习篇】数据科学与计算机学院多层次、多方位学习宣传贯彻学校2018年春季工作会议精神


稿件来源:数据科学与计算机学院 | 作者:数据科学与计算机学院 | 编辑:徐津阳 | 发布日期:2018-04-17 | 阅读次数:


  为了更好地贯彻落实2018年春季工作会议精神,把握机遇、凝聚共识,4月9日至16日,数据科学与计算机学院先后召开了党委扩大会议、本科教学研讨会、党政联席会议,传达学习2018年春季工作会议精神,并通过官微、宣传栏等形式多层次、多方位宣传春季工作会议精神。
  会上,学院党委谢曼华书记首先传达了陈春声书记在学校全面从严治党工作专题会上所作的《深入贯彻落实党的十九大精神推动全面从严治党向纵深发展》的报告精神。陈春声书记的讲话提出了三点意见:一是统一思想、提高认识,切实增强全面从严治党紧迫感;二是严明纪律、狠抓落实,坚决完成全面从严治党的主要任务;三是牢记使命、忠实履责,切实强化全面从严治党两个责任。对如何进一步落实好春季工作会议精神,谢曼华书记提出了三点要求:一是要抓好对春季工作会议精神的学习宣传,使广大师生对学校新时期的改革发展举措更加理解,实现从被动接受到情感认同的转变,与学校发展同心同步同向同行;二是要抓住机遇,为创建计算机一流学科撸起袖子加油干,扎扎实实做好、做优每一件事;三是以学校综合改革为契机,进一步完善优化学院管理的机制体制,适应“院系办校”管理模式的转变。
  肖侬副院长传达了罗俊校长在春季工作会议上所作的《坚持中国特色遵循教育规律 努力开创我校双一流建设新局面》的大会报告精神。肖侬副院长指出,罗俊校长所作的大会报告充满了激情,对中山大学新时期新的定位、新的格局和新的观念做了清晰阐述,对学校改革发展中存在的短板进行了分析;提出新时期中山大学将以发展和完善“两个格局”为核心任务,通过补短板、强基础、保特色、追高峰等措施,促进核心办学指标“再倍增”;同时,学校将进一步深化综合改革,实现稳居国内高校第一方阵目标。
  在春季工作会议期间,学院党委还按照学校党委的要求和部署,组织了相关人员先后收听收看了罗俊校长和陈春声书记的报告。会议结束后,学院党委还组织了行政党支部和部分学生党支部学习讨论会议精神,要求师生党员代表撰写学习心得体会,下面将部分心得体会进行分享。
  国家优秀青年基金获得者、广东省珠江学者、教工党支部书记郑子彬副教授:参加我校2018年春季工作会议,最大的两点感受:1. 听完报告后我们非常振奋,感受到学校这几年发展迅猛,在人才培养、学科建设、人才引育、科研创新、党的建设等各方面均取得优异的成绩,同时了解到学校新时期的总体规划布局和“双一流”建设工作,我们作为一线教师,将坚决拥护学校的改革举措,共同努力推动学习事业的发展。2.认为工科建设,产学研是关键,如何跟产业界紧密配合,把研究成果落地到产业界,让研究成果创造价值,这是未来需要重点加强和探索的。我作为一名工科学院的教师,将努力为学校工科的建设和发展添砖加瓦。
  2017级软件工程专业本科生王然:作为学生代表,我十分有幸在东校行政楼收看了中山大学春季工作会议网络直播。在长达3个小时的报告中,罗俊校长用适当的语速、良好的节奏、充分的互动、丰富的内容,为所有领导、老师和同学奉献了一次完美的演讲。在会议中,罗俊校长主要提到了“双一流”的建设问题。他致力于将中山大学在国内大学的排名由前十提升到一个更高层次。他认真分析了那些名校的优势,指出了我校现在的薄弱之处,并做出了未来发展规划。他的一席话如春风化雨,滋润着我的心田,也更坚定了我努力学习为中山大学的腾飞做出一份贡献的决心。我为中山大学感到自豪,更为自己是中大人感到骄傲。
  2016级计算机科学与技术专业博士生陈泽丰:罗俊校长详细地总结了学校在学科发展与“双一流”建设上所做的工作,并慷慨激昂地介绍了学校在未来几个重要阶段设定的规划和目标。学校之前在学科发展上所提出的相关政策,在这几年里已使得优势专业更优,并促进了各个专业竞争力的全面提升,这让我们对学校未来的发展充满了信心与期待。校长强调了继续以“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标重视学生培养与人才引进,分析了学校在职工住房、学生宿舍、子女入学等方面所面临的具体困难,并表示将会采取各种措施来解决这些困难,让老师与学生更安心地进行学习与科研工作。听完了校长长达三个小时的报告,我们深刻感受到了学校高瞻远瞩的目光和开拓进取的决心。我们有理由相信,学校将会继续昂首前行,开创崭新的局面。
  2017级网络空间安全专业硕士生吉眉颖:3月31日,我校召开2018年春季工作会议,我有幸在东校园分会场参加此次会议。会议以学科发展与“双一流”建设为主题,旨在展现学校发展成果,进一步凝聚人心,加快学校“双一流”建设的步伐。罗俊校长、陈春声书记分别从开创学校“双一流”建设的新局面和全面从严治党两个方面作了大会报告,提出了中大新时期发展的新定位、新格局和新观念。作为一名数据科学与计算机学院的研究生,校长的报告有两点让我感触颇深:一是学校鼓励学生深造。我本科毕业后选择读研,就是希望自己能建立更加完整的知识体系,可以有一个更高的平台,更加宽阔的视野。二是要求我们“讲格局”。校长提到,我们应该有一个广阔的视野,不应局限于岭南甚至是国内,要向世界一流大学看齐。校长是从学校的角度解释了“讲格局”,而对于我自身来说,我也觉得有一个广阔的视野是非常重要的,我也应该怀抱着更远大追求,在做事情时不能仅仅要求自己达标,应该更加严格要求自己。最后,希望中大能够快速推进“双一流”建设,希望学院也能走出与众不同的发展道路,希望自己在三年的硕士生涯中能有所突破。
 

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载