|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

传承中大精神 弘扬深圳气质 努力建设新时代中国特色的世界级医学中心

我校附属第七医院在深圳正式开业


稿件来源:附属第七医院 党委宣传部 | 作者:附属第七医院 党委宣传部 |摄影:翁梓森 | 编辑:蔡珊珊 | 发布日期:2018-05-11 | 阅读次数:


       5月11日,中山大学附属第七医院正式开业。深圳市委书记王伟中、广东省副省长余艳红、深圳市长陈如桂、副市长吴以环、省卫计委彭炜巡视员,我校党委书记陈春声、校长罗俊、党委副书记余敏斌等出席开业仪式。仪式由余敏斌主持。

附属第七医院开业仪式在深圳举行

       附属第七医院院长何裕隆代表医院致辞,他表示,中山大学附属第七医院将致力打造世界名院,建设国家级区域医疗卫生中心,承担深圳地区乃至粤港澳大湾区的疑难重症诊治任务。医院已引进高级职称人员70余名,80%以上来自中大医科系统,包括很多高层次人才。七院要把中大医科优质学科复制到深圳,深圳需要什么专科,医院就开设什么专科,要让深圳市民看病不出深圳。
       校长罗俊致辞时指出,附属第七医院开业是值得纪念的喜庆时刻、光荣时刻、神圣时刻,是中山大学与深圳市政府合作的成功典范,是落实习总书记“人民对美好生活的需要就是我们的奋斗目标”指示精神的具体行动。希望七院要传承中大医科“医病医身医心、救人救国救世”的文化精神,弘扬中大“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的育人文化,禀赋深圳改革开放创新的特有气质,努力打造深圳地区规模最大、临床专科门类最齐全、诊疗量最大、诊疗技术最先进、高层次医护人员最多、医德医风最好的大型综合性医院。
       市长陈如桂代表深圳市致辞表示,办好中山大学附属第七医院,意义重大,标志着深圳与中山大学的合作进入新的阶段,意味着深圳在补齐医疗短板方面有新的作为,更体现着老百姓的获得感有了新的提升。他指出,深圳将大力推进健康城市建设,努力建设更多一流的医院,培养引进更多一流的医生,推动深圳医疗卫生事业全面上水平。深圳市委市政府也将一如既往支持中山大学在深圳的发展,进一步深化交流合作,高标准共建好中山大学深圳校区,高水平共建好中山大学附属医院,努力实现共赢发展,共同开创更加美好明天。
       副省长余艳红代表省政府致辞,她指出,中山大学与深圳开展市校合作,高起点、高水平谋划建设了中山大学附属第七医院,是广东省全面贯彻党的十九大精神,加快推进健康中国建设的重要举措,是深圳经济社会快速发展、打造医疗卫生高地的重要举措,必将为广东医疗卫生事业走在全国前列、营造共建共治共享社会治理新格局提供有力支撑。希望附属七院争做现代医院管理制度创新的标兵,争做高水平医院建设的标兵。


何裕隆院长代表医院为第一位就诊患者颁发诊疗卡
 
       在开业仪式正式开始前,附属第七医院还举办了盛大的开诊仪式,何裕隆院长要求全体医护人员严把医疗质量关,努力提高学科建设水平,为深圳市民提供高水平、高质量的诊疗服务。开诊仪式上,医院为第一位就诊患者颁发诊疗卡。
       深圳市和光明新区有关部门,我校相关职能部门、各附属医院和深圳校区各院系相关负责人参加了仪式。

       【新闻背景

中山大学附属第七医院

       自2016年6月21日,深圳市与中山大学签订共建中山大学附属第七医院协议以来,经过近两年的筹备,医院已具备开放了门诊、急诊、住院、手术室和ICU的能力。首批开放的科室包括:消化医学中心、神经医学中心、急诊与灾难医学中心;普通外科、骨科、泌尿外科、心胸血管外科、妇科、眼科、耳鼻咽喉科、口腔科、皮肤科;中医科、呼吸内科、心血管内科、血液内科、肾内风湿科、内分泌科、生殖医学中心、儿科、肿瘤科、重症医学科;康复医学科、手术麻醉中心、医学检验科、病理科、放射科、核医学科、超声科、营养科、输血科、药学部、消毒供应中心、高压氧科、健康管理中心等。
       目前医院已配备了MRI、CT、DSA、DR、数字胃肠、移动DR等大型医疗设备,还将按照医院定位配置达芬奇手术机器人、320排CT、3.0TMRI、直线加速器等高尖端设备,满足高水平诊疗项目和特色诊疗项目开展需求。医院将全面开展多学科联合诊疗(MDT),由专科联合影像、病理、功能检查等多学科会诊,为疑难病例量身定制最合理、最有效的治疗方案,使每一位患者都能得到高质量的治疗。
       附属第七医院定位为研究型教学医院,将建立从本科生教育、研究生教育到规范化培训、专科医师培训等完整的教学体系,努力打造名医摇篮和医学人才蓄水池。实行与临床相对独立的科研管理模式。建设源于临床、服务临床的开放式医学科研大平台,将引进国内外一流的专职科研人才,建设“大团队、大平台、大项目”,未来专职科研人员占比将达到10-25%。通过创新引领临床技术水平的提高和发展,实现内涵和质量的快速提升。信息化建设是医院一大特色,引进了国内领先的信息化系统,所有病人通过预约到医院,凭诊疗卡可以完成门诊、检查、诊间缴费、住院等所有操作,实现一卡通、一站式服务。中山大学附属第七医院还是广东省第二家移动医院,承担灾难救治任务。
       医院二期项目占地面积15.52万㎡,床位3200张,是华南片区建设规模最大的医院项目,将在医教研产上全面对标国际一流,立志到本世纪中叶,整体建设成为具有新时代中国特色的世界级医学中心。 

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载