|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|信息预告|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|

首页» 媒体中大

【广州日报】本科学位要金灿灿沉甸甸

中大校长许宁生:名校本科教育不仅要让学生有面子还要让其真正受益


稿件来源:广州日报2012-04-21第A4版 | 作者:徐静 | 编辑:蔡珊珊 | 发布日期:2012-04-21 | 阅读次数:


        孙中山先生创办中山大学已经88周年。但其实,中山大学的办学传统可追溯到设立于1866年的博济医学堂,这是中国的第一所西医教育机构。2010年12月,这所有着140多年办学传统的华南名校迎来新任校长许宁生。
        许宁生,1982年毕业于中山大学物理系,1986年在英国Aston大学获博士学位。之后受聘于该校,从事科研与教学工作。1996年回国任教母校中山大学,主要致力于“场致电子发射及其应用”研究。

        诺贝尔奖获奖者丁肇中教授领导粒子探测器阿尔法磁谱仪(AMS)。中大也成为AMS中唯一研制用于太空实验装置的中国高校。许宁生正是中大这一太空装置项目的领军人,也因此而被人们熟知。此外,许宁生被人们所熟知的还有他的“不为人所知”,这缘于他的低调。即便是在当选中国科学院院士后,媒体软磨硬泡,他还是委婉而礼貌地拒绝接受采访。4月19日下午,“低调”的许宁生教授当选校长后首度接受媒体专访,畅谈学校近期发展思路和工作重点。中山大学常务副书记、副校长陈春声教授,可谓中大本科教学的“操盘手”,也陪同接受采访。许宁生解释说,以前婉拒媒体的采访,主要原因是因为关于自己个人的事情,“个人没有什么可以报道的”。
        大学之大,不在其“大”,而在其“学”。倡导“人心向学”实属应有之义,但中大能够率先提出,仍属创新之举。不应属于巧合的是,中山大学前校长黄达人曾提出“大学是一个学术共同体”、“善待学生”和“教授就是大学”的理念,三个理念侧重各有不同,但都与“学”密不可分。许宁生校长和同事们倡导“人心向学”,近期的重点工作就是本科生教育,提升本科教育质量整体水平,并关注学生,加大对学生各方面工作需求的投入。在他看来,这是中山大学办学的根和魂。“没有优秀的本科教育,就不可能有一流的大学”。他和同事们希望的是,中大的毕业生能成为复合型人才,具有人文关怀、国际视野和领袖气质。“要让本科学位更加金灿灿、沉甸甸”。
        去年,中山大学提出建设世界一流大学,这是中大的目标,他也深知这一过程还要经过长时间的努力。他说,其实这是希望全校师生能够在这一目标下,不断地追求进步,建设世界一流大学的过程其实就是不断追求卓越的过程。
        在科学研究上,许宁生曾说“不能跟在别人后面,要做点别人没做过的事情”。但执掌中山大学后的他,在接受采访时却说要尊重学校的历史和传统,要以此为基点谋求学校的发展创新,延续中山大学的历史学脉。

        中山大学今年倡导“人心向学”
        中山大学今年提出倡导“人心向学”,也就是倡导全校人心向着教学、学生和学术。

        记者:中大今年开始倡导“人心向学”,具体内容是什么?
        许宁生:中大倡导“人心向学”,也就是倡导全校人心向着教学、学生和学术。今年重点关注本科教学,提升本科教育质量整体水平。高校老师当然应做好学术研究,但也要花更大的精力培养学生。我们不能只强调知识创造的过程,而忽略本科的教育,要把本科教育放到更关键的位置。
       记者:怎样才能让“心”真正重视本科教学?
       许宁生:我们也一直在问自己这个问题。让老师“向学”先要从人事制度改革抓起,这将是切入点。大学最重要的还是要有本科教学。青年教师要喜欢当一个好老师。过去有些老师进校就提要求,想只做科研不参加教学,我们有机制支持一部分同事以做科研为主,甚至可以暂停教学专心做科研,但想一辈子在大学工作,不教学是绝对不行的,毕竟本质上大学的要求是要做老师。
        陈春声:中大在引进高端人才方面会更注重他们对本科教学的态度,高端人才的聘任合同和聘期考核中,会将本科教学放到更重要的位置。
        记者:学生呢?
        许宁生:学生也有“向学”与“不向学”的问题。国外本科生作业和论文很多,他们很忙。我们学生的学习积极性还是有待提高。黄达人老校长(中大前任校长)就说过“中学生要减负,大学生要增负”。但单纯增负恐怕也不行,还是要让学生觉得学习值得,改变中学生到大学后歇一下的想法。

         本科教育:培养具有领袖气质的人才
         建设研究型大学,一度成为中国高校的迫切需求。但现在发现,离开高质量的本科教学,研究型大学建设也将失去根基。

        记者:中大本科教育要培养怎样的人才?
        许宁生:中国大学改革最受关注的是本科教育,更具体是本科教学。中大追求的是培养具有领袖气质的人才,追求的意思是不一定全能达到。同时还能成为行业精英。其实,欧美好多大学也都说自己要培养“leadership”。中山大学的学生要成为复合型人才,有国际视野和人文关怀。中山大学是“985工程”高校中学科门类最齐全的,我们自然要把这一传统变成优势。
        记者:综合性强却不一定有特色?
        许宁生:中大要寻找学科高原。学校确定要在多门类基础上,交叉融合发展,作为发展的目标。不仅要发展,而且要融合发展,这也成为本科教育的重要思想。我们要把让本科学位成为更加金灿灿、沉甸甸的学位,提高本科学位的含金量。中国很多大学提出要打造研究型大学,从科学技术和原始创新角度来说是成功的。但本科教育方面就有欠债。金灿灿、沉甸甸,不仅要带着学校的名气,还要让受教育者真正受益。

         大学排行榜:关注榜单体现的学校不足
         在2012年中国校友会的大学排行榜中,中山大学排名第7;在武书连2012年大学排行榜中,中大排名第八。2010年7月1日更新的ESI数据,中大有9个学科进入全球前1%。

         记者:大学排行榜中山大学排名第7,您怎么看待这一排名?
         许宁生:我自己不是很注意这件事。怎么说呢,他们评价有存在的基础,我相信还是有人会关注的,特别是高考填志愿的时候。但排位排在哪里,我心里没数,每个大学都有自己的特色,很难简单地用一个数字来排位的。我倒是更关心有事实依据的评价体系,能够告诉我们有哪些不足,我比较关心这个,特别是这些不足是否关系到大学发展的核心。我们要潜心做好自己的事情。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载