|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【广州日报】79岁老人志愿服务23年 退休护士钟惠芬志愿协助病人分诊、挂号 培训志愿者 被称为“全天候志愿者”


稿件来源:【广州日报】2019-2-27 第A07版 | 作者:记者/任珊珊 通讯员/彭福祥 梁嘉韵 | 编辑:蒋静 | 发布日期:2019-02-27 | 阅读次数:


  每天早晨,医院门诊大厅的“志愿者服务驿站”里,即将79岁的钟惠芬阿姨穿上一件红马甲,开始回答患者的询问。这里是退休护士钟惠芬的“阵地”。1996年从中山大学附属第一医院退休后,她回到医院做志愿者,迄今已23年,累计志愿服务超2000小时。

  每天,她为患者提供挂号指引、就诊咨询,解释医保报销政策,帮外地病人邮寄检查报告。在她的陪伴下,一批又一批年轻的“医疗志愿者”在这间华南地区最为知名的医院里接力上岗,为患者提供志愿服务。

  日走12000步  退休比上班忙

  钟惠芬是广州人。从小喜欢照顾人的她在中学确定了人生的志向——当一名白衣天使。1959年,钟惠芬从原中山医学院护士学校毕业后,进入中山一院手术室工作。两年后,她被调入组建不久的麻醉科,为手术的安全保驾护航,在这个岗位上工作了37年。

  退休后,医院护理部返聘了她。工作之余,钟惠芬只要遇到病人问路、询问如何挂号就诊,就会知无不言言无不尽地解答。渐渐地,她在做志愿服务中找到了乐趣,一做就是二十多年。在中山一院成立志愿者服务队,尤其是率先在广州建成“医院志愿服务驿站”后,她负责门诊志愿驿站的服务和管理。

  一周六天,从早上八点到十点,下午两点半到四点半,除非身体不适,她都会准时出现在志愿者服务驿站里,风雨无阻,从不迟到。团委的工作人员帮她计算,“钟阿姨一个月只有五天休息,比我们上班还忙碌。”钟惠芬则笑言,自己用智能手机计步,自己每天在医院里要走1.2万步,“如果我当天休息的话,一天只走三千多步。这样一比较,还是来做志愿者更健康!”“就医百事通” 为患者“升级更新”在志愿者的队伍里,钟阿姨有着“就医百事通”的美誉。

  她利用护士职业经验,为病人提供分诊、挂号、就诊、检查、取药等咨询,每年累计提供约4万余人次的咨询服务。帮助年迈行动不便的医院退休职工就诊、取药,送药上门。

  为了更好地服务患者,钟惠芬虽年过七旬,依旧不断“升级更新”。“志愿工作让我这个老人家学到很多新技能。”她说,医院推出了预约就诊手机客户端方便患者,但一些老人不会使用,经常要请志愿者帮忙。为了帮助这些老年患者,她在年轻人的帮助下学会了使用APP。有几次遇到外国患者就诊,她利用手机上网逐字逐句翻译,与他们沟通并进行指引,获得外国友人的高度好评。

  以前她帮外地病人寄验单,不好意思向病人要邮费,后来求助的人越来越多,年轻同事教会她“快递到付”。病人买病历要花1.5元,现在的年轻人多数用手机,没带现金,钟惠芬急人所急,换了100元零钱救急,“就让他们用手机支付给我。”据中山一院团委书记黄佳聪介绍,钟惠芬是一位“志愿者导师”。每到寒暑假,她要为来自国内外的大学、中专、高中、初中等学生志愿者进行值班培训、带教,每年约培训500人次。去年寒假和今年暑假,医院团委招募了共计200学生到医院参加志愿服务,钟惠芬继续带队上岗。为了让孩子们尽快熟悉医院的志愿服务范围,她不顾高龄,自行查找大量医院资料、总结各方面知识及医院各种运作,编写了导诊指引提供参照。

  下班后,钟惠芬也不闲着。随着医保政策的不断完善,到医院咨询医保报销政策和手续的病人越来越多,她便趁着下班后的时间,到医保咨询窗口帮忙,时间久了,对医保政策解释得清清楚楚。几乎每个周末,她都活跃在社区义诊活动里,利用自己掌握的护理知识去关怀独居老人、慰问抗战老兵。因为旺盛的热情,钟惠芬被一同开展服务的年轻人尊称为“全天候志愿者”。

  不怕扶摔倒老人   坚拒病人送红包

  钟惠芬说话和气,性格温和却也有执拗的一面。有一段时间,受社会风气的影响,人们看到摔倒的老人不敢扶,钟惠芬却不怕。她只要看到医院里有摔倒的老人,便上前搀扶。扶起来一问年龄,有些老人倒要叫她一声“大姐”。

  去年3月13日,一位四十多岁的女士看完妇科去缴费时突然晕倒。钟惠芬下班后到医保科咨询台义务服务,立即将她扶了起来。钟惠芬判断她的表现很像低血糖,就为她冲了一杯糖水。待她清醒了,就立即送她去急诊室,并帮她缴费、取药。过了几天,钟惠芬又在医院里遇到了她,她特意要求合影,又要塞红包给钟惠芬,却被婉拒。“我说只要你恢复了健康,就是对我最大的安慰。”“做志愿者是一份无偿的工作,但我觉得很有意义,对我来说比跳广场舞有意义。我想做到我走不动的那一天。”她笑言,但如果医院同意,她坐着轮椅也想到志愿服务驿站来为病人服务。她还记得儿时母亲对她的教诲:“心存至善,你的人生必有一块祥云,施恩不图报,施比受更有福!”这位终身未婚的老人说,自己在医院里生活了六十年,把医院当成家,把病人当亲人。她的心愿是生命不息,助人不止,用爱去温暖更多病人。

  数说钟惠芬

  每年累计提供约4万余人次的咨询服务。

  每到寒暑假,为新志愿者进行值班培训、带教约500人次。

  累计志愿服务超2000小时。

 

       原文链接:http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2019-02/27/node_106789.htm

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载