|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【南方日报】我省公布今年高等教育“冲补强”提升计划工作资金分配方案

今年35.74亿元支持37所公办本科


稿件来源:南方日报2019-03-02第A06版 | 作者:马立敏 吴少敏 陈学而 | 编辑:郝俊 | 发布日期:2019-03-04 | 阅读次数:


        3月1日,省教育厅公示2019年高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划工作资金分配方案,37所公办本科高校获得35.74亿元支持。

        广东省教育厅有关负责人表示,“冲一流、补短板、强特色”提升工作计划将切实解决我省高等教育发展不平衡不充分问题,增强高校服务创新驱动发展战略的能力,加快高等教育内涵式发展。

        记者梳理发现,此次方案整合了“双一流”、整体建设高校、重点学科建设高校、新校区建设、应用型高校等工作项目,形成高水平大学建设计划、粤东西北高校振兴计划、强特色高校提升计划三大建设计划,今年分别投入19.5670亿元、11.1675亿元、5.0055亿元。

 

        冲一流  中大3.97亿元最多华工暨大超2亿元

 

        高水平大学建设计划以“冲一流”为目标。2015年,我省在全国率先启动高水平大学建设,成效突出。“高水平大学建设计划”紧密对接国家“双一流”,着力建设一批原始创新能力强的高峰学科,提高拔尖创新人才供给能力,加强基础研究和应用基础研究,积极参与推进大科学装置集群、省实验室等重大科技专项和工程建设。

        今年我省拟安排19.5670亿元支持11所“特色高校提升计划”高校。此次,获得资金支持的“冲一流”高校共有11所,共获19.5670亿元。其中,中山大学获得支持的资金最多,达3.97亿元;华南理工大学、暨南大学分获2.28亿元和2.57亿元;广东工业大学、华南农业大学、南方医科大学、华南师范大学、广州中医药大学分别获得2.24亿元、1.96亿元、1.51亿元、1.88亿元、0.93亿元;广东外语外贸大学、汕头大学、广东以色列理工学院作为重点学科建设高校,分别获得0.60亿元、1.46亿元、0.15亿元支持。

 

        补短板  11亿元支持粤东西北高校振兴

 

        粤东西北高校振兴计划以“补短板”为目标。今年我省拟安排11.1675亿元支持12所粤东西北和珠三角非核心区域的本科高校,着力建设一批服务区域支柱产业发展的急需学科专业,加快补好应用型人才培养、师资队伍建设、科研创新、办学条件的短板。

        其中,五邑大学获得最多支持资金为1.86亿元;广东药科大学云浮校区获得1.7亿元;广东技术师范学院河源校区获得1.5亿元;广东石油化工学院获得1.14亿元(含新校区建设)。

        韩山师范学院、惠州学院均分别获得0.64亿元支持;广东医科大学、岭南师范学院、韶关学院、肇庆学院均获约0.63亿元支持;嘉应学院获得0.62亿元支持;广东海洋大学获得0.54亿元支持。

    

        强特色  5亿元支持应用型高校等发展

    

        强特色高校提升计划以“强特色”为目标,着力建设一批特色突出、在国内具有较高影响力的学科专业,培养适应现代产业需求的高素质应用型人才。今年我省拟安排5.0055亿元支持14所“强特色高校提升计划”高校。

        东莞理工学院、佛山科学技术学院分别获得0.063亿元、0.093亿元支持;电子科技大学中山学院获得0.34亿元支持。

        其他应用型高校也将获得资金支持,分别是广州航海学院0.23亿元、广东第二师范学院0.28亿元、广东警官学院0.19亿元、广东金融学院0.38亿元、广州体育学院0.38亿元、星海音乐学院0.34亿元、广州美术学院0.60亿元、仲恺农业工程学院0.43亿元、广东药科大学0.57亿元、广东技术师范大学0.47亿元、广东财经大学0.63亿元。

 

        相关

    

        我省公布今年高等教育“创新强校工程”本科高校资金安排

        超4.4亿元支持62所本科高校创新工作

    

        3月1日,省教育厅公布2019年广东省高等教育“创新强校工程”本科高校资金安排方案。我省62所本科高校共获得4.4665亿元资金支持,实现从部属高校到民办高校的全覆盖。

        “创新强校工程”资金包括考核奖补资金、全省大学生学科竞赛经费、“互联网+大学生创新创业大赛”省分赛经费、全省系列在线开放共享课程建设经费、相关工作经费共5项。

        今年,3所部属院校共获得428万元“创新强校工程”资金支持。其中,暨南大学获得最多资金支持,达333万元,作为全省系列在线开放共享课程建设经费;中山大学、华南理工大学分别获得40万元、55万元支持。

        24所省属高校共获得3.7897亿元资金支持。其中4所省属高校超过3000万元,分别是汕头大学3742万元、广东外语外贸大学3477万元、广东财经大学3174万元、广东技术师范大学3073万元。此外,有6所省属高校也获得超过2000万元的资金支持,分别是广东金融学院2615万元、广东石油化工学院2596万元、广东药科大学2405万元、仲恺农业工程学院2273万元、广州美术学院2215万元、星海音乐学院2032万元。

        11所市属高校获得320万元资金支持。其中,佛山科学技术学院获得200万元,东莞理工学院获得45万元,深圳大学获得25万元,韶关学院获得15万元,广州大学、广州医科大学均获得10万元。

        24所民办高校获得6020万元资金支持。其中,北京师范大学珠海分校获得最多资金支持,达511万元。北京理工大学珠海学院492万元,吉林大学珠海学院486万元,中山大学南方学院481万元,广东白云学院480万元。

 

        原文链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2019-03/02/content_7783352.htm

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载