|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【广州日报】走出国门的光明使者中山大学中山眼科中心陈伟蓉医生荣获“2018中国最美医生”


稿件来源:【广州日报】2019-3-20 | 作者:梁超仪 | 编辑:蒋静 | 发布日期:2019-03-20 | 阅读次数:


  18日晚,“2018寻找最美医生”大型公益活动颁奖晚会在中央电视台一台播出,来自中山大学中山眼科中心的陈伟蓉作为全国十名最美医生之一入选,登陆央视舞台,为大家讲述了援外医疗中的“最美”故事。

  古老的非洲谚语说:“孩子们的眼睛是星星做的”,当这些星星被蒙尘时,孩子们的世界失去了光明。过去六年,55岁的中国眼科女医生陈伟蓉沿着“一带一路”走访10个国家和地区,行程20万公里,相当于绕了地球5圈。当不同国家的人见证着这位医生用精湛医术所创造的奇迹时,将她称为来自中国的“光明使者”。陈伟蓉所走过的国家和地区非常贫困,条件艰辛难以想象,但她却甘之如饴。对于她来说,曾梦想过拿一把手术刀走天涯,为无数患儿驱赶黑暗,如今她已经上路了,仍然期待着下一次援外医疗之旅。

 

  走向非洲:从小失明的姑娘看见了色彩斑斓的世界

       来自塞内加尔共和国的9岁姑娘Fatou,因患有先天性白内障,从出生开始就失去光明。去年11月,当塞内加尔民众都在欢庆节日时,Fatou也正在等待着迎来改变她命运的时刻:有着“光明使者”声誉的中国妈妈陈伟蓉来了!

  作为援外医疗成员,能促成这台手术并不容易。当时,因为Fatou年龄太小,病情复杂,实施手术需要全身麻醉,当地医生并不愿意接手,而Fatou也可能因为不满足筛查条件而失去获得治疗的机会。但是陈伟蓉坚持下来,并且发动当地医生做好全麻配合,成功为小姑娘实施了难度极大的先天性白内障手术。

  醒来第二天,当Fatou能睁开眼睛时,她吃惊地发现,“这个世界是这样明亮的吗?”看着小女孩的疑惑,陈伟蓉牵起她的手,带着她走出诊室,那日阳光灿烂,纯蓝天空下正盛放着红色、黄色的三角梅花,陈伟蓉指向那些花告诉Fatou,这是一个色彩斑斓的世界。

  4个月过去了,陈伟蓉已经回到了广州,而Fatou的生活已经发生了很大的变化,她亲自录制视频,感谢这位“中国妈妈”。

 

  援外医疗:断水停电是常态

      据统计,截至2018年,中国一共向71个国家及地区派驻过2.6万人次的援外医疗队员。陈伟蓉是援外医疗队员的其中一员,而她走访的几乎是最贫穷落后的国家和地区。从2013年开始,她带着4人团队先后10次到瓦努阿图、萨摩亚、斐济、马尔代夫等国家为当地白内障患者送去光明,行程约20万公里,相当于绕地球5圈。

  “我带领的可能是世界上最小的医疗队,只有4~5人,但我们承担的是一个小型眼科医院的工作。”陈伟蓉坦言,背后的艰辛超乎想象。在非洲炎热的气候中,断水停电是常态。落后的医疗条件为他们带来重重考验,“在当地的国家医院中,没有任何的消毒设施,有的国家和地区甚至未曾有人实施过白内障手术。”陈伟蓉讲述。

  这四五人的医疗团队,既要做好医生和护士的工作,还要搬运行李、安装设备、消毒,甚至手术室的清洁工作都要承担。在做这些工作的时候,援外医疗队员还要特别严格遵守医院的各项管理制度,比如消毒隔离等。

  如此艰苦的条件下,陈伟蓉的援外医疗团队带来了很多“第一次”:第一次到瓦努阿图时,她只用7分钟手术时间就征服了当地人,当地医生惊呼“奇迹”;在斐济、马尔代夫、萨摩亚,她仅用数小时成功完成40多例白内障手术,创造了这些国家单日白内障手术最多的纪录。

 

  对话陈伟蓉

  记者:第一次参加援外医疗时,您已经将近50岁了,走访的国家和地区条件非常艰辛,过去六年,为何一次又一次坚持再出发?

  陈伟蓉:其实我一直有一个梦想,像无国界医生一样,带着我的手术刀,为这个世界上受黑暗折磨的人带来光明,这个梦想在我将近50岁时终于有机会实现了,我实在太开心了。回忆起我们国家,早期一度有过使用胡须刀做手术的时候,如今国家发展了,中国医生能够走出国门,带着先进仪器设备帮助有需要的人,我感到很满足。当我看到无数人在我手中重新看见这个世界时,这一刻的幸福难以言说。

  记者:从2010年以来,荣誉接踵而来,包括“南粤楷模”“全国三八红旗手”“中国好医生”以及这次的“中国最美医生”,您如何看待这些荣誉?您30年医者生涯中,日复一日、年复一年地默默付出,如何看待这个漫长的过程?

  陈伟蓉:对于医生来说,治病救人是义不容辞的责任,很多医生都在默默奉献,我身边有很多同行者。每一个走向台前的人,他们的背后都经历了非常多的艰辛而不为旁人所知,这种“厚积薄发”其实是很正常的。我到50岁才实现了援外梦想,并且得到了大家的肯定,这些都是一步一个脚印累积而来。对于荣誉和奖项,要正确看待,因为如果为了拿奖、为了获得荣誉去做一件事情,短期可能给你带来了肯定和掌声,但是长期很容易越走越偏。对于我来说,在山区背着婆婆下山做手术、为世界贫困地区的孩子们带来改变命运的机会,这些点点滴滴的经历,是我最看重的。

 

原文链接:http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2019-03/20/content_107716_591285.htm

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载