|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【南方日报】我省为“全国模范退役军人、全国退役军人工作模范单位及个人”颁奖


稿件来源:南方日报2019-09-02-A09版 | 作者:汪祥波 叶婷婷 | 编辑:何方 | 发布日期:2019-09-02 | 阅读次数:


 

        8月30日召开的全省退役军人移交安置和双拥工作会议为我省获得“全国模范退役军人”“全国退役军人工作模范单位”及“全国退役军人工作模范个人”荣誉称号的代表颁奖。今年7月,由我省推荐的17人获评“全国模范退役军人”、3个单位获评“全国退役军人工作模范单位”、2人获评“全国退役军人工作模范个人”。

      “全国模范退役军人”是广大退役军人的杰出代表,他们坚守岗位,奋发有为,书写精彩人生,赢得各方赞誉,展现了“快马加鞭未下鞍”的精神风貌。

 

    创业成功不忘造福乡梓

        1998年,贾东亮从部队退役。他放弃了大城市的优越工作,只身来到肇庆市广宁县黄盆村的偏僻小山沟,一手创办八一农场。

        2003年,农场收获第一批砂糖桔,产量达10万多斤;2004年,他注册的“西贝牌”砂糖桔申报国家“绿色食品”标志,成为肇庆首个以个人名义申报原产地保护的品牌商标。如今,八一农场占地面积扩至1000亩,鱼塘160亩,果树2600株,名贵花木达8.4万株,成为全国科普惠农兴村先进单位。

        创业致富后,贾东亮不忘退役军人和周边群众,引导退役军人在经济社会发展大潮中再立新功。2005年,他把农场周边村有志于发展“三高”农业的14名退伍军人组织起来共同创业,并逐渐辐射到全市,先后启动“致富工程”“手牵手工程”“送温暖工程”,带动退役军人和群众共同创业致富。在他的带动下,当地掀起创业热潮,“东亮式创业模式”成为艰苦创业、科学创业的活教材,带动全市2500多名退役军人和群众成功创业,解决就业1万多人。

      “部队生活磨炼了敢想敢干、执着做好的品质。”回顾一路创业历程,河源市万绿宝食品有限公司董事长陈维建感慨地说。1996年,从部队退役的陈维建敏锐意识到河源土特产市场有开发潜力,经过调查,他发现河源本地的酸萝卜深得人们喜爱。于是,他瞅准了这个商机,决心靠自己的双手干出一番事业。

        创业之初,陈维建遭遇了重大损失,亲人们都劝他放弃,但他不想半途而废。经过无数次试验,陈维建和专业师傅研制出新腌制配方,并在酸萝卜的形状和包装上进行创新。1998年,他带着“万绿宝”酸萝卜参加广州国际旅游展销会,在展销会上一炮而红。

        20余年来,公司采用“公司+基地+农户”的经营模式,与菜农签订长期合作协议,每年基地种植的萝卜,公司采用兜底保价方式进行订购,提高了农户种植萝卜的积极性,带动当地860多户农户种植萝卜等果蔬。这些年来,菜农们的收入达到2000多万元。

        自主创业以来,陈维建先后资助20多名贫困大学生圆大学梦,设立“万绿宝奖学金”资助品学兼优的学生,多并次出资修缮家乡道路,捐助福利院、育智学校、人民医院等。多年来,陈维建用于捐资助学、扶贫济困的善款达300多万元。

      “能力与责任不能割裂,个人能力越强,社会责任越大。”这是广东画景饮料有限公司董事长刘定常挂在嘴边的一句话。1982年,刘定退伍回到家乡,经过深入研究,他看上了水产养殖这个行业。

        为了积累经验,他只身到水产养殖场务工打杂,从最基础的做起,经过4年不懈努力,他办起了自己的水产养殖、孵化场。通过多年努力,他的产业规模扩大到1000多亩,逐渐成为当地业界的龙头。

        2007年,刘定创办了广东画景饮料有限公司,用10年时间建成了年产30万吨矿泉水的全自动现代化生产车间及配套设施,在激烈的行业竞争中占得一席之地。

        创业致富后,刘定把回馈社会的责任扛在肩上。他免费向村民传授养殖技术,出资帮助村民办起了各自的产业。此外,他还捐资1000多万元,用于家乡建设和社会公益事业。

 

    扶贫义诊心系百姓健康

        1994年,张琪考入军医大学,成为一名军人。在部队的大熔炉里,她磨练出精湛的医术、坚毅的内心。从医以来,她的手机始终保持24小时开通,以便随时知晓患者病情变化,及时救治。

        脱下军装后,张琪进入中山大学附属第三医院工作。从部队到地方,她始终保持军人本色,出色完成各项工作。为跟进科研前沿发展,怀孕5个月时,她只身前往美国进行博士后研修。在异国他乡,她克服水土不服和孕期不适,坚持工作。回国后,她作为骨干人员,成功搭建起广东省肝脏疾病研究重点实验室,这是国内最早从事肝脏疾病研究的实验室之一。

        2018年,张琪被选派赴新疆担任喀什地区第一人民医院党委副书记、院长和援疆医疗队队长。她充分发挥优势,与当地院领导班子紧密合作,让先进的人才培养、医疗业务、教学科研、医院管理经验在喀地一院落地生根、开花结果。她还带领队员赴基层开展义诊,主动前往医院驻村工作点开展扶贫慰问,发起组织南疆公益行活动,为和田和喀什地区9个幼儿园1700多名小朋友送去儿童节礼物,播撒爱的种子。

        与张琪一样,从部队转业后,孙升云来到暨南大学第一附属医院,成为一名医生,立志把部队学到的知识全部用在群众的疾病治疗上。他致力于慢性肾脏病中西医结合防治,通过中西医结合治疗方法,延缓不少病人进入透析期时间。他的病人来自新疆、西藏、福建等全国各地,对于来自外地的患者加号,他从不拒绝,认真对待每一个病人,并且开通网络问诊服务,得到广大患者信任。

        孙升云先后随单位医疗队到南非、泰国等地为当地侨胞义诊。2008年汶川大地震后,他还协助医院相关科室医生对地震伤病员进行中医治疗,促进患者伤病尽快康复。作为教授、博士生导师,他坚持为本科生上课,积极参加国家金课工程课程建设。他主讲的《中医养生与亚健康防治》上线中国大学MOOC平台,选课学生达5万人次。同时,他醉心科研,近年来发表学术论文60多篇,编著医学专著8部。

        工作之余,孙升云还积极开展科普进社区、进单位活动,参加扶贫点义诊,先后进行50多场科普讲座,宣传健康管理、睡眠保健、中医养生等保健知识。

 

    坚守岗位护一方平安

        担杆岛是珠海有着最原始生态环境的一个岛屿。1989年退役后,刘清伟来到岛上,成为担杆岛猕猴自然保护区的保育员和护林员,负责保护猕猴和罗汉松等珍稀动植物。

        当时,岛上猕猴分散在深山密林里,为了把这些猕猴集中起来,便于管理,他和队友每天提着一桶饭团,到山上寻找猴群。由于山高林密,有时会迷路,回不了驻地,他们就在山洞里过夜,等到第二天醒来,再继续寻找猕猴。在他的精心照料下,担杆岛的猕猴由原来不足300只,发展到现在2000多只,成为我国南端最大的猕猴群落。

        岛上的罗汉松是国家二级保护植物,一旦发现不法分子上岛,刘清伟就带着队友,白天去巡逻,晚上打埋伏,阻止不法分子盗挖。有一天傍晚,他开着小快艇巡海,发现一伙不法分子正往船上搬运盗挖的罗汉松。当时,不法分子开的船是500匹马力的大船,而他开的小快艇只有40匹马力,在追堵过程中,冒着被大船螺旋桨打中的危险,他不顾一切地开着小快艇追堵不法分子。坚守海岛近30年,刘清伟尽职尽责,无怨无悔。

        1999年,钟汉莎转业到广州海关缉私局。脱下军装换上警服,一切从零开始,她利用业余时间学习法律法规,取得北京大学法学学士学位。

        钟汉莎先后参与侦办了多个海关总署督办的大案要案。2006年,广州海关缉私局打响打击毒品走私“猎鹰行动”第一枪,时任缉私局指挥中心主任的她,负责全局警力调配、警情上传下达、数据统计分析等,确保了“猎鹰行动”第一要情、第一简报及时准确报出。

        转型从事海关党建政工工作后,她用心抓好党建,敢于担当,被广东省直单位和海关系统党建同行誉为“铁姑娘”。她敢于探索,首创的“青年党校”、轮班制党建、支部标准化和“新老党员对话”等党建工作方法,多次得到总署表扬,并在全国海关和省直机关进行经验交流。

       “永葆军人本色,以实际行动践行对党的忠诚。”这是广州市人民检察院公诉二处副处长王树茂的承诺。转业以来,他恪尽职守,实现了从军事法官到人民检察官的“华丽转身”,被评为首批全国检察机关调研骨干人才。

        长期奋战办案一线,王树茂办理了一批大案要案,800多起案件无一错案。他精心办理每一起司法案件,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

        此外,他还积极投身司法改革,从规范指引和实践探索两个维度,参与广州地区认罪认罚从宽制度试点,主动谋划工作思路和机制措施,起草一系列规范性文件,探索总结可复制、可推广的经验,为认罪认罚从宽制度纳入《刑事诉讼法》提供参考。他起草《广州市检察机关办理监察机关移送起诉案件对接工作指引》,规范了广州检察机关的相关办案流程和法律文书,构建检察机关与监察机关办案衔接机制。

  原文链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2019-09/02/content_7819586.htm

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载