|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【新华网】村小来了送书爷爷——85岁老教授11年亲赴286校捐书14万册


稿件来源:新华社广州9月9日电 | 作者:郑天虹、杨淑馨 | 编辑:何方 | 发布日期:2019-09-09 | 阅读次数:


        新学期伊始,广州从化吕田镇安山镇泰小学的广场上,几张书桌拼成的大桌上摆满了各类图书580册,一到六年级的孩子们争先恐后去挑选自己喜欢的书。

        六年级的邓佳仪挑了本《老人与海》,“我一直想买这本书,但我还没机会自己去买。”

        这些图书是中山大学85岁退休老教授黄起鹏捐的,镇泰小学是他捐书的第286个乡村小学。他用自己的积蓄,连续11年赴海南、广东、广西、云南等地贫困地区小学共捐书14多万册。

 

        关爱

        6日,坐了2个多小时的车,顶着南方炎炎烈日,黄起鹏站在了镇泰小学的广场上。他坚持在每个捐书的学校做一个简单的仪式:背景挂上“关爱我们的小学”的横幅,让每个孩子自己挑选书籍,向师生发表几分钟的演讲。

      “我想让孩子们记住这个场景,也许它就能激励某个孩子将来做出成绩。”黄起鹏说。

        自2008年4月开始,黄起鹏的脚印已经遍布286个村小,留下了很多深刻的记忆:这些小学有的只有一栋平房,有的在孤岛上,还有的求他帮忙建篮球场…………“哪里贫困,书就往哪里送。”黄起鹏的赠书顺序是按照贫困程度而定,“有些小学全校就只有一本汉语词典,学生只能轮流借用。”

        黄起鹏一直认为小学教育是最重要的,小学教育对一个人发展方向往往起了决定作用。“关爱我们的小学,捐书万里行”是他提出的公益口号。他没有想到,所到之处竟受到如此热切的期盼。

        海南定安县群山小学校长谢兴运曾在写给黄起鹏的信中说:“农村的孩子学习仅停留在课本上,由于没有相应的课外图书阅读,学生的自主阅读习惯没有形成……当看到您老顶着烈日,挥汗如雨地从车上搬下一箱箱崭新的图书,尤其听说这是您用自己的工资购买的书时,您的无私行为震撼着我的心灵……”

        从工具书到人文读本,黄起鹏不仅为贫困地区的小学生们打开了一扇通往多元知识的窗口,还改进了学校的教学质量。

 

        还愿

        黄起鹏用“还愿”来解释自己多年捐书的公益行动。“我因为感激社会进行公益赠书,将来我也希望他们成为回馈社会的人。”他说。

        黄起鹏的家乡在海南省海口市,其求学读书之路曾遭遇不少坎坷。“解放让我重新有了读书机会,这对我是多么重要啊!我感激党和人民,我想,人应该知恩、感恩、报恩,回报社会。”他说。

        黄起鹏生活俭朴。住着楼梯房,用着旧书桌,几十年仍在穿的衣服,而最令人印象深刻的是,他有一本特殊的“记事本”:把用过的空药盒裁开后,在明黄色外包装的背面是老人亲手绘制的表格,上面记录了他捐赠的每一所学校以及书册的数量,一共十一张。

        每年开学前,他都亲自去挑选书籍。在广州市海珠区建基路书市,书商老板贺先生说,每年开学黄老师都来这里选书,第一次见他,看着他拿着捐书的记录单,穿着朴素,又这么大年纪,很让人感动。

        黄起鹏在海南的旧居专门辟出一间四十平方米的房间当书库,用来存放要捐的书。他说,家人都很支持这项事业,“我弟弟妹妹也参与进来了。”

 

        传递

        为了做好与学校之间的对接工作,每年捐书活动开始前,黄起鹏都要做细致的准备工作,包括选择受捐贫困小学的名单、亲自走访考察当地环境以及与校长进行沟通联系。

      “我会主动去和人搭讪,上次有个养老院的工作人员来中大,我就问起她家乡的情况,当地是否有需要捐助的学校。”黄起鹏说。他和书市的年轻人交谈,与菜市场的阿姨沟通,都是为了寻找到合适的受捐对象。

        随着黄起鹏捐书的活动版图不断扩大,越来越多的人通过他了解并参与其中。在他的工作单位中山大学,有三位大学教授曾通过捐款给予了支持;曾有海南的大学生主动来书库志愿进行书目分类;来自广州的周亮一家,在了解捐书活动后,为海南琼中县的那帕小学修建了篮球场……少到两百元,多至上万元,每一个姓名和每一笔款项都被黄起鹏完整地记录下来。而他多年积蓄的投入,却不愿谈及。

        近年来,黄起鹏的老伴患上了阿尔茨海默病。为了方便照料她,黄起鹏捐书的对象主要在广东省内寻找。年纪越来越大,黄起鹏捐书的步履仍然坚毅,“只要有学校需要,我都会一直捐下去。”他说。

        原文链接:http://www.xinhuanet.com/2019-09/09/c_1124979096.htm

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载