|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【广州日报】移动医院“事故”现场施救


稿件来源:广州日报2019-09-19 | 作者:鲍文娟、王纳 | 通讯员:江清浩、郑天心 | 编辑:郑燕丽 | 发布日期:2019-09-19 | 阅读次数:


  昨日上午,深圳市移动医院紧急医学救援陆空联合演练在观澜九龙山举行。本次演练旨在检验深圳市紧急医学救援队移动医院分队面对突发事件的应急响应能力,上海金汇通用航空、深圳市东部通用航空参与演练。作为深圳市唯一一家移动医院,中山七院“移动医院”项目已配置9辆紧急医学救援车,可同时开展2台手术,昼夜24小时通过量不低于100名伤患。

 

  可昼夜救助不低于百名患者

  昨日,上午10时,现场总指挥——中山七院急诊与灾难医学中心主任廖晓星教授发出演练指令。此次演练模拟深圳北部某地出现“楼房倒塌事故”,由于位置偏远,移动医院前往救援。移动医院接到“指令”后,迅速前往“事故”现场,找到空旷场地搭建起临时医院。

  演练内容分为灾难事故现场检伤分类、移动医院的展开及救治演练、直升机空中救援演练3个科目。救援队员迅速对现场受伤人员进行“检伤分类”,并开展了“医疗救治”。救援队有序分工,在观察帐篷对轻型中型“伤员”进行救治观察,在抢救帐篷对“危重患者”进行“抢救”,在手术车开展闭式引流、清创缝合等中小型“手术”。同时,联系航空医疗救援直升机,将“危重伤患”送往中山七院救治……

  上午11时半,演练圆满结束。中山七院院长何裕隆表示,“应急与灾难医学是中山七院重点建设的一个学科,我们希望通过演练不断提高在专业救护、人才培养、救援信息化、管理科学化方面的能力,早日建设成为灾难应急救援培训基地、国家航空医疗救护培训基地,为深圳以及周边居民生命健康保驾护航。”

  紧急医学救援是公共卫生体系与城市安全保障体系的重要组成部分,是一个国家、一个城市现代科学文明水平的具体体现。2018年,中山七院承担的深圳“移动医院”建设项目,成为广东省第2家、深圳市唯一一家“移动医院”。此次演练展示了移动医院的应急救治能力,标志着移动医院具备紧急医学救援的能力,同时也提升了深圳市乃至粤港澳大湾区快速应对各种自然灾害和突发公共卫生事件的处置能力。

  据了解,移动医院拥有的现代化急救、手术装备和特检设备,能够对急危重伤病员进行抗休克、心肺复苏、除颤、通气等紧急救命处理,能够开展一定程度的急救手术、专科手术,大大提高紧急救治的能力和效率,最大限度地降低伤残率和死亡率。目前,中山七院移动医院已配置9辆紧急医学救援车,包括野战急救车、中型伤员运输车、中风移动急救救护车、野战手术车等;同时配置了9顶移动医院主帐篷,具有抗沙尘、抗风力、抗降水、抗腐蚀等特性。

  在野外无水电补给的情况下,“移动医院”能够维持72小时正常运转,具备自我保障、长期作战能力。当有重大的灾难事件发生时,中山七院移动医院分队可以快速抵达灾难现场,现场搭建起一家临时医院,届时可同时开展2台手术,昼夜24小时通过量不低于100名受伤患者。

 

  特点: 移动医院与航空救援结合

  此次演练,中山七院还将移动医院与航空医疗救援结合起来。“移动医院”的最大优势是能在较短时间内将综合医疗救护系统(包括人力、技术、设备、信息系统等)完整地“搬运”到灾难现场,实施专业的现场救助,缩短运输途中的救生“黄金时间”,最大限度地抢救生命、减少伤残、安全转运。而航空医疗救援,可以在突发事件发生时,克服地理空间限制,及时将急危重症患者运送到医院救治。这种陆空联合的紧急医学救援对于抢救生命、保障健康十分重要。

  今年3月28日,中山七院航空医疗救援正式启动,是国内首家落地的航空医疗急救试点医院。通过建立“空中生命通道”,中山七院将紧急医学救援半径拓宽至300~400公里,为粤港澳大湾区重大突发公共卫生事件和急危重症医疗救治提供了坚实的保障。

  6月21日,深圳市卫健委宣布成立市属卫生应急队伍。其中,“深圳市紧急医学救援队移动医院分队”由中山大学附属第七医院组建。目前,救援队共有60名队员,成员主要来自急诊科、骨科、妇产科、儿科、耳鼻喉科、普通外科、泌尿外科、营养科、病理科、手术麻醉中心等,涵盖医疗、护理、医技、后勤等不同专业。

  “救援队不仅具有专业性,更有军队般的纪律性、统一性,只有这样才会发挥更强的战斗力。” 廖晓星主任说,移动医院救援分队一直秉承“统一指挥、纪律严明,反应迅速、处置高效,平战结合、立足当地”的原则,前后进行了5次模拟训练,旨在尽早练成一支训练有素、业务过硬和设备齐全的“战狼”式医学救援队伍。

 

       原文链接:http://gzdaily.dayoo.com/h5/html5/2019-09/19/content_117554_641295.htm

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载