|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【新闻日日睇】大咖有约丨卢宇彤:奔跑——以中国速度跨越“银河”“天河”


稿件来源:新闻日日睇2019-09-19 | 作者:新闻日日睇 | 编辑:郑燕丽 | 发布日期:2019-09-19 | 阅读次数:


  9月17日下午,由广州市社科联、广州市广播电视台、广州市国家档案馆联合主办,中山大学协办的“大咖有约”校园访谈系列第二季第六期活动顺利举行。

  本期大咖:卢宇彤(国家超级计算广州中心主任、中山大学 国防科技大学教授)

  本期活动邀请了国家超级计算广州中心主任、中山大学、国防科技大学教授卢宇彤,走进中山大学,讲述中国自主超级计算跨越式发展的新历程以及她与“超算国家队”共同成长的故事。

  一头黑色长发、一身靓丽套装,以及一把温婉轻柔的声线,卢宇彤刷新了大家对“科学家”的印象。

  卢宇彤从长沙来到广州,作为副总工程师参与了“天河二号”立项论证、方案设计、系统研发、系统调测试,以及应用优化推广的全过程。“天河二号”超级计算机系统经过不到三年的刻苦攻关,突破了从体系结构到互联网络、并行软件、存储、组装结构等一系列关键技术,用实力缔造中国速度,改变世界超算格局。

  在过去的二十多年里面,卢宇彤参与了5代“银河”系统和2代“天河”系统的研发。在她的带领下,“天河二号”从2013年起,连续6次位列世界超算500强榜首,是超算史上第一台连续实现六连冠的超级计算机。

  卢宇彤也成为了全球唯一一位获得超算领域最高荣誉——国际超级计算大会会士(ISCFellow)的女科学家,也是首位站上国际超算舞台的中国科学家。她坚信,“成功是成功之母”。

  作为国家重大科研基础设施,超级计算机是真正意义上的“大国重器”。随着根基逐渐打牢,我国超算事业“上接天气、下接地气”,超级计算机可以“算天”、“算地”、“算人”。 截止至2019年初,“天河二号”的应用已全面覆盖粤港澳大湾区,辐射全国几乎所有省市区域,并且影响世界。它的用户数量超过3500家,成为全世界用户数量最多、利用率最高的超算系统之一。

  在“大咖面对面”环节,三位“超算人”以通俗易懂的事例,向观众展示自主研发的“天河二号”星光云平台如何服务于不同的产业和领域。

  中山大学国家超级计算广州中心工程师张曦博士,与团队自主研发了国产数值模拟软件,为“大国重器”的优化设计提速再提速。

  中山大学国家超级计算广州中心工程师陈璟锟博士,利用“天河二号”强大的运算能力,大大提高国内气象数值预报的水平。

  中山大学计算机科学与技术专业研究生宋颖,将计算机技术和治病救人的理想相结合,依托超算平台搭建医疗大数据服务框架,助力智能医疗项目落地。

  

  圆桌讨论

  “圆桌讨论”环节,大咖们妙语连珠,他们从各自的专业领域出发,深入探讨在新的历史时期,应该如何把握机遇,全力打造粤港澳大湾区科创引擎。

  林浩添 中山眼科中心人工智能大数据科主任:“粤港澳大湾区是中国医疗资源比较集中的区域,只有把医疗的技术和最新的科技结合在一起,才有可能做全民健康保驾护航的平台。把粤港澳大湾区内的医疗资源优势变成科技创新的一个助推力,扩大医疗人工智能的应用,是未来极具优势的竞争方向。”

  卢宇彤 国家超级计算广州中心 主任:“大家都看重粤港澳大湾区,包括中国近年来快速发展的态势。粤港澳大湾区可以吸引全球范围内的人才,我也是被广州吸引过来的,希望粤港澳大湾区通过打造国际高等教育的示范区和国际科创中心,二者相辅相成,集中更多优势资源,打造科研的大平台、大团队。”

  冯业荣 广东省气象局区域数值天气预报重点实验室主任:“需求是发展的导向,粤港澳大湾区的体量需求是世界各大湾区之最,密集的经济与社会活动,将会推动科技和产业的发展。我们的目标是要发展世界上最先进的数值预报系统。”

  广东省气象局区域数值天气预报重点实验室主任冯业荣还表示,二十年前,天气预报员只能凭借个人经验和观测来预判天气,而如今借助超级计算对大数据的分析,已经可以做到分辨率为一公里的网格化数值天气预报,领先世界其它国家。他当年做气象预报时经历的尴尬往事,引发现场阵阵笑声。

  胸怀祖国、志在高峰、团结协作、奋勇拼搏”,这既是“银河”“天河”人不断追求的目标和遵循的准则,也是卢宇彤对青年一代的勉励。

  她鼓励青年学生,要勇于承担责任,挑苦活干,挑累活干,将个人发展融入国家和社会发展中,不忘初心,继续奔跑,努力圆梦,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀!

  

  “大咖有约”校园访谈系列活动是广州学术季推出的重点创新项目,旨在响应十九大对青年一代的号召,建立校企共育创新创业人才平台。自2017年11月启动以来,已成功联动12个广州本土企业、16位社会各界大咖、11所广州区域高校、30余位高校、研究机构专家学者以及6000余名师生,组织完成16期活动,并登录广州市广播电视台新闻频道正式播出。在接下来的活动中,主办方还将会继续针对大学生毕业后踏入社会所面临的种种问题以及时下社会热点话题来拟定活动议题,希望能让同学们在与大咖交流中学习成功经验,更快、更好地适应社会。

 

       原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/3RxMiv3xQtZzxhpyd7NQNQ

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载