|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【广州日报】“一院三区”扩容 打造口腔专科联盟


稿件来源:广州日报2019-10-25第A23版 | 作者:梁超仪 通讯员李雅伦、梁剑芳 | 编辑:郑燕丽 | 发布日期:2019-10-25 | 阅读次数:


  建设“医疗国家队”系列之7

  本期掌门人

  程斌:中山大学光华口腔医学院附属口腔医院院长

  近日,国家卫生健康委与省政府共建国家区域医疗中心的第一批名单出炉,中山大学附属口腔医院入选委省共建国家口腔区域医疗中心。

  牵头制定我国《显微根尖治疗技术指南》,出版我国第一本显微根管治疗专著《显微牙髓治疗学》,率先在国际上发表牙髓血运重建术预后分类标准,颅底肿瘤外科技术居国际领先……这家医院的“威水史”不容小觑,翻开她的履历更是发现,多年来低调的幕后,一代代医学人士已经打造出多个行业内前沿先进的医疗技术,造福广大患者。口腔科并非“治牙”这么简单,它甚至可以“跨界”,帮助干眼症的患者改善生活质量。

  这次,入选委省共建国家口腔区域医疗中心,中山大学光华口腔医学院附属口腔医院院长程斌接受广州日报记者专访时透露,未来数年,医院将加快推进“一院三区”布局,除位于越秀区的医院本部外,位于南沙的新院区预计于2023年投入使用、位于天河的科学中心将于2024年完成基建工程,全新的“光华”立足粤港澳大湾区阵地,努力推动本区域人民口腔健康水平率先达到健康中国战略要求。

  

  历史:百年光华薪火相传

  中山大学光华口腔医学院附属口腔医院(以下简称“光华口腔”)是光华口腔医学院、附属口腔医院和广东省口腔医学重点实验室三位一体的机构,其中医学院的历史可追溯至百年前的光华医学堂。1908年设立的光华医学堂诞生于中华民族处于内忧外患、水深火热的危难时刻,是我国第一家由国人自筹自办的院校,名字取“光我华夏”之意,标志着中国人从此踏足西医高等医学教育领域。

  在历史的沉淀下,1988年,中山医科大学口腔医疗中心在光华医学堂旧址筹建,1996年更名为中山医科大学附属光华口腔医院,2001年定名为中山大学附属口腔医院。经过数十年的发展,程斌介绍,现在光华口腔100%覆盖国家口腔区域医疗中心要求的专科以及主要常见病、多发病种,在龋病等口腔重大慢性疾病的精准防控及口腔癌等严重危害患者生命的地方性疾病诊疗方面,处于华南领先,全国先进的水平,吸引区域内周边省份、港澳地区以及“一带一路”沿线国家患者前来就诊。多年来,光华口腔蝉联复旦大学发布的中国医院排行榜华南口腔专科榜首,专科排名位居全国前六,是全国综合实力百强医院。

  “烂牙”非小事 显微微创精准定位

  “目前在口腔领域,国内、国际上能治疗的疾病我们都可以治疗,部分医疗技术甚至走在全国乃至世界的前列。”程斌介绍。

  以一般人常见的龋齿疾病为例,当发展到牙体牙髓疾病时,患者时常经历剧烈的牙痛,如果处理不到位,还会面临失去宝贵恒牙的风险。光华口腔率先提出微创牙髓诊疗新理念,牵头制定我国《显微根尖治疗技术指南》,出版了我国第一本显微根管治疗专著《显微牙髓治疗学》,打造出高水平显微治疗平台。

  此外,光华口腔医院在国内率先开展血运重建术与根尖诱导成形术治疗年轻恒牙根尖周病的临床随机病例对照研究,率先在国际上发表牙髓血运重建术愈后分类标准,得到美国牙体牙髓病学AAE年会认可,有力挽救牙根尚未发育完成的牙髓根尖周病患牙。

  攻坚克难 破解颌面、颅底肿瘤难题

  程斌介绍,口腔诊疗并非只有“看牙”这么简单,实际上,它承担的是从颈部以上包括头颅的疾病防控治疗工作,一旦涉及头颅,神经血管众多,手术难度大。

  2010年,因奇特面容被人们称为“阿凡达”女孩的吴小燕从浙江省庆元县辗转来到了广州求诊,小燕患颌面部骨纤维异常增殖症,肿物与她的头颅一样大,且血供极其丰富,中山大学附属口腔医院口腔颌面外科主任廖贵清教授为其实施了手术,长达10多年躲在家中无法出门的小燕有了“新生”的希望。

  “这是医院挽救口腔颌面-头颅部疑难危重症患者生命的一个侧影。如今,医院已成立区域口腔癌会诊中心,颅底肿瘤外科技术居国际先进水平,结合术中精准定位及导航技术,建立国际化颅底外科多学科合作平台,借助在国际上处于前沿水平的口腔颌面-头颈部缺损的功能性重建及康复技术,解决了众多疑难复杂头颈部缺损患者的修复问题,可以大大提高患者的生存质量。”程斌介绍。通过这项技术,小燕外形在手术后得到修复,并于2018年带着男朋友一同回到医院复诊。

  不但面向成年人,该院对于7岁以下儿童颌面部复发罕见肿瘤手术,可以通过治疗保留患儿面神经功能,超显微穿支皮瓣修复复合组织缺损,提高患儿生存质量。

  口腔肿瘤的精准治疗也正在进行基因组测序研究。据介绍,目前在口腔肿瘤精准治疗方面已做了30多例精准医学研究,研究先把患者基因单独拿出来进行基因组测序,再把测序结果拿出来由临床医生团队评价,“从临床研究和具体治疗我们都结合起来了,具体到这个患有口腔肿瘤的患者是适合化疗、放化疗还是手术?肿瘤是否容易转移?会不会复发?这些研究有助于对每一个患者实施精准治疗”。

  跨学科合作 腺体移植帮助干眼症患者

  医疗技术发展日新月异,口腔科甚至也可与眼科合作,造福不同疾病的患者。“我们的颌下腺移植中心,已经为近百例干眼症患者做了腺体移植,改善了他们的生存质量。”程斌介绍。腺体移植,通俗来说,就是利用口腔内三个分泌唾液的主要腺体,取其中一个移植到眼内,由唾液的分泌取代原来无法正常运行的泪液分泌,以缓解干眼症患者的症状,这对于干眼症的患者有了新的治疗选择。

  除了颌下腺移植中心,医院还建立了颞下颌关节序列治疗中心,其关节调压治疗体系为数十万颞下颌紊乱病患者提供个性化调压治疗。

  未来:医院三区布局 成立口腔专科联盟打造医联体

  “多年来,制约我们进一步发展的一大瓶颈是空间不足的问题,现在我们正打造‘一院三区’新格局,未来几年,新的光华可以进一步提质扩容。”程斌介绍,目前已经与南沙区、天河区政府签订合作协议,分别在南沙和天河筹建新院区。南沙的新院区目前已经进入全球招标阶段,如明年3月按预期动工,预计2023年可交付使用,“这个新院区集医疗、研究、本科教学于一体,甚至学生公寓、人才周转房我们都考虑进去了。一句话,就是在南沙再建一个光华口腔”。天河院区则定位为研发中心、临床研究中心和专科医生培训基地的区域科学中心,有望于2024年完成基建。

  立足“一院三区”的格局,程斌介绍,光华口腔会加强学科研究,特别是基础研究,“只有扎实的基础研究才是医疗研发创新的原动力,并进一步加强医疗技术的应用与覆盖”。目前,光华口腔已牵头成立中山大学光华口腔专科联盟,与37家联盟成员签署专科联盟协议,其中32家为广东省内医疗机构,范围覆盖粤东、粤西及粤北等地区,明确了基层会诊、双向会诊、学科带头人培养、规范化培训等目标,定期开展门诊坐诊、手术、专题授课等业务,促进信息共享。过去三年,口腔专科联盟已培育了50多位县一级医院口腔科的学科带头人。

 

  对话“掌门人”

  人才积累 助力攀登口腔医学高峰

  广州日报:入选名单后,光华口腔将如何建设国家口腔区域建设中心?

  程斌:医院将在国家卫生健康委和广东省委、省政府的领导下,按照委省共建国家区域医疗中心的要求,以医联体、远程医疗、县级医院专科建设等为抓手,切实履行国家、省、市、县分级医疗服务体系构建的责任与义务,结合区域分开、城乡分开、上下分开、急慢分开等医改政策,破解区域内看病难、看病贵等问题,提高、推广和普及我院显微根管治疗、牙髓血运重建、口腔肿瘤精准治疗、颅底外科、颌下腺移植治疗干眼症、数字化精准牙科等先进诊疗技术,协同省内高水平医院口腔专科,共同推进本区域乃至全国口腔医疗水平的提升发展,满足人民群众对美好生活的向往。

  在疑难危重症诊断与治疗、医学人才培养、临床研究、疾病防控、医院管理等方面走在全国前列,充分利用“互联网+”,开设网络医院,创新打造口腔专科特有的椅旁远程医疗平台,与优质口腔医疗资源和专科联盟单位紧密联系,辐射区域内口腔医疗机构,推动本区域人民口腔健康水平率先达到健康中国战略要求。

  广州日报:破解空间瓶颈,您觉得还需要在哪些方面发力?

  程斌:人才!我们求贤若渴,对于医疗人才的引进培育一直非常重视。在人才引进方面,近年我们引进了口腔领域世界顶级科学家施松涛教授及其团队,并投入数千万元建设专用实验室。我们还引进了数名国家级的高层次青年人才,已经全职到岗,在医院的建设发展中发挥重要作用。在人才培养方面,我们重视本科和研究生教育,今年年底将建成全国最好的口腔医学虚拟仿真教学基地,把虚拟仿真教学融入医学人才的日常培养中,把现代科技与口腔医疗相融合,培育高素质口腔医学人才。我们还率先建立临床博士后制度,博士毕业后需要经过临床博士后的培训、达到一定的考核指标才可以申请转正。

  近年,我院在国家自然科学基金资助项目、SCI论文等核心指标继续向一流目标迈进。我院将借国家区域医疗中心的东风,以建设促进发展,以发展促进提高,满足本区域人民群众对口腔健康的美好追求。

  

  原文链接:http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2019-10/25/content_120062_651427.htm

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载