|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【广州日报】继承邓练贤烈士遗志,这群医生勇攀慢性乙肝治愈的“珠峰”


稿件来源:广州日报全媒体2019-11-02 | 作者:广州日报全媒体 | 编辑:刘艳玲 | 发布日期:2019-11-05 | 阅读次数:


  在中山大学附属第三医院党委开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,涌现出一批先进人物和党支部。该院感染科党支部继承在抗击“非典战役中牺牲的时任党支部书记邓练贤烈士的遗志,“无愧患者性命相托,一切为人民健康服务”,每一位患者都认真对待,每一次救治都全力以赴。

  广州日报全媒体记者获悉,中山三院感染科不断升级强化学科优势,去年更牵头设立“中国慢性乙型肝炎临床治愈(珠峰)工程项目”,覆盖全国261家医院,旨在提高我国各级医生的慢性乙肝诊疗水平,实实在在地为更多乙肝患者服务,实现“慢性乙肝临床治愈”的目标。

  16年过去了 ,“邓书记”不曾被忘记

  16年前,在那场铭刻于国人记忆深处的抗击“非典”战役中,时任党支部书记邓练贤主任医师壮烈牺牲,被中组部追授为“全国优秀共产党员”。他的同事、感染科邓子德教授和护士长王乔凤则因在救治病人时的英勇表现,获得广东省抗击非典一等功,支部被授予“先进基层党组织”。

  16年来,每逢清明、春节,党支部都要组织党员到邓练贤同志的雕像前缅怀追思,将“临危不惧,沉着应对,实事求是,尊重科学,无私奉献,顽强拼搏,万众一心,勇于牺牲”的抗击非典精神薪火相传,将党支部锤炼成为一支战斗力极强的队伍。

  “感染性疾病往往具有较强的传染性。然而在面对无数重症感染患者的时候,我们没有犹豫。”中山三院副院长、感染科党支部书记崇雨田教授说,从事感染性疾病的救治工作是非常辛苦的,常常每天工作长达十几个小时,一直在诊室、病区、实验室奔忙,同时还面临着职业暴露的风险。这一场场医学硬仗,考验着医生与患者的意志力。

  支部党员们坚守在临床工作的一线,从事各类肝病、发热性、感染性疑难、危重疾病的诊治,任劳任怨。

  关键时刻总是“共产党员先顶上”。多年来,感染科医疗工作、社会服务冲锋在前,在科学研究、援建帮扶及重大公共卫生事件中都发挥了战斗堡垒作用。

  这16年来,无论是来势汹汹的SARS,汶川、玉树抗震救灾一线,还是高致病性的H7N9禽流感、甲型H1N1,中山三院感染科支部党员没有一次缺席,没有一次“半途掉链子”,以出色的表现无愧于医者使命、党员初心。

  为基层贫困肝病患者义诊

  许多老广都知道 “看肝病,到三院”的说法。作为华南地区最大的肝病中心,也是全国综合院校中规模最大的感染性疾病科室之一,中山三院感染科共设六个病区,开放总床位达到278张,年均收治门诊诊疗人次约30万,住院人次约6000人,收治疑难危重病人约2000人次,危重病人抢救成功率为97.21%。

  在科室196名医务人员的共同努力下,无数在其他医院失去救治机会的患者转危为安。

  我国乙肝和丙肝携带者比率高,全国患者总数目庞大,但知晓率和治疗比率仍然低,基层患者经常面临看病难、看病贵的困境。

  中山三院感染科党支部积极响应党中央“坚决打赢脱贫攻坚战”的号召,打造“红色教育筑牢初心使命 精准帮扶助力健康中国”品牌党建活动,帮扶提升基层医疗水平,助力健康扶贫事业。

  从2018年起,该科利用周末时间组团到赣州市第五人民医院、南康市人民医院、西藏林芝市人民医院、汕尾市中心医院、阳江市公共卫生医院、粤东医院等地多次举办义诊活动,普及医疗知识,让群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。

  该科还主办“扶贫攻坚 健康同行——中国肝炎防治技术骨干”项目,邀请基层医院、西北地区医院当地医务工作者前来进修,为基层医院培养优质医疗人才。

  打造“珠峰”计划 覆盖261家医院

  去年起,中山三院感染科牵头设立“中国慢性乙型肝炎临床治愈(珠峰)工程项目”,旨在实现基础研究临床转化,积极探索、优化、完善临床治愈路径,让更多基层医生接近或具备“中山三院专家”的水平,从而造福更多患者。

  截至目前,“珠峰”项目已覆盖261家医院,其中基地医院38家、分中心医院223家,3729名患者加入项目,中山三院入组患者的数量则居全国首位。

  数据初步统计显示,全国入组患者治疗满24周和48周的临床治愈率分别为16.06%和23.01%。其中,广东省已有1503名患者加入项目,治疗满24周和48周的临床治愈率分别达17.02%和29.23%。

  该科根据这一项目收集到的信息,及时修改临床指导意见,于近期提出了新的《中国慢性乙型肝炎核苷(酸)经治患者功能性治愈(临床治愈)“珠峰”工程项目技术流程》。

  在党员的带领下,感染科团队潜心科研,还在重型肝炎、肝衰竭发病机制及干细胞移植、肝纤维化和感染性疾病基因诊断等领域开展了大量的基础研究。2017年,感染科高志良教授团队获得广东省科学技术奖一等奖。

  中山三院感染科党支部就是这样用扎扎实实的行动,诠释维护人民健康的初心使命,努力提供更优质的健康保障和医疗服务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和健康广东、健康中国战略贡献力量。

 

  原文链接:https://pc.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html?from=singlemessage#/detail/1052746?site4

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载