|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【南方日报】弘扬爱国主义精神的时代要求


稿件来源:【南方日报】2019-11-04 第A10版 | 作者:张浩 | 编辑:蒋静 | 发布日期:2019-11-06 | 阅读次数:


  
作者:张浩

  “中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话和天安门广场举办的一系列盛大庆典,是一次爱国主义的集中教育,点燃了中华儿女的爱国热情。在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是把中华民族团结在一起的精神力量,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。爱国主义是历史的、具体的,在不同时代有不同的要求。中国特色社会主义进入新时代,要求我们必须结合新的时代特点来弘扬爱国主义精神。

  坚持爱国与爱党、爱社会主义的统一

  当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,爱国主义首先体现在对中国共产党领导下的社会主义新中国的热爱上。正如习近平总书记所指出:“祖国的命运和党的命运、社会主义的命运是密不可分的。只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。”

  “没有共产党,就没有新中国。有了共产党,中国的面貌就焕然一新。”这是中国人民从长期奋斗历程中得到的最基本最重要的结论。中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。不管时代环境如何变化,这份赤子之心从未改变。正是中国共产党,在98年艰辛而光辉的历程中领导中国人民实现了从站起来到富起来,再到强起来的历史转变,使中华民族迎来了前所未有的光明前景。新时代弘扬爱国主义精神,就必须坚持爱国与拥护中国共产党领导的一致性,坚定不移听党话、跟党走。

  “只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。”这是中国历史和现实昭示的真理。在当代中国,弘扬爱国主义精神不能是抽象的,而必须结合到具体的社会制度中。具体到信念坚守上,就必须增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移沿着中国特色社会主义道路守护好、建设好我们伟大的国家。

  坚持爱国与维护祖国统一、加强民族团结的统一

  我们伟大的祖国是中华各民族共同缔造的国家,在几千年历史发展中形成了维护祖国统一、民族团结的爱国主义传统。新时代弘扬爱国主义精神,必须坚持爱国与维护祖国统一、加强民族团结的统一,将维护祖国统一和民族团结作为弘扬爱国主义精神的坚实根基。

  祖国统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然。维护国家主权和领土完整,实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责,是中华民族根本利益所在。新时代弘扬爱国主义精神,就必须把维护祖国统一作为爱国主义的基点,使之成为动员和激励人们为实现祖国统一而奋斗的强大的精神支柱。

  民族团结是维护祖国统一、实现各民族共同发展的根本保证。历史反复证明,中华民族生生不息,靠的就是各民族团结友爱。新时代弘扬爱国主义精神,就必须引导全国各族人民像爱护自己的眼睛一样珍惜民族团结,维护全国各族人民大团结的政治局面,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,坚决维护国家主权、安全、发展利益,旗帜鲜明反对分裂国家图谋、破坏民族团结的言行,筑牢国家统一、民族团结、社会稳定的铜墙铁壁。

  坚持爱国与坚定文化自信、增强世界眼光的统一

  中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。坚定文化自信,培育对祖国悠久历史、深厚文化的情感,是当代中国爱国主义生成和发展的重要条件。同时,当今世界是开放的世界,大胆吸收借鉴人类社会包括资本主义社会创造的一切优秀文明成果,加快自己的发展进步,赢得与资本主义竞争的比较优势,也是当代中国爱国主义的基本要求之一。新时代弘扬爱国主义精神,必须坚持爱国与坚定文化自信、增强世界眼光的统一。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。新时代弘扬爱国主义精神,必须坚定文化自信,引导人们树立正确的历史观、民族观、文化观、国家观,在内心深处树立爱国主义意识。

  当今世界,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。新时代弘扬爱国主义精神,必须增强世界眼光,把弘扬爱国主义精神与扩大对外开放结合起来,尊重各国的历史特点、文化传统,尊重各国人民选择的发展道路,善于从不同文明中寻求智慧、汲取营养,增强中华文明生机活力。

  坚持爱国与担当、实干的统一

  爱国主义不仅要对祖国有着深厚的感情,更要有报效祖国的实际行动。新时代弘扬爱国主义精神,要求我们切实以担当和实干肩负起历史赋予我们的使命,化爱国之情感为报国之行动。

  爱国是一种自豪,也是一种担当。在新时代,要弘扬爱国主义精神,就要求我们每个人都要强化使命担当,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩,以“以天下为己任”的抱负、“勇做新时代弄潮儿”的志气、“惟其艰难更知勇毅”的恒心,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

  空谈误国,实干兴邦。不实,再美好的愿景、再伟大的梦想只是空中楼阁;不干,再周密的计划、再宏伟的蓝图也是废纸一张。形势和党的政策再好,没有实干精神,什么事也办不成。沽名钓誉,搞形式主义,图功图名,终究一事无成。新时代弘扬爱国主义精神,要求我们每个人都能立足本职岗位、做好本职工作,把对祖国的热爱体现在每一滴奋斗的汗水里、每一步奋进的足迹中。唯有如此,才能书写无愧于祖国、无愧于时代的绚丽篇章。

  (作者系中山大学马克思主义学院教授)

 

       原文链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2019-11/04/content_7830672.htm

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载