|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【学习强国】诵读红色诗文,传承红色基因:中山大学举行红色诗文诵读比赛决赛


稿件来源:学习强国2010-01-09 | 作者:学习强国 | 编辑:郑燕丽 | 发布日期:2020-01-09 | 阅读次数:


  2019年12月29日,由中山大学党委组织部主办、管理学院党委承办的中山大学红色诗文诵读比赛决赛在管理学院善思堂国际会议厅举行。中山大学党委常务副书记、副校长马骏同志出席并致辞。学校党群部门领导和部分院系负责人参加活动。

  马骏在致辞中表示,举办红色诗文诵读比赛,是丰富基层党组织生活的创新举措,是以文化人加强思想政治工作的有益尝试,是学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践。学校各基层党组织要围绕立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,深入挖掘学校历史文化中的红色基因,努力打造党建品牌。全校师生要坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,为加快建设中国特色世界一流大学贡献力量。

  从中山大学各校区(校园)预赛中脱颖而出的19支参赛队伍进行角逐,师生们深情的演绎不时带来阵阵掌声。国际关系学院党总支的诵读篇目《五千年的叙事曲》第一个登上舞台,将中华上下五千年的悠久历史娓娓道来。农学院直属党支部《为了中国人民的饭碗》将国家战略与学院历史相结合,诉说了农学院师生的爱党爱国情怀。艺术学院直属党支部一曲《祖国颂》,用深情的文字、悠扬的伴奏表达了对祖国的深沉热爱。资讯管理学院党委以杜鹃花为载体,诵读的《杜鹃花开》展现了资讯人的使命与担当。国际金融学院党委带来的《忠魂永铸逸仙情》,为党而歌,为先辈不灭之忠魂而歌。中国语言文学系(珠海)党总支的诗朗诵《黄土地的儿子》,感人至深。法学院党委朗诵抗日英雄赵一曼的遗书,讲述了革命烈士的坚贞不屈,催人泪下。附属第七医院党委带来了一首《红色的歌》,描绘了党带领我们走过近百年的栉风沐雨。药学院(深圳)党总支以《赤色耀九州,风骨传后人》赞颂了中华民族代代相传的伟大奉献精神,激励新一代青年砥砺前行。附属第八医院党委为我们带来感人至深的诗朗诵《中国,请倾听中大人的诉说》,一声声深情的告白,既展现了中大的红色历史,又诉说了中大人的爱国情怀。

  忆往昔动荡风雨,中华儿女坚韧不拔,顽强拼搏。看今朝和平盛世,炎黄子孙不忘初心,砥砺奋进。公共卫生学院党委带来的《今·昔》,追溯中华民族的灿烂历史,展望中国人民的美好未来。微电子科学与技术学院直属党支部结合国家发展与学院建设,带来了《不忘逸仙红色初心,牢记微电开拓使命》。外国语学院党委以《尘封的中大红色血脉——康乐园里的国际歌》讲述了《国际歌》最早汉译版本的历史故事。传播与设计学院党委用一首《日·升》展现共产主义者的气魄,“唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天!” 国际翻译学院党委带来了《民族脊梁,家国英雄——纪念抗日英雄谢晋元》,以家书诵读形式纪念中大优秀校友、抗日英雄谢晋元。

  谁的名字,和中国丹霞一起被永远铭记?谁的事迹,成为点亮中大学子思想和心灵的明灯?在机关党委带来的诗朗诵《与丹霞同在——追忆彭华教授》中,我们仿佛能看见彭华教授为实现丹霞申遗,夜以继日地工作。附属第六医院党委以诗朗诵《铭记初心,守真笃行》传递六院人“守真”的执着。管理学院党委结合国家建设与学校发展,诗朗诵《忆峥嵘岁月,展时代雄风》挖掘学校红色基因,颂扬学校所取成就,展望未来,共创新辉煌。中国语言文学系党委带来《共和国英雄——周文雍和陈铁军》为我们展现了革命志士为救中国而抛头颅、洒热血做出的巨大牺牲,告诫我们珍惜先辈们留给我们珍贵的精神财富。

  经过激烈的角逐,附属第八医院党委、机关党委等2个二级党组织获得一等奖;管理学院党委、附属第六医院党委、国际关系学院党总支、附属第七医院党委、国际翻译学院党委、国际金融学院党委、艺术学院直属党支部、中国语言文学系党委等8个二级党组织获得二等奖;外国语学院党委、药学院(深圳)党总支、中国语言文学系(珠海)党总支、资讯管理学院党委、微电子科学与技术学院直属党支部、公共卫生学院党委、法学院党委、传播与设计学院党委、农学院直属党支部等9个二级党组织获得三等奖。

 

       原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载