|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【学习强国】高校党建工作创新案例:不忘初心家国情 牢记使命边疆行


稿件来源:学习强国2020-01-09 | 作者:学习强国 | 编辑:郑燕丽 | 发布日期:2020-01-10 | 阅读次数:


  一、案例简介

  按照党中央对口援疆战略的决策部署,根据中组部、教育部和广东省委省政府的工作要求,中山大学党委认真贯彻落实广东省加强党的基层组织建设“三年行动计划”,精心谋划,全力以赴开展对口支援新疆工作。自2019年3月首期开班,学校党委举办了5期“不忘初心家国情、牢记使命边疆行——中山大学喀什2019专项培训计划”(以下简称“喀什专项计划”),从学校选派148名优秀医生党员、教师党员及入党积极分子,到喀什实地深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及习总书记治疆方略,接受政治思想、历史文化、民族宗教等爱国主义专题教育,开展基层义诊、教学示范、专题讲座等活动,在实践中受到锻炼、得到培养,感受家国情怀,让学员和新疆干部、援疆干部在交流互动中实现“双向培训”“双向教育”。在培训期间,学员们以满腔热情开展义诊帮扶工作,举行大小讲座78场,义诊3284人次,手术55台。

  二、主要做法

  (一)着眼“最关键”,淬炼初心提升政治站位。为全面贯彻落实总书记要求,结合援疆工作和学校事业发展特别是党员队伍建设工作需要,推动学校事业发展,经与广东援疆前方指挥部磋商,学校2019年选派5批学员,到喀什地区接受政治思想、历史文化、民族宗教等爱国主义专题教育,开展基层义诊、手术示范等帮扶活动,举办政治、经济、医学等不同领域专题讲座,助力当地事业全面协调发展。学员们在反分裂反暴恐前线,系统学习了以习近平总书记为核心的党中央的治疆方略、援疆政策,以及新疆文化、历史、民族融合发展等内容,身临其境触动内心,增强了责任感和使命感。学员们纷纷表示,培训不仅仅是爱国主义教育,更是一次心灵的洗涤和政治素养的提升。

  (二)紧盯“最急缺”,从当地需求入手促民族团结。医疗问题是喀什、新疆乃至整个西北的“痛点”,把喀什打造成区域医疗中心对于济民急、聚民心,促进民族团结有重大意义。在对口支援喀什地区第一人民医院工作中,中山大学也坚持“输血+造血”双管齐下,既注重解决短平快的问题,又始终关注医院的长远发展。喀什地区第一人民医院已成为中山大学非直属附属医院,诊疗水平大幅提升,学科建设稳步推进,管理水平不断提高。在喀什期间,培训班的义诊得到当地群众交口称赞,许多当地干部群众反映,在家门口就可以享受到来自广东的优质医疗资源,很方便。开展义诊活动,使数万个贫困家庭深受其益,为改善全地区百姓生活健康,加强民族团结,与全国一道全面建成小康社会打下了坚实基础。

  (三)力求“最有效” ,努力实现“五位一体”效果。通过培训着力实现初心淬炼、民族团结、温暖一线、干部培育、感化高知“五位一体”多重目标。一是淬炼初心强化责任担当。学员们亲身感受到民族团结、安居乐业的背后,是援疆干部、当地干部群众为维护国家稳定、反对民族分裂、严打暴恐的坚定决心和做出的不懈艰辛努力,为当地援疆干群的精神所感动。学员李坚说,在维护边疆稳定中,广大干警无悔付出,甚至血染边疆,令人敬佩。经历边疆、艰苦地区的锻炼,学员们在学习中淬炼初心牢记使命、强化了责任担当,更深刻认识到反恐反分裂没有局外地区、没有局外单位、没有局外人。二是解燃眉之急促进民族团结。中山大学党委书记陈春声强调,学校援疆干部要深刻理解援疆工作的意义,发挥专业所长,使新疆百姓受益,为国家、为人民多作贡献。喀什专项培训抓住医疗问题这个“痛点”,精准对接当地群众已成燃眉之急的医疗需求。当地干部说,义诊时,附近居民头几天就来打听,一大早又有很多人全家出动排队。在疏附县六村,有位维族大娘来到义诊医生面前,还没开口就泪流满面,义诊医生问她是什么情况,她说是因为感动而流泪。(图4)三是温暖一线关爱援疆基层干群。培训班专门为广东前指援疆干部、喀什地区公安局、塔县公安局以及5100多米高原上的红其拉甫边防哨所指战员们、巡边员们安排义诊,针对性地开展心理咨询诊断和运动康复方面的讲座,将健康医疗服务送到一线落到基层。一位义诊专家给哨所干警拿了药,这位年轻干警听到专家说“我们为你们这些保家卫国的战士做治疗义不容辞”后,顿时热泪盈眶。培训班学员的到来,使这些常年累月奋斗在维稳反暴恐以及边防一线的公安干警以及指战员们充分感受到党和政府的关心和温暖,让他们感受到来自祖国后方的惦念。四是“双向提升”储备一批干部。喀什培训中,学校党员干部和新疆干部、援疆干部在交流互动中“双向培训”、“双向教育”。通过双向培训培训,当地干部学习了专业知识,干部、专家学者培养了家国情怀,将为学校储备培养一批政治,素质过硬的医生和干部,为学校事业快速发展提供坚强有力的组织保障。五是“亲历效应”感染吸引高知群体。此次学习,对参训的党外高知识群体尤其起到了显著教育和关键促进作用。期间,雷文斌、杨东杰、韦玮等学员多次表示要加强学习,争取早日入党;岭南学院徐现祥教授通过学习进一步坚定了理想信念,一回校就已提交入党申请书,并接受组织上的安排,担任学校教务部计划处副处长,主动在繁重的教学科研工作之余,为学校发展进一步付出努力。学员魏富鑫表示:“在这一刻,我下定决心,在今后工作中,努力完善自我,锐意进取,做好准备,随时听候祖国的召唤,为祖国的繁荣富强,为边疆的长治久安添砖加瓦。”学校党委副书记、校长罗俊指出:“开展‘喀什专项计划’,较好地实现了政治站位有高度、理解援疆重要性有深度、家国情怀有温度、落实帮扶有力度的效果。”

  三、工作效果

  一是淬炼初心,强化责任担当;二是解燃眉之急,促进民族团结;三是温暖一线,关爱援疆基层干群;四是“双向提升”,储备一批干部;五是“亲历效应”感染吸引高知群体。

  四、创新评价

  “喀什专项计划”以“不忘初心家国情、牢记使命边疆行”为主题,扎根祖国大地,将党中央的决策、理想信念教育和高校党员及入党积极分子培训工作融入到援疆帮扶国事大政的伟大实践中,将学习培训、帮扶实践与党和国家事业发展同心同向同步同行,实现同频共振,较好地实现了理想信念教育往深里走、往实里走、往心里走。

  

  原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载