|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【学习强国】中大人用这种方式怀念附属第六医院王磊同志


稿件来源:学习强国2010-01-09 | 作者:学习强国 | 编辑:郑燕丽 | 发布日期:2020-01-10 | 阅读次数:


  2019年12月4日,中山大学广州校区南校园的梁銶琚堂座无虚席。由中山大学党委宣传部主办、中共中山大学附属第六医院委员会承办的“不忘初心、牢记使命 王磊同志先进事迹宣讲报告会”在这里举行。广东省委宣传部精神文明协调处副处长刘治宁,中共天河区委宣传部常务副部长王俊,中山大学党委副书记余敏斌,党委常委、组织部部长古小红等嘉宾出席本次报告会。与会的还有学校各二级单位的领导和专家。报告会由中山大学附属第六医院党委书记李汉荣主持。各院系(附属医院)教职工代表、学生代表,校友代表以及媒体代表等到现场聆听。

  本次报告会采用报告结合情景剧再现的形式演绎,大部分演员来自中山大学附属第六医院的各个科室,有曾与王磊同志并肩奋斗的医护同事,有不忘王磊同志谆谆教诲的学生。他们通过再现王磊同志生前一幕幕在他热爱的事业上倾注心血的场景,歌颂了他用生命燃烧自己、以仁心照亮患者的壮举。他不忘初心、献身医学的爱国情怀,抱朴守真、患者至上的医者仁心,学为人师、行为世范的崇高风范,推动着身边的党员干部从中汲取力量,把主题教育与中心工作、岗位实际结合起来,把学习实效转化为推动改革发展的成效,引领大家牢记使命,砥砺奋进。

  紧张的手术室场景,伴着报告人铿锵坚定的讲述,拉开了报告会的序章。王磊同志的身影,一路栉风沐雨,与附属第六医院发展历程紧紧交织。王磊同志曾作为主要完成人获2007、2011、2018年广东省科技进步一等奖,2016年国家科技进步二等奖等奖项,还获国家道德模范提名奖、中国好医生月度人物、全国医药卫生系统先进个人、全国优秀教育工作者、广东省优秀共产党员、广东省医学领军人才、广东医师奖、广东好人……王磊同志的一生,是一名党员坚守理想信念的一生,也是一名医者践行使命的一生,他把对病人的关心、对医学研究的热爱、对医学后继者们的关切,延续到生命的最后一刻。他面对疾病却坚韧达观为生命提速,他坚定的信念、高尚的品格、渊博的学识和忘我的工作精神,为我们树立了崇高的榜样,永远值得我们学习、尊敬和怀念。

  余敏斌对他有如是评价:王磊同志敬业奉献,一生追求医学理想,为人坦荡,治学严谨,工作勤勉。作为医者,他仁心仁术,一切以患者为先,为师者蜡炬成灰,以人才培养为己任;作为探索者,他将“冷门”研究领域做到世界闻名;作为创业者,他呕心沥血共铸现代化三甲医院!

  附属第六医院党委书记李汉荣动情地说,王磊同志代表着全体一线医务工作者的执着和坚守。医院的医护人员们用业余时间和休息时间排练,本色出演,给大家带来了这样一场特别的演出,以此深切怀念这位大家尊敬的师长,可爱的同事。

  附属第六医院院长文卫平表示,王磊同志作为一名基层党员干部,始终以医学事业为重,锐意进取、无私奉献,“是我们身边的英雄”。他献身医学的爱国情怀,患者至上的医者仁心,学为人师、行为世范的崇高风范,值得每位党员干部好好学习。

  本次报告会特别邀请到王磊同志的夫人到场,余敏斌代表全体同仁为她献上一束鲜花,表达了大家对她的鼓励。

  “我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”报告会在铿锵高昂的宣誓中落下帷幕。

  惊涛骇浪里搏出风起云涌,平凡往复中练出山高水长。王磊同志用一生的时光,讲述了仁医好故事,他是践行“全心全意为人民服务”的典范,是我们身边的光辉榜样。我们将传承王磊同志“全心全意为人民健康服务”的医者之心,奋进新时代,共筑中国梦,继续弘扬正能量。

 

  原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载