|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 媒体中大

【广州日报客户端】中山大学公共卫生学院院长郝元涛:预防医学就业前景将越来越好


稿件来源:广州日报客户端2020-07-17 | 作者:林霞虹、王婧、庄小龙、高鹤涛 | 编辑:吴立坚 | 发布日期:2020-07-18 | 阅读次数:


  白衣执甲,逆风而行。今年的疫情中,全社会都被医生、护士、疾控部门工作人员等“逆行者”的英雄行为所感动。许多高三考生也立志将来要守护人们的健康。

  可是,考生们该选择大学里的哪些专业,才能实现自己的志向呢?

  今年,广州日报求学重磅推出的《5分钟名师教你报专业》栏目,特邀广东高校名师,为考生推介守护人们健康的专业。

 

  本期推出的是预防医学专业。

 

  名师:

  

  郝元涛

  中山大学公共卫生学院院长、中华预防医学会常务理事

 

  专业扫描:

 

  问:请您简要介绍一下预防医学专业。

  郝元涛:医学大概分为基础医学、临床医学和预防医学。预防医学是医学中一个重要的组成部分,它是研究预防疾病、促进健康的科学,主要从群体层面开展工作,兼顾个体层面的预防疾病和促进健康。

 

  问:预防医学专业锻炼人的哪些素质和能力?

  郝元涛:首先,培养学生较强的医学综合素质和能力,要掌握基础医学、临床医学、预防医学的理论、知识和技能。其次,培养学生在公共卫生与疾病预防控制领域的实战能力,发现问题和解决问题的能力。最后,由于工作的对象是人群、群体,所以专业还锻炼学生的组织能力、沟通能力、协调能力、领导力,以及掌握人文社科、管理科学、大数据等交叉学科的知识和技能。

 

  问:学生在校期间会学习哪些课程、参加什么样的实践?

  郝元涛:在校期间所学课程大概可以分为四类:

  一是基础医学的课程,比如生物化学、解剖、生理、药理等;二是临床医学的课程,比如内科、外科、儿科、传染病、精神病等;三是公共卫生与预防医学的课程,比如流行病学、卫生统计学、卫生毒理学、营养与食品卫生、职业卫生与环境卫生、妇幼卫生、卫生管理学等;四是人文社科、通识教育类的课程,比如社会医学、行为科学、卫生法学、计算机科学等。预防医学是5年制的医学专业,我们学校的学生需要修60多门课程,共240学分。

  预防医学绝大多数课程都有理论课和实习课。在实践方面,主要有临床实习(医院,3个月)、专业实习(疾病预防控制中心等单位,3个月)、毕业课题与论文(学院老师指导下完成,3个月)。

 

  名师建议:

 

  问:什么样的学生适合读这个专业?

  郝元涛:立志于从事疾病预防与控制、促进人类健康事业的高中理科学生,符合医学专业对身体条件的要求,都适合就读预防医学专业。

 

  问:如何学好这个专业?对有志学习这个专业的学生有什么建议?

  郝元涛:首先要了解、喜欢这个专业;其次要认真学好各门功课;第三要积极参加各项实践,我们提倡“三早”,即早接触社会、早接触专业、早接触科研;最后,要积极锻炼自己的领导力、组织能力、沟通与协调的能力。

 

  就业前景:

 

  问:预防医学专业毕业的就业前景如何?毕业后可以从事哪些工作,有什么发展方向?

  郝元涛:今年年初开始的新冠肺炎疫情,让国家和社会更加深刻地认识到公共卫生与预防医学的重要性,公共卫生与预防医学深深地关系到国家安全和社会、经济的发展,人们也越来越重视这个学科,因此预防医学专业毕业生的就业前景会越来越好。

  预防医学专业的学生毕业后主要从事与疾病预防控制相关的工作,比如到疾病预防控制中心、医院、海关、政府部门公务员、高校与科研机构、生物医药企业、健康宣传与教育部门,将来还会拓展到一些国际机构和组织,例如世界卫生组织等。

 

  

      名师简介:

  郝元涛,医学博士,教授。现任中山大学公共卫生学院院长。教育部公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会副主任委员,中华预防医学会常务理事,广东省预防医学会副会长。南粤优秀教师,广东省教学名师。

      原文链接:https://www.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html?from=timeline&isappinstalled=0#/detail/1326476?site4&columnID=0

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载