|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 媒体中大

【人民日报】6年引才8000多人,这些青年人为什么钟情于中山大学?


稿件来源:人民日报客户端2021-03-31 | 作者:黄艳、吴立坚 | 编辑:吴立坚 | 发布日期:2021-04-01 | 阅读次数:


  

  图为中山大学已初步形成三校区五校园的办学格局。

  

  “回国之前,跟两所‘双一流’大学都确定了意向,我们做了些‘功课’,问了很多人,中大好评最多,综合考虑我们选了中大”。2019年11月从法国国家科学研究中心回国发展的独立PI岳家兴和李婧夫妇告诉记者。

  岳家兴和李婧只是中山大学近年来众多引进人才的代表。在国内高校的“抢才大战”中,中山大学自2015年启动的“人才强校”战略是做得最实、成效最显的代表高校之一,已累计引进各类人才8000多人,其中“百人计划”人才超过65%以上是海外求学或工作经历。

  为什么这些青年人才钟情中大?中山大学的引才密码究竟有哪些?记者进行了深入的调查。

  

  密码一:国家战略的吸引力

  “当时考虑中大的第一个因素就是粤港澳大湾区的国家战略。世界上经济和科技高地都在几个湾区。当时听到国家的大湾区战略,真的心潮澎湃!”即将从美国硅谷入职中山大学的“百人计划”人才郭康说。

  郭康认为,人才发展既要小环境,也要看大环境。“这次疫情证明了我们国家的制度优势,这是一个大环境。在国内几个城市群中,粤港澳大湾区的发展基础和环境好,中大布局在大湾区三个核心城市,给个人事业发展带来更大想象空间。”

  2020年8月,深圳校区启用,中山大学扎根粤港澳大湾区广州、珠海、深圳三个核心城市办学,三校区五校园统筹发展的办学格局正式形成。

  “拥有海洋强国战略、一带一路倡议、粤港澳大湾区国际科创中心等国家重大战略机遇,这是我们非常显著的区位优势。”中山大学校长、中国科学院院士罗俊说。

  2019年5月,庄学彬从北京某研究机构入职中山大学。他说,国家的粤港澳大湾区战略和深圳中国特色社会主义先行示范区是吸引他选择中大的重要因素。“学校在广州、珠海、深圳三个核心城市办学,经济体量大、科技需求旺盛、科技创新环境优越,对事业发展支撑强大。”

  与庄学彬一样,被粤港澳大湾区巨大发展前景吸引而来的还有中山大学材料学院卢侠教授。2018年底入职的卢侠说:“我们学院在深圳校区,我所从事的锂离子电池研究是面向能源领域的基础研究,此外还可以用于深海探测,服务南海战略,更重要的是大湾区尤其是深圳市场潜力大,产学研转化效率高。”卢侠说。

  依托粤港澳大湾区发展,中山大学确实迎来了前所未有的发展机遇,学校主要领导在多个场合表示,中大的快速发展离不开广东省、珠海市和深圳市的大力支持。

  

  密码二:干事创业的大舞台

  “年轻人都是奔着发展来的,心里都有做大事的理想,所以要用事业发展来吸引人才,干事创业就是第一吸引力。”罗俊说。

  2015年以来,中山大学坚持面向国家重大战略需求、面向国家与区域经济社会发展、面向学术前沿,加快开展大项目、大团队、大平台“三大建设”,为青年优秀人才搭建了一个大有可为事业舞台。中国自主空间引力波探测天琴计划、海洋学科群快速崛起、国内最大海洋综合科考实习船“中山大学”号、国家超级计算广州中心、精准医学科学中心……这些都是中山大学吸引人才的“大舞台”。

  近日,中山大学附属肿瘤医院黄埔院区正式启用,这是中山大学肿瘤防治中心建设广州国际肿瘤医学中心、迈向世界顶尖的重要一步。“实际上黄埔院区实验室现已投入使用8个多月了,实验室设计及改造规划方案都是我们自己设计,给我们很大的发展空间和支持。” 岳家兴说,两年前入职时这里还是工地,中大对教学科研的投入力度和速度真的非常大!

  中山大学计算机学院教授陆遥对“大舞台”有更形象的说法。作为精准医学领域的研究者,他需要给课题积攒病人,“我在密歇根大学工作,五年积攒了600多个病人。来到中大后,半年就积攒了3000左右的病人!”

  近年来,中山大学坚持党管干部、党管人才原则,打通青年教师、人才、干部成长通道。“我们有计划地把优秀教师放到基层一线和吃劲岗位、重要岗位‘经风雨、见世面、壮筋骨、长才干、挑大梁’,强化红色教育培训,形成党管人才工作的新格局,涵养‘近者悦、远者来’的教师发展新生态。”中山大学党委书记陈春声教授说。

  去年11月初参加中山大学青年骨干人才“延安班”的传播与设计学院副教授张潮回忆说:“在历史现场切身感受党在延安时期的峥嵘岁月,感触非常深、非常实,白天密集学习、晚上小组讨论,那是铸魂提气的几天!我们更加明确‘来时路、去何方’,更坚定了大学教师的初心使命。”

  中山大学组织部部长古小红告诉记者,这几年引进人才越来越多地递交入党申请书,“厚植家国情怀才能让大学人才工作更加行稳致远。他们了解国情、熟悉党史、热爱人民,才能激发更大的志向,实现更大的人生价值。”

  

  密码三:服务保障的高质量

  重视人才、重视教师,是中山大学的文化底蕴之一,这一底蕴在校内形成了良好的服务文化。他们对人才的重视体现在方方面面,2019年1月通过“百人计划”入职中山大学的程方毅副教授感慨说:“刚回来,学校会提供周转房,还提供非常优质的小学和中学教育,让我们安心工作没有后顾之忧。”

  让他印象深刻的还有中大 “一站式”入职报到手续,“报到那天,学院安排专人带着我一个部门一个部门地办理入职手续,感觉非常贴心。”

  

  

  图为中山大学广州南校园正在建设的人才公寓。

  

  据介绍,2015年以来,中山大学打出“服务保障”组合拳,从人才入职“一站式”服务到入职后的教学、科研、培训、住房、交通、子女上学、医疗保障等各个方面都努力提供人性化、高质量的服务保障。

  “具体来说,有优化人才分类考核评价,破除‘五唯’让每一个人才都有发挥特长的机会和空间;同时全方位给予人才保障,包括提高待遇,扩大非常优质的附属小学中学,让孩子上好学;建设公租房,提高补贴力度;还有强大的医疗保障体系,因为学校在广州、珠海、深圳都有非常好的附属医院。”中山大学人力资源管理处处长杨晓萌说。

  中山大学高效率的行政服务也让人才赞叹不已。庄学彬在办理报到手续时遇到麻烦,人才发展办公室的蔡俊老师知道后,主动打电话跟有关部门协调,最后顺利解决。

  “不止是解决一个问题,而是你能感受他热爱自己的岗位,为帮到人才感到由衷高兴,正是这个最让我感动和敬佩,行政管理的很多老师都给人留下非常nice的印象,还比如总务处的老师们,我非常惊奇他们为什么能对每一个来办事的人那么细致和温和,很多细节都让人感受到中山大学在乎人才、重视人才。”

  原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/6167601/6071554

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载