|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 媒体中大

【广东卫生在线】周宇麒:守在人民最需要的地方,尽显医者担当!


稿件来源:广东卫生在线 | 作者:广卫君 | 编辑:李建平 | 发布日期:2021-08-09 | 阅读次数:


  2003年春节 他冲在抗击非典最前线 2020年除夕夜 他率队驰援武汉,奔赴抗疫一线

  从业近30年,中山大学附属第三医院内科副主任、呼吸与危重症医学科副主任周宇麒多次奔走在援疆、抗震救灾、抗击疫情等人民最需要的地方。变的是医疗救治水平、临床应变能力,不变的是作为一名共产党人的初心与使命。

 

  01

  在抗击非典第一线加入中国共产党

 

  将时间轴调至2003年春节,一场突如其来的瘟疫肆虐南粤大地。其时,周宇麒还是一名主治医师,面对这个严重急性呼吸综合征,他显得有些手无足措。目睹越来越多感染者被送进医院,他“破防”了。

  大年初一,导师张天托因抢救广东省第一例SARS患者而感染;感染科党支部书记邓练贤一直奔走在最前线,过度劳累病倒了;感染的医护人员越来越多;患者病情发展迅速,在短时间内出现呼吸困难甚至衰竭,救治难度大......

  周宇麒心急如焚。

  在最危难时,共产党员挺身而出,担起了组织救治工作的重任。很快,非典隔离病区和非典隔离ICU成立了,以党员为主的非典救治医疗组投入了医疗工作一线。

  跟着组织走,准没错!他义无反顾地冲上了抗疫前线,加入非典隔离ICU的救治队伍。

  在那里,他切身感受到了共产党人的无私奉献精神——脏活累活他们抢着干,危险的岗位党员冲锋在前;邓练贤烈士在牺牲前,还在病床上操心着非典救治工作中遇到的难题,并为之出谋划策......

  这是周宇麒第一次意识到,他应该加入这样一个组织。就在那样的环境下,他郑重地写下了入党申请书,并在抗击非典战役结束后,成为一名光荣的共产党员。

  

  02

  在新冠肺炎疫情最前线共产党人扛起大旗

  

  2020年春,新冠肺炎疫情暴发。作为一名呼吸内科专家、一名共产党人,他二话不说,扛起组织队伍的大旗,率队冲锋。

  疫情初期,中山三院岭南院区发热门诊急需24小时开诊,但暂缺一名牵头负责人。见此况,周宇麒主动请缨,在他的协调组织下,发热门诊得以顺利运转。

  除夕当日,在外地参与疑似病例会诊的他收到了组织的号召。随即,周宇麒就作为首批支援武汉医疗队队长、临时党支部书记带队出征,和队员一起奔赴抗疫一线。

  大年初一凌晨,广东省支援湖北疫情防控医疗队搭乘专机抵达武汉。第二日,便正式接管武汉市汉口医院原呼吸内科和内分泌病区。其时,该病区共有疑似新冠肺炎患者73名,其中超过52名患者病情为重度以上,危重患者有8名。

  然而,汉口医院这所百年老院短板十分明显,设施陈旧、医疗设备不足、院感防控措施不到位,以及医护人员人手不足等问题亟待解决。

  不能再等了。

  周宇麒带领医疗队队员迎难而上,以院感控制专家为先头部队,积极改造感控条件,增加第二缓冲区,最大限度保证医护人员的安全。此外,医疗队还不断规范诊疗流程,给病患加油鼓劲。

  当时,有一位55岁的男性患者,入院后连续5次检测核酸均为阳性,“医生,我这是没希望了吗?”患者一度十分沮丧。

  在稳住患者情绪后,周宇麒谨慎分析,结合当时的药物可及性情况给予患者对症治疗。连续治疗一周后,患者核酸转为阴性,且复查核酸结果仍为阴性。“好起来了!好起来了!”得知身体康复,这位患者露出了久违的笑容,对医护人员连连道谢。

  面对来势汹汹的病毒,许多患者都不那么淡定,随着住院时间延长,负面情绪愈发难以控制。

  在巡房时,他除了关注药物治疗的效果和副作用外,还主动了解患者的心理需求,给予鼓励和信心,“要相信自己,多吃多睡,给自己打气,一定能战胜病魔。”

  为了更好地帮助患者,周宇麒还把中山三院与人民音乐出版社共同开发的“方舱之声”音乐治疗小程序带进隔离病房,让患者通过音乐调节情绪,缓解焦虑。

  “广东医疗队的到来,让我们看到了希望。”患者说。

  除了救治患者,作为医疗队队长的他,还有一个重要的任务——关心队员的工作、心理和身体状况,为他们解决后顾之忧。在临时党支部的带领下,医疗队有8位同志递交了入党申请,在抗疫一线加入中国共产党。

  从抗击非典到迎战新冠肺炎,从抗非一线入党到援鄂临时党支部书记,周宇麒不忘初心,牢记使命,充分发挥党员带头模范作用,被评为“广东省优秀共产党员”。

 

       原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/OaII1wymFM9p_kXXkFyxyw

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载