|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 媒体中大

【广东卫生在线】青年学者苏士成:医、教、研,我都很感兴趣


稿件来源:广东卫生在线 | 作者:广卫君 | 编辑:李建平 | 发布日期:2021-08-10 | 阅读次数:


  近年来,中山大学孙逸仙纪念医院在广东省高水平医院重点建设医院项目的支持下,研究型医院建设取得了优异成果,使医院顺利进入了研究型医院的龙头行列。 而其中就有中山大学孙逸仙纪念医院生物治疗技术中心主任、乳腺癌研究中心主任、乳腺肿瘤中心副主任苏士成的一份努力与付出。 作为一名共产党员,苏士成始终保持对医学的热爱,享受自己作为党员医者的生活:“我对我所做的事情都很感兴趣——对做手术很感兴趣,对科研很感兴趣,对教学很感兴趣,对带学生很感兴趣。”

 

  科研:高水平科研成果回馈临床

  在中山医学院大三时,苏士成便加入了中国科学院院士、中山大学孙逸仙医院院长宋尔卫教授团队。

  “一个医学研究如果没有临床价值就没有生命力,医生做研究必须从回答病人亟待解决的问题出发。”苏士成说,宋尔卫教授的这句话对他的职业选择和研究方向影响颇深。 遵循着临床导向的理念,经多年倾心科研,青年学者苏士成在免疫微环境的机制研究和免疫治疗临床应用方面,取得了多项有重要国际影响的原创成果: 描绘治疗前后肿瘤微环境细胞图谱变化,找出一系列免疫细胞新亚群,阐明相关膜蛋白的治疗价值(Cell,独立通讯;Clin Cancer Res,独立通讯); 阐明糖脂代谢紊乱驱动区域免疫失衡的新机制,首次揭示持续定位在线粒体内部非编码RNA功能(Cell,最后通讯;Cancer Res,独立通讯;Nat Cell Biol,两共通之一); 探索核酸信号调控抗肿瘤免疫的新机理,鉴定首个定位在细胞膜表面的核酸感受器(Nature、Nat Immunol,两共通之一)。

  近年来,苏士成以通讯作者(含共通)在国际顶尖学术期刊上,共发表了14篇重要研究成果论文,包括Cell、Nature、Nature Immunology、Nature Cell Biology、Nature Communications、Clinical Cancer Research、Cancer Research等。 科研成绩突出的他,不仅荣获有“谈家桢生命科学创新奖”“求是杰出青年奖”等奖项,还应邀在美国免疫学年会、哈佛大学Dana Farber Zoom Talk等国际大会上发言。

  前沿科学技术研究攻关后,高水平科研成果会回馈临床。在苏士成担任副主任的中山大学孙逸仙纪念医院乳腺肿瘤中心,该中心近十年的乳腺癌患者5年生存率高达91.8%,在乳腺肿瘤规范化及个体化精准治疗方面国内领先并达国际水平。

 

  临床:为乳腺癌患者留住美丽

  乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤,其中三阴型乳腺癌因为缺乏内分泌和靶向治疗,预后特别差,成为乳腺癌的治疗难点问题。

  为此,苏士成带领团队攻坚克难,寻找解决途径,在保乳保腋窝等精准手术方面积累了丰富经验,并且以肿瘤微环境为切入点,从乳腺癌临床标本的高通量筛查出发,探讨微环境促进三阴型乳腺癌转移和免疫抑制的机制,结合最先进的治疗技术和理念,为乳腺肿瘤患者提供最佳的个体化治疗,保住健康、留住美丽。

  温文尔雅且常怀怜悯之心,深受患者信任的苏士成,平均每年主刀乳腺癌手术超300台。每周出门诊,他的门诊量往往高达100人次,即便是挤占了下班时间,他也是一如既往,保持最大的耐心解答患者疑惑。 日常工作已是如此繁忙,但苏士成依然心系基层,曾多次支援汕尾逸挥基金医院、惠州第三人民医院等基层医院,为当地百姓答疑解难,积极传播科学预防乳腺癌的理念。

 

  教学:严于待人,严于律己

  除了临床和科研,苏士成还不遗余力地参与医学本科生和研究生的教育工作。

  苏士成长期担任中山大学中山医学院八年制临床本科《外科学》乳腺疾病章节(全英)的教学任务。在兼任中山医学院免疫教研室副主任一职时,他提出的“I CAN(Immunology,Clinical,Advanced,New)”免疫学和外科学融合式教学的教改方案,深受学生们喜爱。

  在教学过程中,他严于待人,更是严于律己。每天,他都是第一个到达科室或者实验室,以身作则、潜移默化地鞭策学生。他还常常亲自带领学生开展爱心义诊,为市民答疑解难,坚守医者初心,践行健康使命。 “教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的大先生。”这是苏士成在学为人师时,始终强调地一句话。

   

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/KhlGLApQhIXbyjl4fjaM3A

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载