|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 媒体中大

【南方日报】深刻理解把握中国共产党的历史使命


稿件来源:南方日报 2021-09-13 第A11版 | 作者:廖茂忠 刘梦雪 | 编辑:王冬梅 | 发布日期:2021-09-13 | 阅读次数:


       2021年8月26日,中共中央宣传部发布文献《中国共产党的历史使命与行动价值》,全面介绍党的百年奋斗历程,深刻阐释党的治国理念、实践和成就。文献指出,100年来,中国共产党团结带领人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。实现中华民族伟大复兴是中国共产党的历史使命;让人民过上好日子,是中国共产党矢志不移的奋斗目标。我们必须站在新时代的历史高点,在回首党的百年奋斗历程中深刻理解和把握党的历史使命,续写全面建成社会主义现代化强国的新辉煌。

 

       以马克思主义科学理论滋养初心使命

       中国共产党是以马克思主义为指导思想建立起来的无产阶级政党,马克思主义充分彰显了中国共产党人的初心使命以及对崇高理想的不懈追求,为中国共产党确立性质宗旨、明确奋斗目标奠定了坚实的科学理论基础。

       马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。马克思列宁主义在中国的传播,促进了中国人民的伟大觉醒,催生了中国共产党,点亮了中华民族的复兴之光。马克思主义提出的共产主义、社会主义理想,与中华文明重民本、尚和合、求大同的理念相契合,与中国历代有志之士追求的民富国强梦想相适应,与近代以来中国先进分子救亡图存的愿望相一致。中国共产党作为用马克思主义武装起来的无产阶级政党,一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

       马克思主义是共产党人的政治灵魂。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中指出:“对共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。作为马克思主义政党,中国共产党始终以解放全人类、实现共产主义为己任,始终深深扎根于人民之中,为中国人民、中华民族的根本利益不懈奋斗。

       马克思主义是指引党不断前行的光辉旗帜。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。中国共产党之所以在革命、建设、改革进程中不断取得胜利,根本在于掌握了马克思主义这一思想武器。坚持将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,运用马克思主义立场、观点、方法,正确认识问题,科学分析问题,有效解决问题,才会深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,在纷繁复杂的形势下坚持科学指导思想和正确前进方向,把中国特色社会主义建设事业不断推向前进。

    

       由党的奋斗历程和伟大成就感悟历史使命

       中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战,奋发图强,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设的伟大成就。为了实现民族复兴的伟大梦想,为了实现共产主义的最高理想,党带领广大人民经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了人民当家作主的中华人民共和国。在帝国主义势力环伺下,党不畏惧、不退缩,带领广大人民进行社会主义革命,建立社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。

       中国共产党团结带领中国人民,解放思想,锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。在我国社会主义建设道路初步探索遭受重大挫折的情况下,中国共产党人基于对党和国家前途命运的深刻把握和对社会主义革命和建设实践的深刻总结,作出实行改革开放的历史性决策,扭转了党和国家的前途命运,开创、坚持、捍卫、发展了中国特色社会主义,实现了人民生活从温饱不足到全面小康的历史性跨越,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

       中国共产党团结带领中国人民,自信自强,守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。百年来,党始终坚守共产主义、社会主义的理想信念,领导人民向着奋斗目标坚定前行,不但建立了社会主义,而且维护和发展了社会主义,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,展示了社会主义的生机活力和美好前景。

    

       在全面建成社会主义现代化强国的奋斗中践行时代使命

       党的百年发展史,就是在马克思主义指引下坚定信念、勇于探索、百折不挠、顽强不屈的不懈奋斗史。我们要从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记使命、开创未来。

       坚持中国共产党的坚强领导。办好中国的事情,关键在党。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。新征程上,我们必须坚持党的全面领导,维护党中央权威和集中统一领导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实保证党在实现中华民族复兴大业中的核心领导地位。

       团结带领中国人民不断奋斗。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。新征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,充分调动人民群众的积极性和创造性,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,坚决破除实现共同富裕、实现公平正义的阻碍和束缚,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

       继续推进马克思主义中国化。新征程上,我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,不唯书、不唯上、只唯实,不断推进实践基础上的理论创新,用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动,不断开辟当代中国马克思主义发展新境界,向着实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的目标迈进。

   (作者分别系中山大学马克思主义学院副教授、博士生导师和博士研究生)

 

       原文链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2021-09/13/content_7963253.htm

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载