|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 媒体中大

【广州日报】广州干部群众、高校师生热议党的十九届六中全会精神:努力成为堪当民族复兴重任的时代新人


稿件来源:广州日报 2021-11-24 第A3版 | 作者:申卉 | 编辑:王冬梅 | 审核:夏瑛 | 发布日期:2021-11-24 | 阅读次数:


       11月22日,学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团报告会暨广东省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班在广州举行。

       与会的干部群众代表深入学习领会党的十九届六中全会精神,大家一致认为,党的十九届六中全会的召开具有里程碑意义,为全党全国各族人民进一步以史为鉴、开创未来鼓舞了士气、凝聚了力量。与会者中,不少人是来自广州各所高校的青年师生,他们说要以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献蓬勃的青春力量。

 

       广州市红十字会医院麻醉科主任医师张立贤:努力筑牢疫情防控的坚实防线

       认真学习了习近平总书记重要讲话精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,现场聆听了宣讲报告,我心潮澎湃、热血沸腾。作为一名一线医务人员,更加坚定了我为人民服务、为中华民族谋复兴的初心。

       当前,国际新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,而广州作为改革开放的前沿阵地,面临的新冠肺炎疫情境外输入防控压力巨大。作为一名正在从事抗疫工作的医务工作者,我将继续严格落实“外防输入、内防反弹”各项措施,弘扬伟大抗疫精神,秉承人民至上、生命至上理念,在工作中积极探索创新防疫举措,筑牢疫情防控的坚实防线。虽然抗疫任务艰巨,但使命光荣,我们完全有信心、有能力守好祖国的“南大门”,为全国新冠疫情防控和社会经济可持续发展贡献“广州经验”和“广州力量”。

 

       全国劳动模范、广州地铁检测设备首席维修专家张重阳:交通强国的蓝图正逐渐变成现实

       党的十九届六中全会总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验。我们党的百年历史就是一部践行党的初心使命的历史。在党的领导下,人民对美好生活的向往不断变成现实。

       作为一名广州地铁生产一线的技术工人,我见证了广州地铁这些年来的飞速发展。随着广州等全国多个城市轨道交通线网的不断延伸,交通强国的蓝图正逐渐变成现实。

       我的职业生涯随着地铁的不断发展而逐步提升,我从普通技术工人做到高级工、技师、首席技师,还荣获了全国劳动模范的光荣称号,这充分体现了党和政府对生产一线技术工人的关怀和重视。

       未来,我将在本职岗位上一如既往地努力工作,做到诚实劳动、辛勤劳动、创造性劳动,发扬劳模工匠精神,以自己的实际行动影响和带领身边年轻技术工人听党话、跟党走,脚踏实地学技术,勤勤恳恳练技能,把自己所管辖的设备维护好、检修好,为广大市民出行提供安全、准点、舒适、快捷的轨道交通服务。

 

       华南理工大学团委副书记朱泳媚:把“为党育人、为国育才”作为终身事业

       身为一名共产党员,虽然不能亲历百年里全部的波澜壮阔,但我内心仍感受到了前所未有的骄傲和自豪,因为我深刻认识到:中国共产党是历史和人民正确的选择,也是我无悔一生的选择!

通过不断的学习,我对自己的初心使命和责任担当也有了前所未有的清晰认识:在实现第二个百年奋斗目标的新的赶考路上,作为一名教育工作者和共青团干部,我将大力弘扬伟大建党精神,把“为党育人、为国育才”作为自己的终身事业,努力做青年成长、成才的陪伴者、守护者和引路人,尤其在“培根铸魂”“凝心聚力”上下功夫,团结和带领广大青年听党话、跟党走,主动扛起时代重任、将小我融入大我,在斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,为“确保党和人民事业薪火相传后继有人”贡献自己的力量。

 

       华南理工大学“青马工程”培训班学员、本科生张钰奇:立大志、明大德、成大才、担大任

       全会概括了党百年奋斗的历史意义和历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎么样才能继续成功”,具有划时代的意义。我们看到,一百年来,党团结带领全国各族人民持续奋斗,创造了一项又一项伟大成就。同时,历史也告诉我们,办好中国的事情,关键在党。

       “勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”。作为新时代大学生、青年马克思主义者,我们要坚定理想信念,牢记入党初心,认真努力学习,练就过硬本领,传承“红色甲工”基因,赓续红色精神血脉,发挥理工科学生专业特长,时刻与人民群众、与同学走在一起、干在一起,保持谦虚执着、艰苦奋斗的作风,立大志、明大德、成大才、担大任,增强做中国人的志气、骨气、底气,为国家发展做出贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

 

       中山大学马克思主义学院博士研究生邹志鹏:以马克思主义立场、观点、方法研究问题

       一百年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。一百年来,党坚持把马克思主义写在自己的旗帜上,用马克思主义中国化时代化的科学理论引领伟大实践,用鲜活丰富的中国实践丰富和发展了马克思主义,展现了马克思主义的崭新形象和强大生命力。

       作为马克思主义专业的学生,我将进一步把马克思主义与党的十九届六中全会精神结合起来学习,以马克思主义的立场、观点、方法来研究新时代中国出现的新情况、新矛盾、新问题,并将论文写在中国大地上,让马克思主义在中国大地上展现出更强大、更有说服力的真理力量。

 

       广州医科大学硕士研究生黄浚峰:为“健康中国”贡献自己的力量

       党的十九届六中全会对党的历史经验进行了科学总结,对党的历史规律进行了深刻揭示,为我们传承好、发扬好党的成功经验提供了科学的历史观和方法论。

       作为一名医务工作者,我要为群众看得上病、看得起病、看得好病,为“健康中国”贡献自己的力量。同时,作为新时代青年的我们,要深入学习贯彻全会精神,时刻思考如何履行我们作为青年团员、青年党员的职责,更好地完成自己的本职工作、做好榜样。日后不辜负患者对我们的期望与信任,谨记并坚守作为一名医务工作者的初心和使命。

       目前,身为一名青年团员,我要不断学习,心里始终装着人民。未来,不论是在个人行动还是思想意识,都要向党靠拢,以党的意志为自身信念,不断实践属于自己的奋斗路。

 

       广东外语外贸大学马克思主义学院研究生曲航漾:踏踏实实做党的事业的“接棒者”

       一百年来,中国共产党团结带领人民进行伟大奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,积累了十分宝贵的历史经验。这些宝贵经验不是从天上掉下来的,不是从书本中抄下来的,不是从别的国家照搬过来的,而是一百年来中国共产党团结带领人民,历经千辛万苦、付出巨大代价而得到的。这些经验凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅,是历史发展的结果、历史实践的产物、历史奋斗的结晶,是历史规律的昭示。这些经验是我们党弥足珍贵的精神财富,更是我们党引领中国未来的科学指引。

       星光不问赶路人,历史属于奋斗者。作为一名马克思主义专业的在校学生,我要始终保持谦虚谨慎、戒骄戒躁、锐意进取的心态,踏踏实实做党的事业的“接棒者”,深切感受党的百年历史中的苦难和辉煌、曲折和胜利,在新时代奋进的新征程中永葆革命精神和斗争精神,以史为鉴、奋楫扬帆、开创未来。

 

       原文链接:https://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2021-11/24/content_868_775876.htm

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载