|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【广州日报】中大在粤招近4000新生

广东部分高校透露今年招生计划 华工招生人数与去年基本持平


稿件来源:广州日报2015-05-17第A4版 | 作者:徐静 | 编辑:金凤 | 发布日期:2015-05-18 | 阅读次数:


  昨日,中山大学、华南理工大学、华南农业大学和广东财经大学四校招办负责人分别透露今年招生计划信息。记者获悉,中山大学招生与往年相比只增不减,华南理工大学今年新开冯秉铨实验班招60人,华南农业大学今年计划招生9000人左右,广东财经大学新增翻译和编辑出版学两个专业。

  中山大学:今年招生人数只增不减

  中山大学今年招生计划将于5月下旬至6月初在学校官网公布,今年招生与往年相比只增不减。据悉,该校2014年本科招生规模与2013年持平,内地计划招生7730名,港澳台侨计划招生320名,在广东省预计招收近4000名。
  中大招办负责人介绍,中山大学承诺服从调剂,不予退档。其中,平行志愿的省份105%以内调档,政审、体检合格且服从调剂不退档;专业录取级差制,即调档认加分,专业用“裸分”级差“2-1-1-1-1”(每个专业分数差);专业调剂人性化,坚持“四不原则”,即文理科不互调、没有在省里投放的专业不调、医学类和联合培养类没有填报的不调、护理学没有填报的不调。
  此外,中大有15%~20%的学生可转专业,也可获得双学位、双专业,入学一年后,需要转专业的学生需要符合转入学院对学生成绩方面的要求。

  华南农业大学:今年计划招生9000人左右

  华南农业大学今年计划招生9000人左右,是省内招生第二多高校,仅少于广东工业大学。该校招办相关负责人表示,考生根据自己的排名情况确定自己的学校层次,今年第一志愿组可填报5个学校,力争第一志愿组被录取。专业尽量服从,将6个专业志愿填完,避免退档。
  华农提醒考生,要看身体条件是否符合专业要求。此外,学校安排志愿时,从第一到第六的顺序进行选择。如果6个志愿都安排不了,才会按照服从调剂给其他专业。所以,分数优先更需要填满专业志愿。

  华南理工大学:今年新开冯秉铨实验班招60人

  华南理工大学今年计划招生总人数为6300人左右,共有80个专业(102个方向)。招生人数与去年基本持平,具体等教育部审批。
  华工招生办相关负责人介绍,该校今年继续招收8个创新班、卓越班、实验班学生,并新开办冯秉铨实验班。其中,冯秉铨实验班计划招收60人,要求考生非色盲。冯秉铨是电子学家、教育家,先后在发展电子振荡理论和无线电广播发射技术等领域作出了重要贡献。据了解,目前华工特色班级覆盖全校15%的本科生,保研率保持在17%以上。
  今年,报考华工时,6个专业之间依然不设专业志愿级差。该负责人表示,凡是服从调剂和符合相关录取要求的学生,高考成绩前200名可申请“精英计划”;高考成绩前1200名学生第一志愿可大胆填报热门专业。同时,华工今年本专业绩点占专业排名前35%的学生,可以转专业。此外,华工今年将继续实行独有的专业志愿“6+1”、“6+2”政策,即文科生可以填写一个最不想去的专业,理科生可以填写两个最不想去的专业。招办负责人表示,这个项目已经执行三年,去年就有60多名学生享受到这个政策。

  广东财经大学:今年新增翻译和编辑出版学

  广东财经大学今年在2A招生,计划招生7000人左右,与去年持平。该校应用经济学、工商管理和法学3个一级学科是省级优势重点学科。被该校录取的学生,除艺术类专业、外国语学院所有专业、部分实验班以外,其余专业第一、二学年在佛山校区学习,第三、四学年回广州校区学习。
  值得一提的是,广财大今年新增两个专业:翻译专业、编辑出版学专业。学校遵循“分段专业志愿优先”的分配专业原则,不设置专业志愿分数级差。记者了解到,广财大去年文科投档线565分,比一本线低14分,排位约21973;理科投档线552分,比一本线低8分,排位约51167。

  原文链接:http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-05/17/content_2926473.htm

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载