|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【南方都市报】刘云山参加广东团审议时强调 稳字当头 重点发力 问题导向 以上率下


稿件来源:南方都市报2017-03-08第A01、A06版 | 作者:徐林 黄颖川 辛均庆 曹斯 吴少敏 肖文舸 | 编辑:金凤 | 发布日期:2017-03-09 | 阅读次数:


  南都讯 7日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山参加十二届全国人大五次会议广东代表团审议。
  中共中央政治局委员、省委书记胡春华主持代表团全体会议。马兴瑞、钟南山、罗俊、曾志权、冼润霞、陈良贤、黄建平、李丽丽等代表围绕城乡区域协调发展、公立医院改革、大学生思想政治教育、增强积极财政政策效应、基层治理和新农村建设、社会主义精神文明建设、企业文化建设、青少年社会主义核心价值观教育等主题先后作了发言。刘云山认真听取代表们发言,不时与大家互动交流。
  刘云山对广东省工作给予肯定。他说,落实好党中央部署、开辟改革发展新境界,关键是要坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持稳字当头、重点发力、问题导向、以上率下。要坚持以新发展理念引领经济发展新常态,贯彻稳中求进工作总基调,在稳的基础上实现更有质量更有效益的发展,保持经济社会大局稳定。要认真落实推进供给侧结构性改革重点任务,全面增强自主创新能力,培育发展新动力、提高供给质量和水平。要着力做好补短板、防风险的工作,解决突出问题,抓好脱贫攻坚,注重改善民生,让群众有更多获得感。领导干部要先之劳之、亲力亲为,强化责任担当、带头真抓实干,更好带领群众干事创业、创造美好生活。
  胡春华指出,刘云山同志的指示要求,对我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扎实做好广东改革发展各项工作,具有重要指导意义。我们要切实把认识和行动统一到党中央决策部署上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持稳中求进工作总基调,保持经济平稳健康发展,确保社会大局稳定,坚定不移全面从严治党,不断开创广东工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  国家知识产权局局长申长雨参加审议,国家机关有关部门的同志到会听取意见。

  代表发言

  全国人大代表、中山大学校长罗俊: 建设世界一流大学,培养中国特色一流人才

  3月7日上午,十二届全国人大五次会议广东代表团举行全体会议,审议政府工作报告、审查预算报告和计划报告。
  习近平总书记在去年全国高校思想政治工作会议上强调,大学要培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
  “中大提出了‘德才兼备、领袖气质、家国情怀’十二字人才培养目标,这契合中央的要求。”全国人大代表、中山大学校长罗俊在发言阶段说,中大要让最优秀的人培养更优秀的人,要让所有的教授都上讲台,要让一流的教授始终与青年学生在一起,活跃在本科生的课堂上、学生的生活里,担起学生健康成长指导者和引路人的责任。
  同时,中大还要让学科水平的提高带动人才培养质量的提升,利用学科建设提升专业建设水平,丰富学生的知识体系,引导学生热爱科研、参与科研。让思想政治工作贯穿人才培养始终,实现第一课堂、第二课堂全覆盖。第二课堂要参照第一课堂,系统化、制度化、程序化,制定培养方案、梳理课程体系、明确质量标准。
  “李克强总理在政府工作报告中提出推进世界一流大学和一流学科建设,这让我们备受鼓舞,进一步增强了我们扎根中国大地、坚持中国特色、发挥中国优势和办好中国高等教育的信心。”罗俊说,中大这些年稳定发展,瞄准建设世界一流大学的目标,并通过服务国家需求,服务社会经济,来求得自身的发展。

  全国人大代表、省财政厅厅长曾志权: 加大减税降费工作力度,打通政策落实“最后一公里”

  全国人大代表、广东省财政厅厅长曾志权在发言时谈到,国家高度重视实体经济发展,出台了不少政策措施。去年全国减税5700多亿元,但不少企业反映获得感不强,甚至个别企业觉得负担反而增加了。他建议,加大减税降费工作力度,打通政策落实“最后一公里”,特别要防止政府取消涉企收费后,转移到经营性中介机构继续收费。同时,采取措施进一步降低电价、交通运输费用等企业经营成本。
  支持实体经济发展,为企业减轻利息费用也尤为重要。曾志权表示,让金融企业让利于实体经济特别是中小微企业。他建议,对实体经济企业贷款实施低利率或者零利率政策,国开行、农发行等政策性银行及其他商业银行设立专项信贷资金,对实体经济给予普惠性、低成本的融资支持,金融和财政部门共同承担部分降息让利成本。目前银行利润水平高企,有承受能力。
  “广东是财政大省,但也是财力弱省,人均财力水平低,区域发展不平衡。”曾志权建议,中央财政在安排民生保障资金时实行普惠原则,让大家共享中央财政普惠性阳光,兼顾好公平与效率。他具体谈到三个方面,对城乡居民医保等社保补助实行全国相对统一的补助标准;充分考虑广东外来人口较多的实际,在分配农业转移人口市民化奖励、义务教育等基本公共服务资金时实行全国趋同的补助标准;对广东少数民族县和原中央苏区县实行与全国其他省份同类县(区)一视同仁的财税政策。
  对于地方财政,曾志权谈到,营改增后,地方主体税源更少,建议加快推进地方税体系建设,赋予地方一定的税收立法权和部分税率调整权,支持地方培育主体税种,引导地方特色产业发展,实现全国各地因地制宜、差异化发展格局。

  全国人大代表、广州市增城区石滩镇大学生“村官”冼润霞: 让更多年轻人投身农村建设

  全国人大代表、广州市增城区石滩镇大学生“村官”冼润霞在小组发言阶段,以自己的经历,提出了《关于完善和健全基层自治模式的几点建议》。她表示,健全基层群众自治制度,首先是要强化基层党组织的核心领导作用;需要有一套相对稳定的干部队伍,也需要更多年轻人投身农村建设。
  “总理在政府工作报告中提到,‘健全农村双创促进机制,支持农民工返乡创业,鼓励高校毕业生、退役军人、科研技术人员到农村施展才华。’我很受鼓舞!”冼润霞说。
  她表示,农村年轻人的活力决定了农村的生命力,希望国家能制定一些鼓励政策引导年轻人投身农村建设,特别对于农业创业、农产品电子销售等提供政策扶持,引导大学生到农村创业就业。
  “政府工作报告中还提到,要健全基层群众自治制度,这正切中农村管理架构的关键点。”冼润霞以自己所在的下围村为例:“下围村成为‘全国民主法治示范村’后很多地方来取经学习,但他们不知道十多年前大家曾‘谈下围色变’。之所以能华丽转身,基层治理创新实践是关键。”
  “我觉得云山常委非常关注基层治理,尤其是对基层农村党建的工作非常重视,看问题也在点子上。我们下围村的做法也得到了云山常委的认可,我很受鼓舞。”冼润霞表示,在发言期间,“云山常委和我进行了不少的互动,问我在基层服务了多长时间,也问了许多基层、农村的问题。此外,他还特别强调,基层党组织的领导作用、重要地位一定要体现出来,农村的自治、法治是需要基层党组织引领的”。

  原文链接:http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2017-03/08/content_12378.htm#article

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载