|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【中国社会科学报】毛蕴诗:提升“中国制造”竞争力


稿件来源:中国社会科学报2017-3-10第1164期 | 作者:武勇 | 编辑:蔡珊珊 | 发布日期:2017-03-10 | 阅读次数:


       全国政协委员、中山大学管理学院教授毛蕴诗多年关注全球价值链重构与中国企业创新升级问题。从去年开始,毛蕴诗一直在琢磨自己的提案,在多次赴广东顺德进行调研的基础上,他发现,顺德企业在积极参与国际认证、提升制造业企业国际竞争力方面已经取得相当的成绩,但整体上来说,中国企业参与国际认证的积极性与相关配套政策仍待加强。近日,本报记者就提案等问题采访了毛蕴诗。

       《中国社会科学报》:2017年,您提交了哪些提案?

       毛蕴诗:我此次提案之一是“积极参与国际认证 提升‘中国制造’国际竞争力”,这个提案是我和研究团队在2016年10月、11月,2017年1月、2月,到广东顺德企业和区政府开展以“企业国际化”为主题的专题调研的一个小结。此次调研,我们走访了包括顺德的家具、陶瓷、电子制造企业、顺德区政府办公室、发展规划和统计局、经济和科技促进局、市场监督管理局和佛山海关驻顺德办事处等在内的企业和政府机关。
       “顺德制造”长期以来在海内外颇具盛名,初期以贴牌加工生产为主,近年来,自主品牌逐渐发展壮大。2007年出口额中,一般贸易总量为54.38亿美元,少于加工贸易的总量(65.17亿美元)。国际金融危机以来,顺德出口额中,一般贸易相对加工贸易的比重呈现增长趋势,到2015年,出口额中一般贸易总量为115.52亿美元,已经超过加工贸易的总量(72.82亿美元),这说明顺德自主品牌逐渐发挥作用。2016年佛山市顺德区经济增长5.3%,制造业企业的产品附加值和质量也得到提升,进一步增强了国际竞争力。通过调研发现,标准化战略的实施是顺德逐步改变代工格局、让自主品牌走向国际市场,提升国际竞争力的基础。它帮助顺德制造业企业融入国际贸易的规则和惯例,成功跨越国际间的技术性贸易壁垒,有效提升了企业的国际竞争力。但总体来看,我国在标准战略实施方面仍存在一些瓶颈问题。

       《中国社会科学报》:您认为哪些因素影响标准化战略的实施?

       毛蕴诗:当前,在全球经济一体化的背景下,在标准化战略实施方面仍面临以下主要瓶颈:一是由于起步较晚,我国尚未建成与国际接轨的适应市场经济的标准化工作体系,导致部分制造业企业在出口经营的过程中遭遇技术标准贸易壁垒。二是相比发达国家和地区,部分制造业企业尤其是中小型制造业企业标准化意识较为薄弱。三是相关法律法规滞后。我国现行的《中华人民共和国标准化法》于1988年12月29日通过并公布,自1989年4月1日起施行至今,仍未修改。

       《中国社会科学报》:在您的提案中,您提出了哪些意见和对策?

       毛蕴诗:结合广东省佛山市顺德区标准化战略实施的发展经验,提出以下几点建议。
       一是健全标准化法治建设。2017年2月22日,李克强总理主持召开国务院常务会议,通过《中华人民共和国标准化法(修订草案)》,标志着标准化法的修订迈出了坚实的一步。现行的标准化法已经不能满足当下经济和社会发展的需要,应积极推进《中华人民共和国标准化法》及相关配套法律法规、规章的制订、修订工作,明确标准制定过程中各方权利与义务,进一步完善支持标准化发展的政策保障体系。比如设立国家和地方政府的专项奖励资金,扶持企业实施标准化战略,尤其是对制定国际标准的企业予以表彰。
       二是完善标准化服务体系,帮助中小企业树立标准化先行的意识。政府相关职能部门,一方面,可组织行业协会、国家专业化技术委员会、国家标准化管理委员会的专家,为企业提供线下培训、指导与咨询。重点提高企业高级管理人员的标准化意识,鼓励中小企业将科技成果转化为技术标准,积极参与国际认证,提升国际竞争力。另一方面,加强线上技术标准信息平台建设,实时追踪、宣传先进的国内外标准,特别是欧美地区等重点出口市场的技术准入条件,为企业和标准制定者等提供高效便捷的信息服务。
       三是大力推行联盟(团体)标准建设,发挥标杆企业的主导作用。在产业集聚区域组织建立标准联盟,为其引进专业的标准化人才,从而进一步挖掘、整合、规范产业内优秀企业的先进标准。进而促进企业间合作交流,逐渐建立健全高于国家标准或者国际标准的联盟标准,甚至是团体标准。

       原文链接sscp.cssn.cn/xkpd/djbd_20143/djbdnr/201703/t20170310_3446296.html

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载