|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【香港商报】梁振英马兴瑞共商大湾区发展 粤港澳更紧密合作时机到来


稿件来源:香港商报2017-04-20第A01版 | 作者:叶佩瑜 何加祺 | 编辑:金凤 | 发布日期:2017-04-20 | 阅读次数:


  【香港商报讯】记者叶佩瑜、何加祺广州报道:昨日,行政长官梁振英(CY)率领合共30多人的代表团,展开一连三天的粤港澳大湾区考察之旅。在广州举行的「粤港澳大湾区座谈会」上,广东省省长马兴瑞指出,粤港澳合作非常重要,目前进展也非常好。梁振英表示,特区政府高度重视粤港澳大湾区规划,强调香港是高度国际化城市,亦有「一国两制」独特优势,要在大湾区发挥好国际性优势,担当起「超级联系人」角色。
  是次,梁振英联同政务司司长张建宗、财政司司长陈茂波,以及多位局级官员、中央政策组及行政会议成员,将一连三日到粤港澳大湾区考察。昨早,代表团先到达广州南沙,参观南沙规划馆、听取南沙新区开发建设情况介绍,并参访了庆盛交通枢纽及广州市中山大学广州超算中心。期间,CY问及有关交通基建问题,南沙区长曾进泽指,正争取本港来往南沙轮船航班加密班次至1小时一班,并由现时75分钟航程提速至60分钟。

  马兴瑞:核心是人流物流资金流联通

  昨日下午,代表团转至广州,与广东省省长马兴瑞共同举行「粤港澳大湾区座谈会」。
  会上,马兴瑞致辞时表示,中央政府高度重视粤港澳合作。粤港澳合作非常重要,目前进展非常好,特别是科技创新方面的合作,不单有利促进港澳繁荣稳定,亦有利于广东经济发展。他形容,今次大湾区发展,令粤港澳更紧密合作的时机到来。
  马兴瑞续指,香港具有「一国两制」的优势特点以及世界级交通枢纽,粤港澳合作应更加紧密。核心问题是要把粤港澳的人流、物流和资金流联通。他亦指,珠三角要建立世界最好的生态文明区域,但广东水环境仍有待改善,要实事求是,要打造一个美丽的粤港澳大湾区,生态环境十分重要。
  马兴瑞还说,香港广深港高铁、深圳几个重大口岸都在建设,进展良好,而在创科、经贸方面,香港与广东合作也很好。他指,深圳改革开放取得了重大成果,很重要是因有香港的帮助;目前,香港、深圳、广州都已是世界级城市,粤港澳大湾区生产总值已超过1.3万亿美元。
  梁振英致辞时表示,今次考察行程紧凑,代表团人数多、层次高、代表广泛。大家对南沙及广州发展初步印象非常好,不论城市发展或交通,都比过去大有进步。他说,不论是特区政府、自己以及香港社会,对粤港澳大湾区的规划都非常重视。

  CY:香港优势在高度国际化

  他说,「省港澳」(广东省、香港、澳门)历史上就是一家,现在能够重新回到「粤港澳」这个平台上,共同规划、共同发展非常好。而谈合作最重要就是做到错位发展,各自发挥优势,做到优势互补。香港经济结构也可以与广东错位发展,最近几年香港发展最快的是金融业和专业服务,他希望可以通过这两方面加强粤港澳大湾区城市群的合作。
  梁振英指出,香港的一个优势就是高度国际化,国际化程度相较粤港澳大湾区其他城市高,而且国际化历史比较长,成效也较好。香港国际化主要体现在三个方面,包括制度化,无论是社会制度、经济制度,甚至是法律制度,都与国际接轨;香港有高度国际化、广泛国际化的人脉关系,香港企业向外发展速度也很迅速,所以国际联系相当强;另外,亦有语文优势,即两文三语(中文、英文、普通话、粤语、英语),因此香港是很好的「超级联系人」,可联系国外及内地省市。
  他还举例指,广东与香港可在旅游方面展开合作,吸引外国旅客前来旅游,如香港及广州各有不同的主题公园,这就是错位发展。此外,在上、中、下游分工合作方面,还有科技研发方面都可展开合作。他亦希望进一步深入研究具体产业及项目。
  今日,代表团将赴广州南站参观,然后乘高铁前往肇庆会见肇庆市政府官员,再转往江门与江门市政府官员会面。明天,一行人将由江门转往中山,参观建设中的深中通道及港珠澳大桥,再由中山到珠海会见珠海市政府官员,最后于傍晚返港。

  原文链接:http://hk.hkcd.com/pdf/201704/0420/HA01420CGAA.pdf

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载