|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【广州日报】南粤先贤馆昨日正式开馆 馆方共征集688件相关文物 黄天骥作开馆题记 读张之洞对联 听孙中山演讲


稿件来源:广州日报2017-05-18第5版 | 作者:曾卫康 | 编辑:金凤 | 发布日期:2017-05-18 | 阅读次数:


  南粤先贤馆记

  南粤居五岭之南,绿野连阡,雄州雾列。临沧海之烟波,接中原之毓秀。此地千百斯年,英豪辈出,既有世居桑梓,根植炎方;亦有囊书仗剑,迤逦南来。同造福粤海苍生,汇聚成岭南文化。我省市政府多员领导,为纪先贤功烈,发扬优良传统,乃倡建南粤先贤馆。首批入列者,计五十六位。先贤或施政廉明,关情疾苦,受人民之拥戴;或保家卫国,横刀跃马,洒热血于疆场;或深研哲理,启蒙发聩;或纵情诗画,文采飞扬;或办教育以开民智,或倡科学而导先路。又或矢志维新,直面世界潮流;更有高举民主革命大旗,推翻千年帝制。殊勋厚德,滋润天南,功在神州,光昭寰宇。今先贤馆选址,与五仙观为邻。经多年筹策,拓土鸠工,卒告于成。遂见隔叶鹂鸣,曲廊翠绕,图塑灵动,奕奕传神。况五仙观素有羊城祖庙之称,于是民间传说,先贤史绩,圆融一统,韵脉相连。广大群众,莅临参观,知岭南文化,广纳百川,源远流长,属中华之一系。更知列宗列祖,情怀家国,有殚思而竭虑,有舍死以忘生。名垂千古,仪型尚在。我世世代代,子子孙孙,流连景仰,抚今追昔,既堪自豪,尤应惕砺。共期发奋图强,秉承南粤先贤之绪;开拓创新,同圆振兴中国之梦。
  黄天骥 撰


  孙中山在南粤先贤馆“演讲”?时空穿越,邂逅千年岭南文化。昨日,历经32年筹建的南粤先贤馆正式开门迎客,在这里,你可以聆听近百年前孙中山先生的原声音频。入驻的56位先贤怎么排位?据介绍,展出打破单纯以“历史朝代为排列顺序”的传统思路,大胆推出了“历史朝代+人物组团”的布展方式。

  下沉式庭院:再现“坡山古渡”场景意境

  “南粤先贤馆是一件重大的文化工程”,1985年4月18日,时任省委副秘书长的张汉青致信时任省委常委、省委秘书长杨应彬,提议建设南粤先贤馆。如今,张汉青老人已经白发苍苍。“岭南文化是中华文化一系,各地尊崇先贤是良好传统。当时,我就提议建设南粤先贤馆。经过历任领导、专家等重视,32年过去了,今日南粤先贤馆终于建成,意义十分重大。”他说。
  由于珠江岸线推移,“坡山古渡”场景已不复存。设计人员将南粤先贤馆中心庭院设置为下沉式园林,局部恢复了原有坡山高度(三四丈高),重现历史场景。先贤馆中心庭院以禁钟楼历史建筑群为焦点,通过山石树木的构图营造出“坡山古渡”的场景意境。庭院的下沉可避开喧闹的城市街巷环境,创造出宁静的内院氛围,同时也为地下空间打开“透气口”,保证地下空间的采光与自然通风。

  56位先贤::“历史朝代+人物组团”排列

  目前,56位先贤已经进驻南粤先贤馆。从赵佗开始到孙中山的56位先贤该怎么陈列,令人煞费苦心。
  展览负责人介绍,有人认为,不就是按照历史年代照排下去,何难之有?其实,他说,并没有那么简单,56位先贤怎么陈列布展,有三大难点:如年代跨度大、构成复杂。从年代分,56位先贤横跨了从秦到民国初期各个时期,不少还跨越了改朝换代的历史节点。从成就分,囊括了政治、经济、军事、科技等领域,仅从年代划分,很难凸显先贤的历史地位。
  同时,人物史料详略不一,布展难度大。由于年代跨度大,能掌握的史料和文物非常有限,有的先贤只能见诸史书的片言只语,有的在布展时找不到任何文物,布展难度很大。
  此外,人物纪念馆常规布展缺乏活力。以往的人物纪念馆布展形式都是每个人物平均着力,这样很容易变成“五百罗汉堂”,非常沉闷。
  针对以上难点,南粤先贤馆建设领导小组与陈列布展专家组几易方案,终于确定了现在的布展方案。据介绍,此次打破单纯以“历史朝代为排列顺序”的传统思路,大胆推出“历史朝代+人物组团”的布展方式。在古代部分,基本遵循历史朝代为序,对同朝代、同性质的先贤归为小组团展示。例如明清展区的文人书房,沉思静悟间能与陈献章、湛若水、黄佐、屈大均等名家大儒交流文思。
  而在近代部分,则以重要历史节点事件为主序,打破了时间的顺序,单独推出了“文化教育”和“科技实业”两个大组团。这样的手法,将历史年代与先贤特点成就结合起来,既可明晰各位先贤所处的历史朝代,又可凸显先贤的功绩,还暗合中学历史课本的纲目,使观众尤其是学生很容易融入其中。

  藏宝688件:有张之洞对联、孙中山原声音频

  在南粤先贤馆筹建期间,馆方共征集到相关文物688件,其中广东省收藏家协会,阮松祥先生,王恒、冯杰夫妇先后向南粤先贤馆捐赠文物379件,征集购买文物309件。这批文物的年代从西汉延至民国时期,种类丰富,包括陶瓷器皿、绘画、书法、名人著作、武器、航海仪器、钱币、军服等,有效弥补了南粤先贤馆的馆藏空白。其中,重要文物包括清代张之洞四言楷书对联、清同治《文天祥全集》等。
  在孙中山展区,观众既能追随伟大的民主革命先行者孙中山先生的革命之路,还能聆听近百年前孙中山先生的原声音频。

  黄天骥开馆题记

  寥寥五百字 纵贯千多年


  题记南粤千年先贤,知岭南文化,广纳百川!昨日,记者从南粤先贤馆获悉,中山大学黄天骥教授为南粤先贤馆作开馆题记。
  昨日,记者在五仙观发现,一个巨型石块上洋洋洒洒地被刻上了碑文,上面标题写着《南粤先贤馆记》。尽管字数才500字左右,却记载了56位南粤先贤的功绩,建南粤先贤馆的经过,以及羊城祖庙五仙观等等,让人百读不厌,内容耐人寻味,文采斐然。
  “首批入列者,计五十六位。先贤或施政廉明,关情疾苦,受人民之拥戴;或保家卫国,横刀跃马,洒热血于彊场;或深研哲理,启蒙发聩;或纵情诗画,文采飞扬;或办教育以开民智,或倡科学而导先路。又或矢志维新,直面世界潮流;更有高举民主革命大旗,推翻千年帝制。”
  早在2005年8月,“南粤先贤馆入馆先贤评选委员会”成立,张汉青任评选委员会主任,聘请吴南生等8名省市领导、老领导任顾问,聘任了16名评选委员会委员,采取专家和市民推荐、专家组反复论证、媒体和网络征求意见、评选委员会评选等程序,遴选出第一批56位入馆先贤。

  56名先贤分类写 孙中山着墨最多

  昨日,记者联系上碑文作者——中山大学黄天骥教授。黄天骥教授全程参与了56名先贤评选过程,“南粤先贤馆56位先贤,有的是清官,有的是严吏,有的是画家,有的是书法家……从赵佗开始一直到孙中山,时间跨度千年。”
  黄天骥教授说:“在56名南粤先贤功绩中,取舍很困难。我将56位南粤先贤划分为几个类型,有所侧重。我个人更加喜欢孙中山,孙中山高举民主革命大旗,推翻千年帝制。为此,我采用‘更有’这个词,突出孙中山的丰功伟绩。”

  碑文采用古体文 尽量雅俗共赏

  记者了解到,这并不是黄天骥教授第一次作碑文。中山大学北门、中山大学内部多个建筑、从化抗战纪念碑等等,数十个碑文都是出于黄天骥教授之手。
  黄天骥教授说,写碑文等文章需要看写给谁看,“有的地方需要浅白,如中山大学北门的碑文,我就写得很浅,具有小学五年级语文水平的群众都可看懂,主要是考虑到途经中大北门的人群比较广泛。而在中山大学内部的建筑物,由于阅读者是高校的老师和大学生,我就写得深一点,多用文言文等。”对于《南粤先贤馆记》,黄天骥教授透露,参观南越先贤馆的游客、群众众多,在文章采写上,采用古体文,能够雅俗共赏。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载