|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【南方都市报】中大综合评价录取计划400人

在粤计划招生3602人,本科新生今年起逐步到广州校区南校园


稿件来源:南方都市报2017-06-15第A05版 | 作者:贺蓓 | 编辑:金凤 | 发布日期:2017-06-15 | 阅读次数:


  南都讯 中山大学2017年本科招生计划公布。中山大学2017年本科招生计划约8000名,包括内地计划7730名,港澳台侨计划350名,与往年持平。其中,中大增加广东省招生计划至3602名,包括综合评价录取计划400名。深圳校区布局新工科和医科,面向全国招生1500人。6月24日中大将举行2017年本科招生校园开放日。

  在粤招生计划为3602名

  中大校方介绍,2017年中大本科招生规模稳定。中山大学2017年本科招生计划约8000名,包括内地计划7730名,港澳台侨计划350名,与往年持平。52个院系74个招生专业(大类)以统一代码(10558)进行招生。其中,中大增加广东省招生计划至3602名,包括综合评价录取计划400名,民族班计划10名。
  为推动一流大学和一流学科建设,深化综合改革,学校深入推进本科教育教学改革。结合“三校区五校园”的办学布局,从2017年起用2至3年时间,分步实现全校本科一年级新生集中到广州校区南校园培养,以落实“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标。

  深圳校区布局新工科和医科

  中山大学借助国家和广东重大战略实施的机遇,坚持面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展,与深圳、珠海签署了战略合作协议,形成“三校区五校园”的全新格局。
  深圳校区是学校的主体校园之一,着力服务国家重大战略,重点布局“新工科”和医科学院及专业,服务深圳战略性新兴产业发展。
  2017年,中山大学深圳校区面向全国各省市招生1500人。录取考生首先在广州校区培养2年,2019年迁移至深圳校区就读。

  综合评价录取计划增加100个

  中山大学坚持“综合评价、公平录取”的人才选拔理念,积极探索包括普通高考招生、自主招生、高校专项、高水平运动队、高水平艺术团、保送生、少数民族班、内地新疆班、西藏班等多元化人才选拔录取方式。
  2017年在广东省继续实施综合评价录取模式,除珠海校区整建制院系的专业之外,新增深圳校区整建制学院招生专业投放,投放招生计划从原来的300个增加至400个。广东考生入读“家门口的好大学”的途径将更加多元,可选择的专业领域更宽广。

  录取专业志愿满足度达95%

  中大介绍,根据该校本科招生章程的规定,在平行志愿省份,一般按照招生计划数的105%以内调档;在非平行志愿省份,一般按照招生计划的120%以内调档。已投档至中大的考生,在思想政治考核合格、体检合格且服从专业调剂的情况下,均不退档。
  调档时认可政策性加分,专业录取则用“裸分”,专业录取分数级差为2-1-1-1-1(在内蒙古自治区实行“分数清”录取规则)。医学类只录取填报有该类志愿的考生,护理学专业只录取明确填报有该专业志愿的考生。
  中大介绍,近年来,该校高考录取专业志愿满足度达到了95%。对于未满足专业志愿但服从调剂的考生,将参考专业志愿,尽可能录取至相近的专业。

  中大校园开放日:6月24日

  为建设世界一流大学,学校围绕国家“一带一路”战略,扩大港澳台学生和留学生招生规模,进一步提升生源质量。中山大学是招收港澳台侨学生类别最多、人数最多以及学生报考热度最高的部属高校;国际学生生源结构多样,国别丰富,来自100多个国家、地区的3000余名国际学生在中大各院系专业就读。
  此外,中大2017年本科招生校园开放日定于6月24日(周六)在广州校区南校园(海珠区新港西路135号)举行。届时,各院系及相关部门将为考生提供面对面的咨询服务。同时,现场特邀近百所“985工程”、“211工程”高校参加。校方提醒,为保障校园安全,招生办公室提醒考生及家长选用公共交通工具前来,学校禁止外来车辆入内。

  中大综合评价录取时间表

  ●6月16-24日“综合评价报名系统”网上报名
  ●预计6月27日-7月1日高考志愿填报
  ●预计7月2日公布考核资格名单
  ●7月6日综合评价录取面试
  ●预计7月8日公布入选名单

  原文链接:http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2017-06/15/content_37338.htm

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载