|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【深圳特区报】中山大学校长罗俊送给毕业生这3个字


稿件来源:深圳特区报读特新闻 2017-06-27 | 作者:读特记者 李明 | 编辑:彭楚裔 | 发布日期:2017-06-28 | 阅读次数:



        通讯员 蔡珊珊/文 陈辉 董柏宏 钟昊伦/图 

善学善思善行 自信自律自强 
         中山大学校长 罗俊院士
  
       亲爱的同学们:大家上午好 
        首先,我要代表学校,向今年毕业的14327名同学表示热烈的祝贺!向一直陪伴你们成长,给予你们支持的亲人和师长,致以崇高的敬意!
 
        今天是2017年毕业典礼暨学位授予仪式的第一天。每年四天的毕业典礼,我与1万多名毕业的同学握手告别,见证大家毕业的喜悦与激动,感受大家对母校的爱与不舍,分享大家对未来的憧憬与向往。这些美好的日子,我和你们一样倍感温暖、倍受鼓舞、充满喜悦、充满期待。
 
        亲爱的同学们,你们用四年、五年,或者更长的时光,在中大度过了人生中最重要的一段学习经历,获得善于学习、终身学习的能力,获得一生行稳致远的重要基础,这是母校给予你们最宝贵的礼物。中大的学子们都是国家最优秀的青年,母校伴随着你们成长成才,见证着你们追求卓越追求梦想。母校为你们的青春梦想插上腾飞的翅膀,母校在践行着自己伟大的责任和崇高的使命,欢送我们优秀的学子奔赴祖国最需要的地方。
 
        在最近一个月,我和学工的同事们在四个校园,与全校共一百多名不同院系的毕业生代表座谈,听到他们学习的收获和未来的规划,也听取他们对学校的意见和建议。同学们对母校深切的爱,以及敢于追求卓越的精神令我深受感动和鼓舞。
 
        今年,我们有超过55%的本科生选择继续深造,“学在中大,追求卓越”的校风学风逐渐浓厚起来。我很高兴看到,被喻为“追风少年”的大气科学学院周明颢同学、立志投身祖国海洋工程事业的海洋科学学院林振镇同学、积极参加国家重大研究项目的岭南学院王瀚洋同学等,一批学子在学习过程中充分感受学术魅力、享受学术乐趣,并展现出勇于超越,争当一流的优秀品质。我也很高兴看到,获得全国年度人物的政治与公共事务管理学院卜熙同学、积极从事公益活动的国际翻译学院林莎莎同学、以及将赴西藏、云南支教的第19届研究生支教团17名毕业生,一批学子关心社会、乐于奉献、敢于担当,体现出中大学子浓浓的家国情怀。我校今年投身国家西部发展事业的毕业生有300余人,母校为此而骄傲,让我们一起为他们鼓掌!
 
        亲爱的同学们,临别之际,我们一起重温十字校训,诵读中山先生毕业训词,牢记“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的母校嘱托,希望你们能够一生铭记,一生践行。作为一位师长,作为母校的校长,我有三个字作为临别赠言送予诸位,希望能对你们的人生之旅有所启发,有所裨益。
 
        第一个字是“思”。“学而不思则罔,思而不学则殆”,一个善于思考的人,才是一个真正有能力的人。
 
        首先是独立思考。独立思考是一切认知、探究与创新的前提,是读书治学、为人治事的基础。独立思考,不是阅读与经验至上、人云亦云地相信一切,也不是基于成见或偏见、标新立异地怀疑一切,而是实事求是、求真探索的科学精神。希望大家养成并坚持独立思考理性思辨的习惯。其次是逻辑思维。逻辑思维是独立思考的基本方式。我们讲“道法自然”,就是要发现并遵循事物发展演进的基本规律。认识事物有不同的思维方式,譬如批判思维、归纳思维、演绎思维、逆向思维、跳跃思维等,其本质都是对事物规律的逻辑推导过程。逻辑思维不为情感或功利所误导,是深刻地理解、灵活地运用知识,是善于发现事物的内在联系。希望大家培养逻辑思维的能力,并以此应对困难、解决问题、理解社会。再者是引领思想。优秀的人阅读别人,卓越的人被人阅读,这是思想的魅力。不是每一个人都有“被人阅读”的能力,但每一个人都应有“努力被人阅读”的追求。引领思想是独特性、建设性、前瞻性的,不仅是学术研究的追求,也是所有事业的不懈追求。希望大家成为有引领思想的人,成为被人阅读的人,站得高、看得远、思得深、行得稳,担负起引领国家事业发展与社会文明进步的时代重任。
 
        第二个字是“行”。“为者常成,行者常至”。努力去做的人常可以成功,不倦前行的人常可以达到目的。
 
        首先,行贵在敏。“慎于言,敏于行”。大家想清楚的事情,就要立言立行。不做说客、不做看客、不做过客,只争朝夕地付诸于行动,以行动开辟人生之未来。其次,行贵在实。“难事作易,大事作细”。大家要认真对待遇到的每一件事,将事情落细、落地、落实,以求真务实、力求实效的态度与决心,善始善终、善作善成。再者,行贵在恒。人生的道路上,困难总是无法回避的,只有行之以诚、持之以久,拿出不畏艰难、迎难而上的勇气、毅力和恒心,才能把事做成。成功往往只有一步之遥,坚持就能成功。
 
        第三个字是“自”。首先是自信。自信对我们个人的生活、国家的事业都非常重要。诸位都是中大优秀的学子,祖国最优秀的青年,今日学成出师,要始终保持对中国道路、中国理论、中国制度、中国文化的自信,保持对自己的自信,让青春年华在干事创业的砥砺奋进中,焕发出自信的绚丽光彩。其次是自律。任何意义的自由,都是在一定规则法度约束下的自由。当你们走出母校,或进入社会,或进入其他高校继续学习,要谨记培养自己慎独慎微的自律习惯,培养自己遵纪守法的自觉观念,对自己的理想和信念负责,对自己的决定和行为负责,用自律创造自由。再者是自强。“天行,健,君子以自强不息”,青年人的生活,不应为困难所阻挡。你们都各有本领,面对逆境,应敢于搏击长空;面对挑战,应勇于意气张扬,用自强赢得自胜。
 
        亲爱的同学们,中山先生“立志做大事”的殷切期望镌刻在怀士堂前,也希望深深地镌刻在你们的心间。大事不必一定是宏大的事,牢记“为社会福,为邦家光”,始终做对国家、对社会有益的事情,做好本职的事,做好身边的事,就是做大事。现今,我们的祖国正在实现伟大复兴的历史征程中不断前进,你们建功立业的人生黄金时期,正好与祖国“两个一百年”目标的实现历程同向同步同行。希望诸位不断锤炼坚强意志和品格,抱有奋勇争先的进取精神,保持乐观向上、脚踏实地的人生态度,善学善思善行,自信自律自强,将自己的人生投放在国家事业发展的历程,争做走在时代前列的奋进者和开拓者,做成一番事业,做好一番事业!
 
        “志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”。最后,祝愿你们在未来的日子里,书写无愧于青春、无愧于国家、无愧于时代的精彩人生,为母校的华彩增添荣光。祝愿你们在人生的新征程里阔步前行,母校期待着你们的捷报和喜讯。
 
        母校永远祝福你们!


        原文链接:https://m.dutenews.com/p/56956.html
 

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载