|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【法制日报】“一带一路”提升香港的桥梁作用


稿件来源:法制日报2017-07-02 | 作者:关红玲 | 编辑:卢旖维 | 发布日期:2017-07-03 | 阅读次数:


  今年3月亚投行理事会批准了香港加入的申请,6月13日香港财政司司长陈茂波率团以正式成员身份出现在韩国济州举行的亚投行第二届理事会年会。可以预见,香港积极参与“一带一路”倡议,将有助于巩固与提升香港在中国内地与世界间的中介与桥梁的地位。
  香港优势可以概括成三个方面,即“一国两制”带来的独特优势、地理优势、长期积淀的良好的营商环境。
  首先是“一国两制”带来的优势。新加坡在国际上一直是香港的竞争对手。如果说新加坡与香港一样具有航运地理与金融地理优势,那么香港更突出的优势在于其背靠经济快速崛起的中国内地,同时在“一国两制”下香港保持了原有经济制度和法律制度。
  其次是地理方面的优势。香港是“21世纪海上丝绸之路”上的重要港口城市。其首先具有航运地理优势以及航空和港口航运航线班次频密的优势。同时它金融地理上也独具优势,由于时差关系,香港金融市场刚好上承纽约市场,下接伦敦市场。
  最后是良性循环的营商环境优势。这包括低税制、自由市场(贸易与金融自由流动)、高效廉洁政府、以普通法为依归,成文法为补充的相对完善的司法体系。由此积淀下来的成熟稳健和流动性充裕的金融市场以及大量具国际经验的顶尖金融、法律、会计、咨询管理专业人才。
  目前,中国已从资本输入逐渐向资本输出转变。2016年以流量计中国外向直接投资名列世界第2位,在“一带一路”倡议下,将有更多中国企业走向海外。这标志着香港从国际资本进入中国内地的单向中介平台,转变成为兼顾国内资金走向海外的双向中介平台。香港可以利用上述优势,通过在“一带一路”的五个合作重点的其中三个——设施联通、贸易畅通、资金融通方面发挥重要作用,巩固其国际金融中心、商贸中心地位,发挥其“超级联系人”的角色。
  “一带一路”将提升香港以下几个方面的“超级联系人”的地位。首先,提升香港金融中介地位,尤其会促进银行、证券和离岸人民币业务快速增长。香港是全球银行密度最高城市之一,全球100家跨国银行,约70家在香港营运。2016年底香港有2000多家基金、资产总额达1.28万亿美元。香港证券交易市场,IPO(公开招股)集资额过去两年都是全球第一。而“一带一路”则进一步推动香港银行业、基金、证券市场的繁荣。另外,香港还是最大离岸人民币交易市场,香港银行处理的跨境贸易人民币结算约占全球70%,随着“一带一路”倡议得到越来越多国家响应,这将使香港推出更多以人民币计价金融产品和服务。由此香港作为人民币国际化中地位是内地其他城市所不能比拟的,既促进香港国际金融中心地位,同时突显其在中国走向国际化过程中的地位。
  其次是提升香港专业服务地位。“一带一路”不但需要融资,而且需要设计、建造、营运和管理大型基建项目服务及法律、会计、贸易等国际化高标准服务。以香港司法为例,其国际仲裁中心更达到世界级水平。国际商会的国际仲裁秘书处已于2008年11月在香港设立分处。另香港通过签署《纽约公约》以及与内地和澳门分别签订互相承认和执行仲裁裁决的安排,使香港所作出的仲裁,可以在全球超过150个国家和地区得到承认与执行。香港融入“一带一路”将加强与提升香港专业服务水平与国际影响力。
  最后是可提升其作为跨国公司总部的地位。香港是全球跨国公司设立总部或代办处的热门地点,2016年在香港设立地区总部的公司达1379家,是1997年的1.5倍。今年3月,香港已被亚投行吸收为正式成员,香港金管局辖下的基建融资促进办公室自2016年7月成立以来,吸引60多个多边合作伙伴,包括金融机构、基建投资者、承建商、专业服务公司等。
  总之,“一带一路”倡议的提出,表明了中国继续对外开放的决心,也反映中国将在全球化中担负重要角色。这不仅说明香港面对的舞台更大了,而且说明香港凭借“一国两制”的制度优势,可在中国走向世界的过程中发挥更大的作用。

  (作者系中山大学粤港澳发展研究院副教授)

       原文链接:http://epaper.legaldaily.com.cn/fzrb/content/20170701/Articel04004GN.htm?from=singlemessage

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载