|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【广州日报】广东省一本高校投档线出炉 省外:清北复交“垄断”前四 省内:中大华工暨大居前三(节选)


稿件来源:广州日报2017-07-15第A4版 | 作者:刘晓星、徐静 | 编辑:蔡珊珊 | 发布日期:2017-07-16 | 阅读次数:


       昨日凌晨,广东一本高校投档线出炉。从今年的各校录取分数线来看,近5年来,省外高校文理科投档线座次基本稳定,而省内高校,理科第四、第五座次“竞争”激烈,文科方面,暨大从2015年起,坐上了第三把“交椅”。

       部分高校出现“大小年”现象

       理科方面,省外高校前三格局稳定,近5年来始终被北大、清华、复旦牢牢占据。今年,上海交大跻身前三,与复旦并列。在2014年~2016年,上海交大都是“老四”,而第5名的位置,近五年来几所著名高校是轮番坐上。2013年是上海交大、2014年是北大医学部、2015年是上海交大医学部、2016年是人大、今年则是复旦医学部。
       文科方面,除了2016年北大坐上头把交椅,清华排名第二之外,其余年份都是清华大学投档线最高。三、四名的位置,多由上海交大和复旦两所高校“换着坐”,只有在2015年,上海交大跻身第二,把北大抛在了身后。而以人文社科见长的人大则连续5年位居文科投档线第5的位置。有意思的是,北大连年理科投档线最高分、而清华则是4年文科投档线最高分,与人们对这两所学校的普遍认知略有出入。事实上,清华每年在广东投放的文科招生计划相对较少,因此竞争非常激烈,投档线高其实也在情理之中。
       部分省外高校出现“大小年”现象,最低投档排位的起伏比较大。例如,西安交通大学的理科最低投档排位从去年的39196位上升到今年的5955位,上升超过33241位;浙江师范大学的文科最低投档排位从去年的15614位上升到今年的11377,上升超过4237位。又如,东北财经大学的理科投档最低排位从去年的17380位下降到今年的40251位,下降22871位;西北大学的理科投档最低排位从去年的14306位下降到今年的28232位,下降13926位;西安外国语大学的文科投档最低排位从去年的978位下降到今年的2381位,下降1403位。

       深大文科连续4年省内第四

       从省内高校的情况来看,中大、华工、暨大已经连续3年文、理科投档线位列前三。理科方面,广外、汕大医学部、深大、华师在近5年分别进入过前五座次。文科方面,深圳大学在2014年跻身前五后,始终保持在了第四的位置。第五的位置,除了2014年“花落”广外,其余都是由华师占据。
       今年的投档线,还有一个比较有意思的情况,今年北京大学文科、理科投档线分别为640分、671分,清华大学文科、理科投档线分别为647分、668分,上海交通大学文科、理科投档线分别为634分、663 分,复旦大学文科、理科投档线分别为632分、663分。中山大学文科、理科分别为590分、581分;华南理工大学文科、理科分别为578分、573分;暨南大学文科、理科分别为577分、561分;华南师范大学文科550分,理科539分。也就是说,省外著名高校是文科低、理科高,而省内著名高校是文科高、理科低。对此,业内人士表示,出现这样的状况并不奇怪,因为省外著名高校和省内著名高校的投档线分数段还是有一定差距,而不同的分数段,考生的选择也会有不同。

       文科投档最低排位普遍上涨

       今年,全省64801名考生成功投档,理科投出51749人,约占八成,文科投出13052人,仅占两成。从省内高校投档分数线来看,今年理科投档最低排位普遍下降,文科投档最低排位普遍上涨。也就是说,今年文科生竞争名校学位的压力,要大于理科生。
       从今年省内一本高校录取最低排位情况来看,可以统计排位变化的14所院校中,理科录取最低排位下降的有11所,且多数下降幅度达到了1000至2000名,而上升的只有3所,也就是说,理科考生考上这些学校相对更容易了。与此对应的,13所可统计排位变化学校中,文科录取只有两所排位发生了下降。
       广东省考试院院长王斌伟表示,理工类的招生计划明显高于文科,这符合国家特别是广东经济社会发展的需要,建议家长们应该多鼓励孩子读理科,报读理工类专业。

       理科省外高校前三格局稳定

       近5年来始终被北大、清华、复旦牢牢占据。今年,上海交大跻身前三,与复旦并列;在2014年~2016年,上海交大都是“老四”。

       文科清华多年投档线最高

       除了2016年北大坐上头把交椅,清华排名第二之外,其余年份都是清华大学投档线最高。三、四名的位置,多由上海交大和复旦两所高校“换着坐”。

       省外部分高校现“大小年”

       西安交通大学的理科最低投档排位从去年的39196位上升到今年的5955位,上升超过33241位。西北大学的理科投档最低排位从去年的14306位下降到今年的28232位,下降13926位。

       省内深圳大学文科位居第四

       省内高校的情况来看,中大、华工、暨大已经连续3年文、理科投档线位列前三。
       理科方面,广外、汕大医学部、深大、华师在近5年分别进入过前五座次。文科方面,深圳大学在2014年跻身前五后,始终保持在了第四的位置。

       文科生上名校竞争更激烈

       从省内高校投档分数线来看,今年理科投档最低排位普遍下降,文科投档最低排位普遍上涨。
       在可统计排位变化的14所院校中,理科录取最低排位下降的有11所,且多数下降幅度达到1000至2000名,而上升的只有3所。

       原文链接gzdaily.dayoo.com/html/2017-07/15/content_6_1.htm

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载