|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【南方日报】我省一本高校投档线出炉,北大理科、清华文科分别居首 中大 文科590分 理科581分 华工 文科578分 理科573分 暨大 文科577分 理科561分(节选)


稿件来源:南方日报2017-07-14第A04版 | 作者:吴少敏 姚瑶 | 编辑:蔡珊珊 | 发布日期:2017-07-16 | 阅读次数:


       一本高校投档线公布啦!7月13日晚上,我省第一批本科高校文、理专业录取工作开始,目前第一志愿组投档已完成。今年第一志愿组共投出64801人,其中理科投出51749人,投档率为93%,文科投出13052人,投档率为96%。
       从投档线来看,北大、清华、上海交大位列省外高校前三,中大、华工、暨大位列省内高校前三。省教育考试院有关负责人表示,从第一志愿组投档情况来看,考生志愿总体上更趋均衡,考生填报志愿的风险进一步降低,考生志愿的满足率和满意度得到进一步提高。

       知名高校继续受“追捧”

       从投档情况来看,今年各高校生源较往年均衡,考生志愿满足率高。
       省教育考试院有关负责人表示,今年参加一本录取的高校有204所,绝大多数高校都能投满档,缺档高校数量比去年减少,而且多数考生都能投到志愿意向的高校。这反映了我省平行志愿投档录取办法较好地维护了考生的利益。
       其中,知名高校继续受到考生“追捧”,投档线普遍较高。一些外省名校投档分高涨,远超一本线,其中北京大学文科、理科投档线分别为640分、671分,清华大学文科、理科投档线分别为647分、668分,上海交通大学文科、理科投档线分别为634分、663分,复旦大学文科、理科投档线分别为632分、663分等。

       省内多数高校一次性满档

       与省外热门高校同样,省内高校生源持续“火爆”,生源质量进一步提高。今年,省内共有15所高校在一本参加录取,除个别高校外,多数高校都一次性满档,且投档分数线远超一本线。
       其中,中山大学文科、理科分别为590分、581分;华南理工大学文科、理科分别为578分、573分;暨南大学文科、理科分别为577分、561分;华南师范大学文科550分,理科539分;广东外语外贸大学文科、理科分别为541分、529分。

       中外合作办学逐步被接受

       中外合作办学专业逐步为考生所接受。今年,在广东招生的各校中外合作办学专业的招生规模和计划较往年都有所增加。但从投档情况看,基本上都能满档,而且许多高校的投档线远超一本线。如中国人民大学(苏州校区)文科、理科投档线分别为594分、607分;厦门大学(中外合作办学专业)文科、理科投档线分别为572分、569分;暨南大学(中外合作办学)理科投档线为541分;华南师范大学(中外合作办学专业)文科、理科投档线分别为534分、526分。不出国门就可以享受国际教育,受到考生及家长的欢迎。
       从投档情况看,绝大多数院校生源充裕,文理科均能一次性满档,外省东北、西北、西南等地区“传统”冷门高校,今年大部分都能在第一志愿组满档,且第一志愿组“零档案”或“缺档”的高校数量文、理科均比上年大幅减少。从缺档的情况看,主要集中在东北、西北地区的农林、石油类高校,且多数为今年刚刚调整在一本招生录取的高校。
       对于部分高校投档线较高的现象,有关人士指出,高校投档线的高低,取决于考生报考的情况和高校投放的招生计划数。同层次的高校,如果招生计划少,多人报考,竞争便相对激烈,投档线一般也会高。而少人报考的高校,录取分数往往会偏低。因此,不能简单地以某一年投档线的高低来判断高校是否热门或者优秀。

       原文链接epaper.southcn.com/nfdaily/html/2017-07/14/content_7653229.htm

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载