|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【深圳新闻网】中大迎新了!深圳校区今年招了1430人,头2年在广州就读


稿件来源:深圳新闻网2017-08-29 | 作者:李明 | 编辑:郝俊 | 发布日期:2017-08-30 | 阅读次数:


        8月29日,记者从中山大学了解到,2017年中山大学总共招收新生16424人,比去年新增867人。近日该校各校区迎来了五湖四海的学子。深圳校区的9个新建学院也在广州校区开展迎新工作。
        目前,中山大学在深圳校区成立了航空航天学院、生物医学工程学院、材料学院、电子与通信工程学院、智能工程学院、公共卫生学院(深圳)、药学院(深圳)、海洋工程与技术学院、医学院共9个学院,重点布局“新工科”(针对新兴产业的专业,如人工智能、智能制造、机器人、云计算等,也包括传统工科专业的升级改造)和医科学院及专业,服务深圳战略性新兴产业发展,2017年共招收本科生1430人,这批学生目前在广州校区东校园培养,待2019年9月深圳校区建成后再迁到深圳就读。
        据介绍,2017年深圳校区新建学院已启动研究生招生和培养工作,公共卫生学院(深圳)、中山大学医学院、药学院(深圳)及附属第七医院、附属第八医院研究生均已入学,目前也在广州校区培养。
        中山大学医学院是深圳校区首个建设与招生的学院,2016年8月正式成立,去年已开始本科生招生,今年招收首届硕士与博士研究生。作为中山大学医科的重要组成部分,其是基础医学一级学科的主要建设单位之一,是临床医学专业人才培养和学科发展的主要支撑性学院。目标是在未来若干年内建成整体水平居国内一流、部分领域国际领先的医学院。
        29日上午,中大深圳校区新建院系之一的公共卫生学院(深圳)在东校园召开新生家长会。院长舒跃龙介绍了中山大学深圳校区建设的情况及学院发展愿景,向家长们展示了深圳校区各项建设规划,指出学院将秉承中山大学“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的培养目标,在此基础上,引进优秀教师团队、注重实践创新,给学生创造优良学习环境和探索平台,培养具有国际视野、心怀民众健康、高素质的公共卫生与预防医学领军人才。

        对新生的建言与期望:

        公共卫生学院(深圳)院长舒跃龙:
        学院将秉承中山大学“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的培养目标,在此基础上,引进优秀教师团队、注重实践创新,给学生创造优良学习环境和探索平台,培养具有国际视野、心怀民众健康、高素质的公共卫生与预防医学领军人才。

        中山大学医学院院长郭德银:
        学习医学,大有作为。
        人类对自身的认识和与疾病的抗争是人类社会发展的永恒主题,是认识和探索生命奥秘的主旋律。希望你们在未来的医学道路上,怀揣激情,放飞梦想,不怕困难,砥砺前行,逐步实现自己的人生理想,成为对国家、对社会、对人类、对医学事业有杰出贡献的国之栋梁!
        希望大家融入中大,全面发展。做好三个转变,包括转变学习目的,学习前沿知识,培养创新能力;转变学习方式,提高自学能力,培养逻辑思维;转变生活方式,增强自理能力,提高集体意识。
        希望大家厚德载医,知行合一。树立大医精神,理解医学真谛。传承中山医文化精髓。
        希望勤学敏思,善于钻研。
        希望大家理解中大人才培养的目标理念:“德才兼备,领袖气质,家国情怀”。铭记孙中山先生的中大校训:“博学,审问,慎思,明辨,笃行”。践行孙中山先生的毕业训词:要立志做大事,要“为社会福,为邦家光”。

        药学院(深圳)院长邓文斌:
        一个大学生的广泛的知识储备会为未来的创新创造储备能量。学生要不断学习和思考,使自己的知识更广泛,站在巨人的肩膀上,为中国的未来发展和科学创新事业的发展贡献力量。
        中山大学药学院(深圳)将培养适应我国社会主义现代化需要的,德、智、体全面发展,具有宽广和扎实基础知识,具备药学学科基本理论、基本知识和实验技能,能在药物研究与开发、生产、检验、流通、使用和管理等领域从事药物前期设计、合成、分析、药理实验与评价、药物剂型与制剂的设计和制备、药品质量检验以及临床合理用药等方面工作的科学技术人才,并培养具有多学科背景的复合型人才,适应社会日益增长的人才需求。

        原文链接:http://www.dutenews.com/jiaoyu/p/66980.html

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载