|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【南方日报】专访2016年广州市金融领军人才奖获得者、中山大学岭南学院原院长、中创集团董事长舒元

——从教授到广州“双创”领军人物


稿件来源:南方日报2017-08-31第AII02 版 | 作者:江珊 | 编辑:郝俊 | 发布日期:2017-09-01 | 阅读次数:


        近两年,位于海珠区中山大学北门附近的一栋不起眼的裙楼,成了了解广州创新创业的热门“景点”。
        中大创新谷和中大创投从这里起步,举办了上百期的创业沙龙、项目路演分享会和投融资对接会,辅导创新项目数百个;2015年,中大创新谷入选首批国家级众创空间,2016年,中大创新谷作为全省公务员考试申论的案例出现在考题中,2017年,中大创新谷被认定为“广东省小型微型企业创业创新示范基地”,这里逐渐成为大多数来广东和广州调研创新创业的首选之地,数十支由中央机构及省市多地的党政领导组成的考察团来此考察其创新创业和创投的模式。
        中创集团董事长舒元是中大创投和中大创新谷的创始人。2014年10月,中大创新谷孵化器在这栋裙楼诞生,中大创投参与投资的部分项目和其他创新创业项目陆续进驻办公。
        舒元是2016年广州金融领军人才奖获得者,金融人才奖发布两年来,共有438人获选,领军人才奖仅有两名。身为领军人才,舒元对于广州金融人才队伍如何建设有何见解?笔者带着这些疑问,走进了中大创新谷。
        
        关键词

        桃李满园的创投圈新人
        在国内两所顶尖高校推动教学改革唯创新不破


        干净笔挺的白衬衣,长袖袖口紧扣着,这样的装束在南方的夏天并不多见。温文儒雅,这是笔者见到舒元的第一印象。他告诉笔者,自己刚从河南出席一家投资企业的董事会会议回来。
        刚坐下,舒元就自我介绍道,“我总是想做一些新的事情”。从他的眼神中可以读出一丝对新鲜事物的兴奋喜悦。
        这样的笑容,笔者在采访近尾声时再次看到。“开始做创投时,其实我对这个行业是不懂的,要是早懂了我可能就不敢做了,”这位新中国的同岁人笑着说,“但是现在觉得这件事非常有意思。支持科技创新、支持新的商业模式、支持创新产业,都离不开风险投资。要实现我国的创新驱动战略,必须大力支持和发展风险投资。风险投资是站在风口浪尖、引领潮流的事。”
        复旦大学的18年和中山大学的20年,舒元在大学工作长达38年。舒元长期从事经济和金融等学科的教学研究,发表学术论文,主持国家和省市重大科研课题,兼任过世界银行项目顾问、香港金融机构独立董事、政府决策咨询专家,享受国务院特殊津贴。但教授去做创投,在中国是很少见的。2010年,他带领中大校友筹建中大创投,2011年公司成立,至今舒元从事创投已7年。
        1949年8月,舒元出生在上海。1973年,舒元进入复旦大学政治经济学系。大学毕业后的舒元留在复旦大学经济学系任教,其间去过英国和美国留学和讲学,获得西方经济学博士学位,担任过经济学院院长助理、中美经济学培训中心(福特班)主任和经济学系主任,为复旦大学经济学的教学改革、国际学术交流和人才培养做了很多工作。
        1994年舒元从复旦大学调动来中山大学岭南学院担任院长,努力推动岭南学院的教育改革和教育的国际化,科研和学科建设。十多年来,岭南学院的本科、硕士、博士、MBA、EMBA等各个项目都是广州、广东乃至华南最有吸引力的项目。目前,岭南学院已通过国际商学院的AMBA、EQUIS和AACSB三大论证,跻身全球优秀商学院行列。
        2006年春,舒元应校方的要求,在中山大学珠海校区筹建国际商学院,当时,他同时担任着两个学院的院长。10年后的今天,国际商学院的高考录取分数线和就业水平早已在中山大学内和广东省高校的排名中名列前茅。2016届的国际金融学院(2015年国际商学院改名)近百名本科毕业生被海外高校录取继续深造,其中录取高校全球排名100强的约占90%。
    
        关键词

        低调做事,高调创新
        围绕创业者需求搭建“六众”孵化机制

        
        “做任何事情要取得成功,必须要有vision(愿景),并有passion(激情),还要有Action(行动力和执行力)。”醒目设计的门牌及海报、色彩鲜明的精致装潢、丰富的休闲活动空间……这些如今被认为是众创空间“标配”的元素,却在中大创新谷全都看不到。据中创集团执行总裁韩海强介绍,这里原本是烂尾楼,中大创新谷当时将其简单装修,为的是能够降低成本,从而给创业团队提供持续稳定的成长空间。
        从街边的一扇小门进入,走上三楼就到了中大创新谷。通道被两排联合办公桌占用之后,变得相对狭窄,将办公区坐满的“创客”们在案前各自忙碌着,年轻的脸上神情专注。创新谷的活动大厅是由楼梯间改造而来,从舞台一侧顺着阶梯下去,才发现这里“别有洞天”。原来,舞台下方的楼梯间也被改造成了一处独立的办公场所,曾荣获“第二届中国青年创新创业大赛”(商工组)全国赛铜奖的小瓦智能是这里的“房客”。房内,两台3D打印机一刻不停地打印着各式模具,旁边陈设着很多已打印好的组装件和小瓦机器人。
        据统计,在创新谷注册的企业近百家,曾在此办公的有几十家。“我们这儿的翔康生物技术公司是一家专注于医疗器械及体外诊断试剂全产业链技术服务的CRO公司。从一个人创业,在一年多时间发展到30多人的规模,年营业额达到千万级,已为国内领先的CRO公司之一。”谈起孵化企业,舒元如数家珍。
        办学思维不同的舒元,如今办起创投公司也和别人不同。他告诉笔者,在国家号召“四众”(众创、众包、众扶、众筹)促“双创”时,中大创新谷已陆续搭建起了以中大创投为众创平台、庖丁技术为众包平台、云珠沙龙为众扶平台、海鳖众筹为众筹平台、中创产业研究院为众智平台、中创学院为众育平台的创新创业“六众”平台。
        舒元介绍,自2012年起,中大创投的投资重心从VC/PE前移,关注初创型项目投资。为了更好地帮扶初创型项目,创办了中大创新谷。围绕创业过程中的各类需求,中大创投做了一个创新创业孵化的有机整体,从创新者、创业者、企业家和产业家的需求出发,逐步建立创新创业的生态服务体系,“六众”平台才得以成形。各板块之间协同创新,这就让我们和只有单一功能的机构不一样了。"
        现在中大创投管理的基金及资产规模超20亿元,投资PE、VC及种子、天使项目近百个,所投项目大部分已获后续融资,有的已经在新三板挂牌和在主板申请IPO。中大创新谷的发展,现已延伸到创新产业的孵化器和加速器。
    
        关键词

        从创投出发,发展创新产业孵化器
        搭建平台集聚人才引导金融人才服务产业创新


        早期创新项目的孵化器,中大创新谷现已延伸到创新产业的孵化器——广东医谷。舒元解释,“背后的逻辑在于,如何让科技创新成为创新企业,如何让创新企业成为创新产业。”
        中大创投旗下的广东医谷——南沙产业孵化器的第一期工程已进入最后完成的阶段。舒元回忆道,“去年8月下旬,我们举行广东医谷——南沙产业孵化器的奠基仪式。今年4月底,园区第一期5万平方米工程就封顶了,预计11月就会投入运营。这个工程的质量和效率几乎是南沙众多重点项目里最高的。”
        广东医谷——南沙产业孵化器占地面积70亩,规划建筑面积17万平方米,总投资25亿元,目标是建成集产业孵化、股权投资、产业研究及综合配套为一体的医疗器械与生物医药产业的孵化器。中大创投将在的大健康、新技术、新材料等领域努力打造广东医谷、广东材料谷等产业孵化器。
        被问及广州金融机构如何发展、金融人才队伍如何搭建时,舒元认为,“我们目前做的只是金融链条上很小的一个部分,我们努力为广州的创新企业和创新产业的发展提供支持。”
        在舒元看来,广州要大力集聚金融人才,实现人才引领金融产业发展,关键第一步是政府努力搭建起足够宽广高端的平台。有了这样的平台,很多相关的金融人才就都会集聚过来了。如果平台太小,要引进高端的人才是不可能的。“不是说给多少待遇他就会过来,人才是有事业心的,要为他们提供施展才华的平台和和发展提升的空间。”
        “第二步是通过人才吸引人才,引进的优秀人才和原有的优秀人才之间能够对话交流、协同工作、探索研究,才会工作愉快、心情舒畅”,舒元坦言,地方政府为人才提供政策资助、生活条件、住房、医疗、子女教育等优惠条件排在第三位。第四步,是营造好工作单位的人文环境,“高级人才和一般人才关系怎么相处,现有的人才和引进的人才关系怎么相处,制度和政策上要如何协调,如何发挥大家的积极性,而不是鼓励一部分人的积极性,却把大多数人的积极性伤害了。”
        在中大创投,“90后”大学生也可以快速成长为集团核心管理成员,在每季度和每半年举行的管理层访谈中,年轻人可以凭借创新思维、实力和业绩获得提职、加薪。据了解,中大创新谷联合创始人、云珠沙龙执行总裁邓敬韬等人都是“90后”的年轻人。
        作为广州领军人才奖的获得者,舒元不仅在广州乃至全省的高等教育和人才培养中贡献了力量,更是在创投一线为广州集聚了众多创新创业人才。
        中山大学原校长、第二届国家教育咨询委员会委员、广东省科协主席黄达人为舒元新书《六众之路》作序,其中这样写道:“舒元最让我佩服的就是有一股子闯劲。作为中山大学的著名教授,在不做院长以后,本可以功成身退,但是他居然组织了一些校友,积极调动各种资源,为‘双创’探索出一条道路,对广东省的创新创业起了良好的示范引领作用。我想,他自己就在努力践行着这种‘双创’精神。这种具有舒元特质的‘双创’精神,是其在中山大学担任岭南学院院长并创办国际商学院这20年间不断开拓创新,追求卓越精神的延续。”

        原文链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2017-08/31/content_7664726.htm

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载