|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【羊城晚报】中山大学孙逸仙纪念医院对口帮扶陕西省富平县医院成效显著

——留下一支留得住带不走的医疗队


稿件来源:羊城晚报2017-09-12第A06版 | 作者:叶志垚 刘文琴 蔡珊珊 | 编辑:郝俊 | 发布日期:2017-09-13 | 阅读次数:


        8月下旬,在陕西省富平县医院,74岁的张大爷因为腰椎骨折,活动困难。当地的医生通过椎体成形术,成功完成了一台手术。目前,富平县医院已经顺利独立完成了近40例这样的手术,让不少高龄患者得以康复,正常生活。
       这是中山大学孙逸仙纪念医院前去富平帮扶的医疗专家叶伟教会给当地医生的一种手术。而在一年前,这种类型的手术是不可能在富平县医院完成的。得益于对口帮扶政策,广东的医疗专家去到当地进行对口医疗支援,带去了先进的医疗理念和救治技术,留下了一支“留得住、带不走”的医疗队伍。

       带领当地医疗团队实现技术突破

       “我非常感谢叶医生,如果没有他,我可能一辈子都走不动了。”富平县城关镇齐新村五组的王冬娥谈起叶伟,依然是满怀感激。王冬娥在45岁时便患上了外伤引起的腰椎间盘突出症,14年都没有治好。在去年,叶伟为她成功实施了腰椎间盘髓核切除术,术后恢复良好。       
       叶伟是中山大学孙逸仙纪念医院骨外科的一名医生。2016年6月1日,叶伟来到陕西富平县,作为该院对口支援富平县医院的首位驻点专家,开始了对当地为期半年的医疗帮扶。
       刚到富平不久,叶伟便发现,当地的百姓因为常常弯腰做农活,劳动强度大,所以颈椎、腰椎等相关疾病的发病率比较高,然而,由于治疗费用较高、且不少高龄病人已经无法自由行动等原因,无法赶到遥远的省城西安去接受治疗。因此,很多家庭不得不选择放弃手术,卧病在床。

       发现当地医院问题帮助解决

       在了解了相关情况后,叶伟便着手制定新技术开展计划,决定帮助富平县医院骨科建立起椎体成形术。随后,叶伟通过多次科内讲课、院内会诊、门诊、下乡义诊的机会,对当地医生进行讲解。在手术过程中,叶伟对当地医生手把手传授手术要领,对手术期的管理、手术并发症发生原因、预防和处理通过多次讲课进行了详细讲解。此外,他还利用空余或休假时间前往14个乡镇卫生院进行授课义诊,开展20多场专题讲座。
       在叶伟看来,医疗帮扶不是专家换个地方治病,而是要发现当地医院实际存在的问题,然后去努力解决这些问题。在叶伟离开后,富平县医院骨科已完全掌握了此项技术,成为了陕西省率先掌握该技术的县一级医院。

       多名驻地专家填补技术空白

       据悉,自2016年中山大学孙逸仙纪念医院与陕西富平县医院结成对口帮扶医院以来,先后派出了多名医疗专家长驻在富平县医院开展医疗支援工作。
       截至目前,已有包括叶伟在内的四批医疗团队前往当地进行帮扶。其中,耳鼻喉科蔡谦副主任医师规范了当地的甲状腺和腮腺的手术操作,开展咽旁间隙肿瘤切除手术以及当地首例巨大口咽癌切除手术等头颈疑难病例的诊疗工作,提高了本地区头颈肿瘤的诊治水平。而呼吸内科的黄林洁副主任医师则为当地带来了先进的支气管镜技术,并为当地医务人员进行支气管镜规范化操作培训。不少帮扶专家都开展了新技术培训,填补了当地多项技术空白。
       授之以鱼不如授之以渔。在中山大学孙逸仙纪念医院组团式帮扶下,富平县医院已经能够掌握多项先进医疗技术。以骨科为例,从前,富平县医院常年床位使用率不足50%,现在已提升到了70%-80%,不少老百姓都慕名而来。

       原文链接:http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2017-09/12/content_167888.htm#article

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载