|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【南方都市报】3名90后拟入选“千人计划”青年项目

共630人脱颖而出,广东拟入选64人,中大占27人,居全国高校并列第四


稿件来源:南方都市报2017-12-05第A13版 | 作者:吴铭 刘苗 王琦 | 编辑:徐津阳 | 发布日期:2017-12-05 | 阅读次数:


        4日上午,第十四批国家“千人计划”青年项目拟入选人员名单在千人计划网公示,共有630人从3556名申报者中脱颖而出。其中包括3名90后,年龄最小的只有25岁。广东高校和科研院所拟入选64人,中山大学以27人居省内第一,在全国高校排名中并列第四。

清华引进48人居首

        2017年“千人计划”青年项目申报于今年6月启动,共有3556人申报。经形式审查、通信和面试评审,共有630人通过终审,拟予引进。
        南都记者获悉,“千人计划”青年项目要求申报者属自然科学或工程技术领域,年龄不超过40周岁(即1977年6月1日以后出生),且申报时具有连续36个月以上的海外科研工作经历,并已取得博士学位;申报时在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位;为所从事领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域领军人才的发展潜力。
        根据海外高层次人才引进工作专项办公室4日公布的拟入选名单,入选者年龄最大的40岁,最小的25岁。其中,女性81人。南都记者统计发现,80后是主力军,共有559人入选,其中101人为32岁;70后有68人;90后为3人,分别是上海交通大学1991年1月6日出生的殷翔(信息科学),浙江大学1990年6月16日出生的陈阳康(环境与地球科学),以及1992年1月8日出生的冯建东(化学)。
        南都记者梳理拟入选名单发现,在专业领域方面,工程科学人数最多,达到了120人,其次为信息科学领域92人,生命科学领域83人,化学领域72人,物理领域65人。
        在用人单位方面,拟引进人才数量排名前10的高校分别为:清华大学48人,浙江大学39人,复旦大学33人,中山大学27人,武汉大学27人,北京大学25人,上海交通大学25人,中国科学技术大学23人,华中科技大学20人,南京大学15人。
        除此之外,中国航发商用航空发动机有限责任公司、中国节能环保集团公司各拟引进1名工程科学领域人才;温州金融资产交易中心股份有限公司和中国太平保险集团各拟引进1名数学领域人才。

南方科技大学拟引进13人

        据南都记者统计,在第十四批国家“千人计划”青年项目拟入选的630人中,广东省内高校、科研院所共有13所,64人。其中,中山大学拟引进27人,人数在广东省内排名第一,在全国排名仅次于清华大学、浙江大学、复旦大学,与武汉大学并列第四。至此,中山大学共有119人入选(拟入选)“千人计划”青年项目。
        省内高校方面,南方科技大学拟引进13人,在省内排名第二,华南理工大学拟引进8人,在省内排名第三。深圳大学拟引进4人、暨南大学拟引进2人、华南师范大学、华南农业大学、广东工业大学、广州医科大学、佛山科学技术学院、香港中文大学(深圳)各引进一人。
        省内科研院所方面,中国科学院深圳先进技术研究院拟引进3人,哈尔滨工业大学(深圳)筹建办公室拟引进1人。
        在拟引进人才所在学科方面,以中山大学为例,引进人才主要集中在物理、环境与地球科学、医学、材料科学等领域;南方科技大学引进人才主要集中在工程科学、物理、化学等领域;华南理工大学引进人才主要集中在工程科学、化学、材料科学等领域。
        此外,在本次入选第十四批国家“千人计划”青年项目广东高校和科研院所学者名单中,大多为80后,年纪最小的出生于1989年。
        “目前在校的‘千人计划’青年平均年龄约为36岁,他们在到校后不长的时间里逐渐成长为所在院系教学科研的骨干力量。”中山大学校长助理骆腾表示。
        中山大学校长罗俊曾就“千人计划”青年人才引进和培养的重要性方面强调,青年人才是中山大学的希望,是中山大学的未来,学校对青年人才怀有殷切的期望。青年人才要努力做到有心气、有定力、有毅力、有主人翁精神。

拟入选人员 最年轻仅25岁

        此次拟入选人员中,年龄最小的冯建东只有25岁。南都记者从浙江大学化学系获悉,冯建东是该校2009级本科生,并于2016年在瑞士洛桑联邦理工学院获得博士学位。早在2012年3月,读大三的他就曾参加第243届美国化学会年会并作口头报告。当时,冯建东在分析化学会场作了题为“Novel biosensor based on nanoporous materials attached with DNA nanolock”的报告,展示了一种新的纳米传感平台构建方法,介绍了纳米结构中生物分子的智能锁孔行为及纳米开关在生物传感和相关药物筛选领域的应用。这项科研工作得到了国家大学生创新计划的资助。
        出生于1986年的赵铜铁钢,拟被中山大学引进,所在学科为工程科学。南都记者了解到,赵铜铁钢2013年博士毕业于清华大学水利工程系,自2014年起在澳洲联邦科工组织计算数学所从事博士后研究。研究方向包括水文预报,水文统计,水资源优化调度。他关注水文预报成果在水资源管理中的应用,开发了一系列的统计和优化模型,分析逐时更新水文预报中不确定性的演进过程及其对水资源系统最优调度决策的影响。研究成果发表在Journal of Hydrology,Advances in Water Resources,Water Resources Research等期刊。
        拟被中山大学环境与地球科学学科引进的叶玲玲出生于1986年,她2008年本科毕业于中国科技大学,2015年在加州大学圣克鲁兹分校获得博士学位,随后在加州理工学院地震学实验室从事博士后工作,其主要研究领域为深部大地震的破裂过程,地震断层的物理性质以及地球内部结构,在包括Science、Science advances等国际刊物上发表SCI论文30多篇。

中科院院士褚君浩谈“千人计划”青年项目申报流程
院士教你如何申报“千人计划”

        2017年青年千人计划有630人进入公示环节,对于青年千人计划人才引进要经历怎样的流程和环节,南都记者采访了中科院上海技术物理研究所研究员、第八届中科院学部主席团成员、中科院院士褚君浩。
        褚君浩告诉南都记者,国家“青年千人计划”是先申请,申请好了后,相关科研人员再回国。具体来讲,是国内高校、科研院所等单位把想要引进的人才初定后,以本教学、科研单位为主体,直接在千人计划网站上填报材料;然后,要通过中组部人才工作局的形式审查流程,对参评人员的年龄等基本信息和资料进行初评;通过初步形式审查环节后,中组部再把参评人员材料按照研究学科和领域,分发给相对应学科的专家网络评审,一个专家拿到很多份材料;通过网络评审的参评人员,再进入会议评审环节,由相关领域专家开会讨论评审,然后进行投票,通过的人员再进入公示环节。
        申报材料电子版须通过“千人计划(青年项目)申报评审系统”于2017年6月30日9时至7月10日16时上传。金融机构之外单位的申报人条件需满足属自然科学和工程技术领域,年龄不超过40周岁。申报时具有连续36个月以上的海外科研工作经历,并已取得博士学位。
        海外科研工作经历是指,获博士学位后全职或全时在海外工作的经历,不包括同时与国内单位保持聘用关系,且领取薪酬的海外工作经历。国内取得博士学位的研究人员,不得突破上述年限要求。海外取得博士学位的研究人员,如果取得突出研究成果或其他突出成绩,可突破年限要求,用人单位应在申报材料中附破格说明。
        对于申报材料,申报人应认真准备,评审专家将重点从以下几方面进行考察:教育和科研经历、已取得的科学研究(技术创新)成果、发展潜力、工作设想及国内支持情况。
        申报书须由最新版本的客户端生成,申报人不得修改申报格式。附件材料一般应包括、博士学历学位证书复印件、身份证或护照复印件、与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议复印件、海外任职的证明材料、3封海外专家推荐信、主要成果(5篇以内代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料、领导(参与)过的主要项目证明材料、奖励证书复印件、其他需要提交的材料。
        对于纸质材料,中央部门所属高等学校报教育部汇总,中国科学院所属院所报中国科学院汇总,中央部门所属科研机构报科技部汇总,中央企业报国务院国资委汇总,省(区、市)所属高等学校、科研机构按程序报所在省(区、市)党委组织部,之后报自然科学基金会。对于电子材料,用人单位通过评审系统上传。电子材料须与纸质材料一致。

        原文链接:epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2017-12/05/content_94357.htm#article

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载